Обрезание девочек: дикость 21 века

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

8 марта женщины значительной части мира чувствуют себя королевами, повелительницами, любимыми и дорогими. Их носят на руках, дарят подарки, осыпают комплиментами и поцелуями и всячески балуют.

Но где-то в других местах в этот же день раздается крик отчаяния и боли, льются бессильные слезы девочек, которых подвергают ужасной, ничем не оправданной калечащей процедуре. Им проводят обрезание. Каждый день 6 тысяч девочек проходят через этот кошмар. Каждый день, в 21 веке, совершается дремучая жестокость. «Так надо» — коротко говорят те, кто устраивает это преступление против женственности, против здоровья детей.

Зачем и кому «так надо», попробует выяснить MedAboutMe.

Традиции истязания

Традиции истязания

Обычай женского обрезания появился в глубокой древности. В частности, его практиковали уже в Древнем Египте, во времена фараонов. Не зря один из вариантов обрезания носит название «фараоново».

Но где и когда бы ни проводили эту процедуру, она всегда остается одним и тем же: проявлением гендерного неравенства в его худшей форме. Потому что, в отличие от мужского обрезания, наносит организму женщины вред, угрожает ее здоровью, а часто и жизни.

Впрочем, некоторые исламские деятели полагают, что один из вариантов обрезания, сунна, ничуть не вреден, и даже помогает сделать половую жизнь женщины полнее и ярче.

Беда в том, что ни в одном обществе никто не спрашивает согласия девочек на проведение болезненной процедуры. Какие там права человека на физическую неприкосновенность, какая там свобода от пыток, о чем вы? Традиции велят. «Так надо. Все так делают». Необрезанную девушку не возьмет в жены ни один приличный мужчина.

Потому что считается, что если девочка не прошла этого обряда, она непременно будет гулящей и развратной, из нее не выйдет ни хорошей жены, ни ответственной матери. Потому что все ее мысли будут только о том, как бы удовлетворить греховную похоть. Это ведь только для мужчины естественно — хотеть получать удовольствие от соития, а для женщины подобное — грех.

В некоторых африканских племенах считается, что в нормальном, природном виде женские половые органы выглядят некрасиво, поэтому их «делают красивыми». Но основная причина обрезания кроется именно в том, чтобы лишить женщину возможности получать удовольствие от половой близости.

Именно это и происходит в результате обрезания в большинстве случаев. При этом девушка сохраняет возможность беременеть и рожать. Если выживет.

Потому что в 99% случаев обрезание проводится в антисанитарных условиях, подручными инструментами, почти без дезинфекции, без хотя бы местной анестезии и, тем более, без наркоза. Иногда никто даже рану не обрабатывает. Резать девочек по-живому приглашают родственниц или других женщин.

Самое ужасное, что инициаторами этой пытки становятся те, о кого девочки ждут любви и заботы — их матери, бабушки, тетушки. Прошедшие процедуру сами и считающие ее нормой.

«Так надо. Все так делают».

Процедура обрезания: три способа искалечить тело и душу

Самая легкая форма обрезания — сунна. При этом рассекается капюшон, прикрывающий клитор. Считается, что в результате женщина получает большую чувствительность этого органа и, как следствие, у нее становятся более яркими ощущения от соития.

На самом деле во время проведения операции клитор может быть травмирован, а порой его головку просто иссекают и удаляют вместе с капюшоном. И именно с той целью, чтобы женщина перестала получать удовольствие от интимного контакта.

Такое обрезание свойственно для некоторых мусульманских общин.

Более жестоким вариантом является эксцизия, требующая удаления клитора и малых половых губ.

Наиболее ужасна инфибуляция, известная также как «фараоново обрезание». Во время процедуры девочка лишается практически всего: больших и малых половых губ и клитора. Оставшуюся кожу сшивают, оставляя только дырочку, размер которой зависит от настроения и умений того, кто режет и зашивает. Оставленное отверстие служит для мочеиспускания и выхода менструальной крови, иногда через него возможно и проникновение мужского полового органа. В других случаях во время первой брачной ночи девушке приходится пройти еще через одну пытку, когда муж разрезает или разрывает пальцами живые ткани, после чего совершает половой акт.

После фараонова обрезания женщины часто теряют возможность самостоятельно родить, и при невозможности выполнить кесарево сечение умирают во время родов, с ребёнком внутри.

Это если доживут до замужества.

Ведь, как правило, все эти процедуры несут в себе риск для жизни и здоровья. Операции выполняют необразованные бабки, простыми ножницами, ножами или бритвенными лезвиями. Инструменты в лучшем случае подержат над огнем или окунут в местный самогон для дезинфекции. Процедуры делают в антисанитарных условиях, дома. После операции рану практически не обрабатывают, девочка может элементарно истечь кровью, или подхватить инфекцию и умереть, если не от кровотечения, так от воспаления.

Страны, где все еще льется кровь при обрезании девочек

Страны, где все еще льется кровь при обрезании девочек

Исторические источники сообщают, что этот дикий обычай был распространен во многих странах и регионах. Европа тоже не осталась в стороне, хотя больше всего женщин было искалечено подобным образом в странах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки.

В настоящее время женское обрезание практикуется в 30 странах мира, от Кении и Сомали, от Нигерии и Египта до Индонезии, Пакистана, Саудовской Аравии, Бахрейна. В России подобное происходит в Дагестане и (единичные случаи) в Чечне. Есть сведения, что девочек иногда обрезают также сохранившиеся на Алтае сторонники некоторых религиозных сект.

Все это происходит несмотря на существующие запреты. Несмотря на то, что ни одна религия не требует и не предписывает женского обрезания — ни христианство, ни ислам. Традиция уродовать женское тело зародилась задолго до появления этих религий, и искать причины дремучей жестокости по отношению к женщинам в Библии, Евангелии или в Коране бессмысленно. Это, что называется, «перегибы на местах».

Каждый год около 2 миллионов девочек подвергаются обрезанию, которое калечит не только тело, но и личность.

В мире сегодня живет более 270 миллионов искалеченных этой процедурой женщин. В некоторых странах через обрезание проходит 90% всех девушек.

Процедура совершается в разном возрасте, от нескольких месяцев до совершеннолетия. Иногда (в Эфиопии, например) девушке делают обрезание непосредственно перед свадьбой, если этого потребует жених. В некоторых общинах необрезанная девушка считается «нечистой», априори развратной, плохой, негодной для замужества. Иногда таких женщин даже изгоняют из селения. Понятно, что родители стараются сделать так, чтобы их дочери не стали изгоями, чтобы не утратили шанса на замужество и «нормальную жизнь», и потому матери сами организуют обрезание.

«Так надо. Все так делают».

Общество против насилия над личностью и телом женщин

Во всяком случае, цивилизованная часть общества выступает против. С некоторых пор. Потому что до 80-х годов прошлого века на проблему женского обрезания никто и внимания особенно не обращал. Эта тема замалчивалась, на нее просто закрывали глаза, обсуждение подобного было табуировано на всех уровнях.

Прогресс начинался медленно и трудно. В цивилизованной и аристократичной Великобритании женское обрезание было законодательно запрещено в 1985 году, но многочисленные общины выходцев из Африки и Азии продолжают практиковать его, калеча девочек в угоду варварской традиции.

В Египте, где практически все женщины проходили через ужасную процедуру, обрезание было запрещено на государственном уровне в 1997 году. Но до сих пор там находятся врачи, к которым родители приводят своих дочерей, чтобы сделать им обрезание «по медицинским показаниям». Якобы жаркий климат способствует тому, что клитор у девочек вырастает слишком большим, мешает им в повседневной жизни и потому требуется его удалить.

В 2007 году обрезание запретили в Эритрее.

Запрещено калечить девочек и в России, но даже в Москве желающие могут найти клинику, в которой девочке выполнят обрезание «по религиозным мотивам». Причем не только относительно щадящую сунну, но и инфибуляцию с удалением всего и зашиванием влагалища.

И все это несмотря на то, что в 2012 году запрет на женское обрезание был закреплен резолюцией ООН. Было принято решение отказаться от самого термина, так как возникает неверная аналогия с мужским обрезанием. В отличие от удаления крайней плоти у мужчин, процедура, проводимая над женскими половыми органами, ведет к увечьям и нанесении вреда здоровью. Поэтому такие операции официально называются теперь «калечащими женские половые органы», «повреждением гениталий женщины».

И все равно оно существует. В том числе и в России. Не так давно о «пользе» женского обрезания вещал дагестанский имам Исмаил Бердиев, говоря, что обрезать нужно всех женщин, чтобы снизить уровень разврата в обществе. Эту точку зрения поддерживают даже некоторые дагестанские гинекологи, утверждающие, что процедура оправдана с медицинской точки зрения. На одном из исламских сайтов в пользу проведения сунны высказывается врач-гинеколог из Махачкалы Хадижат Ажубова, ее поддерживают и другие.

Неужели варварские обычаи неискоренимы даже в 21 веке?

Комментарий эксперта
Варис Дирие, правозащитница сомалийского происхождения, экс-посол ООН по борьбе с традицией женского обрезания

Одна из моих сестер умерла, истекая кровью после того, что с ней сделали во время процедуры обрезания. Вторая умерла уже будучи взрослой — не смогла родить, из-за последствий той же процедуры. Мне удалось выжить.

В Сомали практикуют самую жестокую форму обрезания — удаляют практически полностью малые и большие половые губы и клитор, после чего промежность зашивают. Остается только маленькое отверстие, через которое девочке приходится мочиться, каждый раз испытывая сильную боль. О половом удовлетворении женщина не узнает никогда.

До сих пор необрезанные девушки подвергаются дискриминации, им просто нет места в местной культуре. Чтобы выжить в суровых условиях, в одной из самых бедных стран мира, сомалийкам приходится подвергаться самим и подвергать своих дочерей чудовищному истязанию.

Мне повезло: я выжила в 3 года, когда прошла через боль и кровь. И когда в 13 лет я должна была стать женой пожилого мужчины, согласившегося отдать за меня 5 верблюдов, мне тоже повезло — я сбежала и сумела добраться до родственников матери в Могадишо. Повезло и в том, что один из дальних родственников был послом Сомали в Лондоне, и я смогла отправиться к нему и несколько лет прожить в его доме, работая прислугой.

Мне повезло и в том, что я смогла остаться в Британии, сделать операцию на половых органах. Восстановить утраченное не было возможно, но я хотя бы смогла избавиться от постоянной боли.

Еще больше повезло, когда меня заметил фотограф и я получила возможность стать успешной фотомоделью. И что потом, в интервью журналу Marie Claire, я решилась рассказать о том, о чем не принято было говорить — о судьбе сотен тысяч женщин, искалеченных варварским обычаем обрезания. Мне повезло, но с другими этого не происходит, они продолжают страдать, истекать кровью, умирать во время родов и не только. И, что самое страшное, продолжают калечить своих дочерей — потому что не видят другого выхода.

Борьба за избавление мира от этой гнусной традиции стала моей миссией. Я мечтаю навсегда уничтожить этот ритуал как явление.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.03.2019 20:03, обновлено 17.04.2020 18:16
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Следует ли проводить обрезание ребенку?
Является ли обрезание крайней плоти способом профилактики заболеваний у мальчиков? В каких случаях показано обрезание. Как подготовиться к процедуре.
«Женское обрезание»: последствия травм
Жестокий обычай женского обрезания зародился в темной глубине веков. Но и в XXI веке эта варварская традиция все еще жива и даже находит себе адептов.
7 раз отмерь: нужно ли мальчикам обрезание?
Обрезание крайней плоти у маленьких и взрослых: причины в разных странах, последствия для мужчин и мнения медиков.
Женское обрезание: кому нужна клиторэктомия?
Клиторэктомия или женское обрезание как медицинская операция: зачем и кому ее надо делать.