Что должно быть в «офисной» аптечке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Работа работе рознь

Во-первых, понятие «офисный работник» весьма условное, а стало быть и работа в офисе не столь однообразна и предсказуема, как может показаться. Во-вторых, «офисными работниками» могут быть журналисты, менеджеры всех звеньев вплоть до начальства, дизайнеры, архитекторы, бухгалтеры.

Это — далеко не полный список. Но и его достаточно для того, чтобы понять уровень сложности профессии и ответственности людей, занимающих эти должности. Ответственность же всегда (или почти всегда) сопровождается напряжением нервной системы, стрессовыми ситуациями, авралами, хронической усталостью. Вот и делайте выводы о безвредности офисной работы. Не стоит забывать также и о том, что в офисе работают люди разных возрастов и психологических типов, и если для одного человека неприятный разговор — предположим, с заказчиком — не несет никаких последствий, кроме исправления ситуации, то для другого он чреват ухудшением состояния здоровья: поднятием артериального давления (АД), головной болью, гипертоническим кризом.

Все вышесказанное говорит о необходимости присутствия в офисе аптечки. Безусловно, в ее составе должны быть медикаменты и сопутствующие товары, призванные не лечить человека, а лишь оказать ему первую помощь.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Итак, что же необходимо иметь в аптечке?

Головная боль и простуда

В первую очередь — аппараты для измерения артериального давления (тонометр) и температуры (термометр). Для чего? Как было сказано выше, офисные работники часто страдают головными болями. Но прежде, чем дать человеку лекарство, надо выяснить причину недомогания — как минимум, измерить температуру и давление. А уж потом решать, какие препараты стоит ему дать.

Итак — головная боль, связанная с повышенным АД. В аптечке должны быть валокордин (или корвалол), дибазол (или папазол), но-шпа или какой-либо спазмолитик, сочетающий функции анальгетика: баралгин, спазмалгон, спазган. Обратите внимание на цифры АД вашего коллеги, выясните, характерны ли такие показатели для него. Если цифры достаточно высоки (130/100), и ваш коллега говорит о том, что он гипертоник, не спешите обращаться к содержимому офисной аптечки. Вполне возможно, что у вашего сотрудника есть «свои» препараты, прописанные его лечащим врачом. Если же таковых нет, убедите его в необходимости вызова «Скорой помощи».

Если же головная боль вызвана низким давлением (90/60 и ниже), то можно посоветовать банальный цитрамон — в его состав входит кофеин. А можно просто напоить человека крепким горячим сладким чаем и накормить — зачастую давление падает на фоне нарушения режима питания.

На случай головной боли, вызванной высокой температурой, советуем вам держать в аптечке растворимый аспирин или парацетамол. Не советуем вам лечить страдальца на месте. Достаточно дать ему аспирин и отправить домой долечиваться, пока он не заразил весь офис. Если же вас или коллег обуял внезапный насморк — воспользуйтесь каплями пиносол или аналогичными, а далее — всем к врачу!

Кстати, для того, чтобы выдержать гриппозно-простудный сезон, в аптечку неплохо бы положить что-то из иммуностимуляторов: циклоферон, настойку эхинацеи и витамин С.

На все случаи

Что еще неплохо иметь под рукой? Клерки — такие же люди, как и все, и болеют точно также. На случай болей в сердце — а такое случается довольно часто — обязателен нитроглицерин, нитросорбид, или тот же корвалол, остальное — дело врача.

В самый неподходящий момент может прихватить поясницу или зуб — и в том и другом случае продержаться какое-то время помогут диклофенак (он же — вольтарен в виде геля) или кетанов. Но опять же, ни в коем случае не берите ответственность за лечение на себя! Отправляйте коллегу к врачу.

Бывают и более неприятные обстоятельства: пищевые токсикоинфекции или, как говорят в народе, — отравления. Они проявляются не сразу, но если уж проявились, надо принимать экстренные меры: активированный уголь, Энтеросгель в указанных в инструкции дозировках и вызов «Скорой помощи» будут наилучшим вариантом.

Если же боли в животе связаны с хроническими заболеваниями, то, опять же, поинтересуйтесь у коллеги его диагнозом и наличием «своих» лекарств. Если их нет, то вполне возможно, что страдальцу понадобятся фестал, панзинорм, ранитидин (или фамотидин), а также маалокс.

Не случай таких неприятностей как порезы или ушибы (в офисе всегда найдется что-токолюще-режущее, а уж про тяжелое и говорить не приходится) запаситесь пластырем, зеленкой или йодом — последние лучше приобретать в форме карандаша: они дольше хранятся, не растекаются и точнее наносятся, а также обычным и эластичным бинтами. Если вы поставили синяк, уронив на руку пресс-папье или тяжеленную папку, мазь «Синяк-офф» окажет вам действенную помощь, но учтите, для того чтобы от синяка не осталось и следа, этим лекарством надо воспользоваться как можно быстрее. Если в офисном холодильнике найдется лед, заверните его в полиэтиленовый «файл» и полотенце сверху — и немедленно приложите его к ушибленному месту.

В помощь аллергику

Есть еще один бич нашего столетия — аллергия. В атмосфере офиса аллергены найдутся легко: кондиционированный неувлажненный воздух, напольные и настенные покрытия способствуют этому. Вывод: в аптечке должен быть антигистаминный препарат: супрастин, кларитин, цетрин и другие.

Но предупреждаем вас: если ваш сотрудник страдает бронхиальной астмой, и вы подозреваете, что у него начинается приступ, не занимайтесь его лечением — дело может плохо закончится. Обычно у таких больных всегда есть с собою ингаляторы. Поэтому предложите ему воспользоваться лекарством, и если оно не сильно помогло, немедленно вызовите врача.

Что надо знать

Несколько слов о хранении аптечки: она должна находиться в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от источников тепла и света. Капли, настойки и растворы лучше держать в дверце холодильника. Правильным решением будет назначение ответственного за аптечку, возможно, сменяемого.

Хотим еще раз напомнить! Лекарства, содержащиеся в аптечке офиса, предназначены не для лечения, а для первой помощи! Внимательно читайте аннотацию к препаратам и строго следуйте указаниям, учтите возможные побочные эффекты и противопоказания. Не превышайте указанных доз! Оказав необходимую и достаточную первую помощь своему коллеге, с чувством выполненного долга вызывайте врача.

Идеальная аптечка для офиса

Название препарата

Количество

Показание к применению

Валокордин (корвалол)

Флакон, 200 мл, 1 шт

Сердечное и седативное средство

Дибазол

1 упаковка, 10 табл по 20 мг;

Сосудорасширяющее средство, нормализует АД, снижает его

Цитрамон

1 упаковка, 10 табл

При головной боли, повышает АД

Нитроглицерин

1% раствор в масле в капсулах (шарообразной формы, красного цвета) по 0,5 мг в упаковке по 20 штук, 2 блистера

Для купирования (снятия) приступов стенокардии

Нитросорбид

Таблетки по 0,01 г, в упаковке — 25 штук, 1 упаковка

Для предупреждения приступов стенокардии; иногда применяется при спазмах периферических сосудов.

Но-шпа

Таблетки по 0,04 г в упаковке по 100 штук, 1 упаковка

Оказывает выраженное спазмолитическое (снимающее спазмы) действие.

Показания: Спазм желудка и кишечника, спастические запоры, приступы желчно- и мочекаменной болезни, стенокардия, спазм (резкое сужение просвета) периферических сосудов.

Спазмалгон

Таблетки в контурной ячейковой упаковке 10 ш, 1 упак

Комбинированное анальгезирующее и спазмолитическое средство

Вольтарен, он же —диклофенак

По 10 или 20 таблеток в блистерной упаковке, 1 упак

Противовоспалительное средство.

Показания: обострения радикулита, зубная боль, остеохондроз

Кетанов

1 упаковка по 10 табл., 1шт>

Противовоспалительное средство.

Показания: обострения радикулита, зубная боль, остеохондроз, обладает сильным обезболивающим действием

Уголь активированный

адсорбент, отравления, пищевые токсикоинфекции

Фестал

ферментный препарат, применяется при диспепсии, несварениях

Мезим

ферментный препарат, применяется при диспепсии, несварениях

Маалокс

антацидный препарат, применяется при изжоге, заболеваниях желудка и 12-перстной кишки

Фамотидин

противоязвенный препарат

Кларитин

антигистаминный препарат, область применения: аллергии, дерматиты, дерматозы

Бинт марлевый

перевязочное средство

Бинт эластичный

перевязочное средство

Раствор бриллиантового зеленого спиртовой

антисептик

Спиртовая настойка йода

антисептик

Пластырь бактерицидный

перевязочное средство

Мазь «Синяк-офф»

мазь, обладающая рассасывающим эффектом

Тонометр

аппарат для измерения артериального давления

Термометр

аппарат для измерения температуры тела

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 31.03.2014 16:24, обновлено 08.04.2024 01:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Правильное питание в офисе: советы эксперта

Мы то, что мы едим, следовательно,  болезни, связанные с неправильным питанием, возникают только из-за нашего увлечения вредной пищей. Особенно склонны злоупотреблять всякими «вредностями» офисные работники. 

Профилактика остеохондроза в офисе: выполняем упражнения на рабочем месте

Производственная гимнастика — мероприятие необходимое.  Особенно если ваша работа сидячая и связана с постоянными авралами и стрессами.

Сезонная эпидемия гриппа: мнение доктора и экспертов
Да, уважаемый пользователь, как это ни грустно, но к нам приближается сезон гриппа. Надо признать, что грипп в наших краях – это как первый снег зимой: вроде бы все знают, что он обязательно будет, но когда выпадает — это для всех полная неожиданность: у кого-то зимние ботинки не готовы, кто-то не поменял летние шины на зимние и главное — куда-то исчезли все дворники.
Первая помощь при сильном кровотечении

Если это возможно, прежде чем пытаться остановить сильное кровотечение, вымойте руки, чтобы избежать инфекции, и наденьте перчатки. Если в ране находятся органы брюшной полости, не пытайтесь вернуть их обратно на свое место – просто закройте рану повязкой.

Чем болеют работники офисов? Топ-7 самых распространенных болезней

Есть ли у работников офиса профессиональные заболевания? Оказалось — есть! Ученые провели многочисленные исследования и составили список самых распространенных болезней, которым подвержены сотрудники крупных компаний. 

Первая помощь при анафилаксии

Опасная для жизни аллергическая реакция (анафилаксия) может вызвать шок, внезапное падение артериального давления и проблемы с дыханием. У людей, у которых есть аллергия, анафилаксия может произойти через несколько минут после контакта с конкретным, вызывающим аллергию, веществом (аллергеном).