Заболевания почек: роль диабета, методы профилактики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Тяжелые заболевания почек способны привести к инвалидности и даже гибели человека. Прогрессирующие нарушения функций почек при сахарном диабете, атеросклерозе почечных артерий, вызванном избыточным уровнем «плохого» холестерина в плазме, могут приводить к формированию хронической почечной недостаточности и ренальной гипертензии. Опасны обменные расстройства, приводящие к формированию мочекаменной болезни и прием некоторых лекарств, обладающих нефротоксическим эффектом. Для профилактики почечных поражений людям с хроническими патологиями нужна запись к урологу, особенно при наличии изменений в анализах мочи.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Запись к урологу: когда и кому?

По данным статистики, заболевания почек, при которых эти парные органы не могут активно и полноценно фильтровать кровь, ежегодно вызывают в нашей стране около 15000 смертей, составляя около 0,7% всех причин гибели людей от различных болезней. Количество людей, имеющих различные заболевания почек, в том числе вторичного происхождения, неуклонно растет. Поэтому малейшие отклонения в анализах мочи, возникающие на фоне диабета, гипертонической болезни или при лечении некоторыми препаратами, требуют записи к урологу. Постоянно должны наблюдаться у специалиста и периодически вызываться по телефону на профилактический прием пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями почек (пиелонефриты, гломерулонефриты).

Также необходима запись к урологу пациентам с мочекаменной болезнью, особенно если периодически возникает боль в пояснице или животе. При наличии крупных конкрементов специалист решает вопрос об их дроблении или оперативном удалении.

Заболевания почек: чем опасны?

Заболевания почек: чем опасны?

Заболевания почек, которые можно обнаружить с помощью лабораторных анализов крови и мочи, могут прогрессировать до тяжелых стадий и почечной недостаточности, прежде чем человек обратится к урологу для их лечения. В результате этим людям может понадобиться диализ или пересадка почки. Поэтому запись к урологу должна проводиться при малейших отклонениях в результатах анализов или УЗИ почек и мочевого пузыря. Существует еще одна серьезная опасность: заболевания почек увеличивают риск сердечно-сосудистых патологий, являющихся основной причиной смерти в нашей стране.

Многие проблемы мочеполовой системы имеют наследственную предрасположенность, поэтому важно знать, есть ли проблемы с почками у членов семьи, особенно если это интерстициальный нефрит, мочекаменная болезнь или врожденные аномалии строения. Так, выявлен ген APOL1, который приводит к тяжелым заболеваниям почек у латиноамериканцев. Возможно, есть и другие варианты мутаций, типичные для европейцев. При большинстве заболеваний почек, вызванных аномалиями в гене, кодирующем аполипопротеин L1 (APOL1), требуется гемодиализ или пересадка. Изначально этот ген ошибочно обвиняли в повышении артериального давления и уровня холестерина. Но сегодня выявлено, что гипертензия связана с почками, которые существенно страдают из-за нарушений обменных процессов.

Сахарный диабет и его влияние на почки

Хотя на некоторые факторы, такие как наследственная предрасположенность, повлиять нельзя, многие другие причины заболеваний почек могут быть устранены. Сахарный диабет — это одна из ведущих причин почечных поражений. Нарушения работы почек при сахарном диабете составляют до 44% от всех урологических случаев. Высокий уровень сахара в крови сам по себе негативно влияет на клубочки в почках. Причем не только сам сахарный диабет, но и нарушение толерантности к глюкозе (так называемый преддиабет) может повысить риск развития тяжелых поражений почек. Поэтому эксперты говорят, что важно контролировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить диабет, или полноценно лечить свое состояние, если болезнь уже выявлена.

Проблема сосудов и холестерина

Наряду с высоким уровнем сахара в крови, гипертония и высокий уровень холестерина составляют ведущую «тройку» факторов риска, существенно повышающих риск развития тяжелых болезней почек. Общей чертой является то, что те же факторы, которые могут поражать сердечно-сосудистую систему, также негативно влияют и на почки. Поэтому «плохой» холестерин с равной степенью повреждает и почки.

Хотя почки — это паренхиматозные органы, они состоят из специализированных капилляров или сети фильтрующих трубочек и клубочков, очищающих большой объём крови. Аналогично тому, как «плохой» холестерин поражает другие сосуды (мозговые, коронарные), он может повредить и почечные. Таким образом, если пациент корректирует свое питание и предпринимает шаги для снижения артериального давления,  корректирует уровень холестерина до рекомендуемых границ, он не только защищает сердце, но помогает обеспечить правильное функционирование почек.

Длительный прием лекарств: особая осторожность!

Некоторые вполне привычные лекарства, в том числе безрецептурные обезболивающие, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (или НПВП), такие как ибупрофен или напроксен, могут повысить риск развития заболеваний почек. Обычно у людей, которые принимают эти лекарства длительно, без контроля врача, из-за этого развивается снижение почечных функций.

Препараты, называемые ингибиторами протонной помпы, которые лечат кислотный рефлюкс и язвенную болезнь, могут также влиять на функцию почек, если принимать их длительно. Перед тем, как применять эти лекарства, врач должен оценить почечные функции по данным анализов мочи (общий и биохимический), а также оценить их сочетание с другими принимаемыми препаратами. На протяжении курса лечения необходимо периодически назначать анализы мочи, чтобы контролировать состояние почечных функций.

Состояние здоровья и работа почек

Состояние здоровья и работа почек

Многие патологии могут повысить риск заболеваний почек, включая хронические вирусные инфекции, такие как ВИЧ и гепатит С. Также врачи уделяют очень пристальное внимание урологическим заболеваниям, таким как мочекаменная болезнь и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. Они активно их выявляют и правильно лечат, чтобы они не привели к почечной недостаточности. Не менее важны регулярные медицинские осмотры у уролога и гинеколога, чтобы своевременно выявить проблемы простаты и опухоли матки, шейке матки или яичников.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.06.2019 11:03, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
3,4

Использованные источники

Болеет сердце страдают почки: кардиоренальный синдром у больных с хронической сердечной недостаточностью / Резник Е. В., Сторожаков Г. И., Гендлин Г. Е. // Лечебное дело 2009 №1
Структурно-функциональные нарушения клеточных мембран нефроцитов при хронических заболеваниях почек / Сигитова Ольга Николаевна, Архипов Евгений Викторович // Казанский мед.ж. 2011 №6
Внезапная сердечная смерть при заболевании почек / Бокерия Л. А., Ярустовский М. Б., Бокерия О. Л., Биниашвили М. Б. // Анн. аритм. 2009 №2
Кардиоренальный синдром: современные взгляды на проблему взаимосвязи заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы / Веснина Жанета Владимировна, Арсеньева Ю. А. // Клиническая медицина 2012 №7

Читайте также

Боль в области почек: что делать?
Какие проблемы с почками являются веским поводом для скорейшего обращения за экстренной врачебной помощью?
Ишемия почек: причины и симптомы
Ишемическая нефропатия – это серьезная патология, приводящая к ХПН. Как помочь больному человеку?
Высокий уровень калия: патологии сердца или почек?
При повышении уровня калия в крови необходима коррекция питания и полноценное обследование, чтобы выяснить причины.
Инфекции мочевых путей: воспаление почек или мочевого пузыря
Понимание того, почему происходят инфекции почек или мочевого пузыря, может в значительной степени предотвратить их.
Болезни почек: какой врач их лечит?
Патологиями почек пациентов направляют как к нефрологу, так и к урологу, в чем же разница лечения?
5 привычек, которые нарушают работу почек
5 привычек, которые губят здоровье почек, а с ними – и всего организма. Почему важно спать, сколько и что надо пить, и стоит ли терпеть, если хочется в туалет.