Диабет 2 типа — это грозное хроническое заболевание. Но современная медицина научилась контролировать состояние пациентов и знает, как управлять им, а также имеет достаточно мощные средства профилактики болезни, в числе которых правильное питание. Составить меню индивидуальной диеты поможет эндокринолог. А получить некоторые универсальные рекомендации можно прямо сейчас.
По данным федерального регистра сахарного диабета 63% пациентов с диабетом 1 типа и 48% пациентов с диабетом 2 типа не достигают целевых показателей гликемии. Одной из причин является низкая приверженность пациентов назначенной терапии и самоконтролю. С заботой о людях с диабетом создан новый уникальный глюкометр OneTouch Verio Reflect® с функцией ПОМОЩНИКА. Прибор позволяет лучше понимать результат тестирования, дает советы для управления диабетом, мотивирует на соблюдение поставленных целей лечения. Важно помнить, что необходимо консультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как следовать той или иной рекомендации.
Диабет 2 типа: немного статистики
Недаром «бременем изобилия» окрестили диабет 2 типа эксперты Всемирной организации здравоохранения. Болезнь, которая существовала с незапамятных времен, стала принимать масштабы катастрофы примерно в 30-е годы предыдущего столетия, на фоне индустриализации и бурного роста числа новых технологий, значительно облегчивших жизнь цивилизации, но при этом сокративших двигательную активность членов социума и массово нарушивших прежде существовавший, довольно зыбкий баланс между поступлением энергии и расходом калорий в организме среднестатистического человека.
Это грозное заболевание, принявшее еще на излете прошедшего тысячелетия масштабы неинфекционной эпидемии, на сегодняшний день, согласно данным официальной статистики, охватывает свыше 400 млн взрослых и детей, населяющих нашу планету.
Только в 2016 году человечество безвременно потеряло более полутора миллиона жизней по вине диабета.
Через 10 лет, как предвещают пессимистичные прогнозы специалистов, каждая седьмая смерть будет на счету данной патологии.
Риски пополнить ряды пациентов с диагнозом диабет 2 типа особенно возрастают после 45 лет. Однако сама болезнь стремительно «молодеет», так как год от года растет число детей с инсулинорезистентностью на фоне неоправданно высококалорийной диеты и хронической гиподинамии.
Поэтому профилактику заболевания следует начинать как можно раньше.
Профилактика и диета
Борьба за здоровье, в том числе поджелудочной железы — это целая наука, особая философия. Чтобы победить в схватке с диабетом 2 типа, возможно, придется изменить сознание, отношение к себе и к миру, пересмотреть многие привычки, в том числе пищевые.
Памятуя о том, что данная патология формируется на фоне ошибок углеводного метаболизма, следует осознавать, что для их исправления требуется, прежде всего:
- объективно оценить истинное состояние организма, для чего необходим визит к эндокринологу;
- пройти развернутое диагностическое обследование;
- четко выполнять рекомендации специалиста, в том числе касающихся диеты.
Врач расскажет каждому о том, как самостоятельно оценивать состояние здоровья и периодически контролировать уровень глюкозы в крови.
А если в результате осмотра, опроса и на основе данных лабораторных тестов будет диагностирован диабет 2 типа либо предиабет, пациент получит профессиональные рекомендации, касающиеся:
- режима дня;
- периодичности, продолжительности и интенсивности физической активности;
- ежедневного питания;
- некоторых нежелательных привычек, от которых следует избавляться.
После первого знакомства врач может осуществлять контроль за состоянием человека (как больного, так и здорового).
Особенное внимание придется уделить соблюдению здоровой диеты. Составить профилактическое меню тому, кто борется с инсулинорезистентностью, поможет следующий список полезных продуктов.
Диетическое питание: лучшие продукты
Предлагаем небольшой перечень функциональных продуктов, которые следует как можно чаще включать в ежедневное питание тех, кто борется с предиабетом либо имеет диагноз диабет 2 типа.
Цельное зерно
Ячмень, киноа, гречка, овес и прочие злаки с сохраненной зерновой оболочкой — это здоровый выбор для профилактической диеты при диабете. Несмотря на большое содержание углеводов, данные растительные продукты содержат много балластных веществ, которые способствуют быстрому насыщению и продолжительному сохранению сытости, а значит предотвращают скачки уровня глюкозы в крови, приступы дикого голода и разнообразные пищевые нарушения, следующие за ними.
Главное, о чем следует помнить, употребляя данные продукты — это норма. В одной порции, примерно равной чайной чашке, содержится около 15 г углеводов.
Яйца
Отваренные либо приготовленные на пару, яйца являются прекрасным источником протеинов, помогая справиться с чувством голода и стабилизировать глюкозу и инсулин в организме человека.
Этот продукт по праву считается диетическим. И он действительно помогает похудеть, что очень важно для всех, кто находится в зоне риска таких метаболических нарушений, как диабет и ожирение, часто существующих «рука об руку» друг с другом.
Жирная рыба
Сорта рыбы, содержащие большое количество ценных жирных кислот омега-3, эффективно сражаются с кардионарушениями, являющимися одним из самых распространенных и опасных осложнений инсулинорезистентности. Для здоровья сердца и сосудов особенно полезны следующие обитатели морских и океанических глубин, обитающие и выловленные в условиях дикой природы:
- сардины;
- тунец;
- скумбрия;
- лосось и т. п.
Жирная рыба, по мнению специалистов, должна присутствовать в меню диеты, по крайней мере, дважды в неделю. Этого количества достаточно для профилактики различных вариаций хронического воспаления, в том числе диабетической ретинопатии. Риск данного распространенного осложнения, согласно исследованиям, опубликованным в октябре 2016 года, снижается почти на 50% благодаря средиземноморской диете, в которой присутствует большое количество морской рыбы и морепродуктов.
Зелень
Шпинат, мангольд, руккола, укроп, сельдерей, петрушка и иже с ними — отличные источники полифенолов, витамина С, являющихся антиоксидантами, магния, многих других нутриентов и балластных веществ, клетчатки, при этом они имеют низкую энергетическую ценность и гликемический индекс. А потому любая зелень, особенно без тепловой обработки — лучший выбор для профилактического меню тех, кто сражается против диабета за нормальный вес и отличное самочувствие.