Полипы в матке: распространенная и серьезная проблема

В некоторых случаях клетки человеческого тела могут начать аномально активно делиться, что приводит к формированию опухолей. Они могут иметь разную структуру и локализацию, быть доброкачественными или злокачественными. В любом случае, подобные образования лучше не оставлять без внимания. К распространенным доброкачественным новообразованиям относятся полипы, в том числе и те, которые локализуются в маточной полости.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Что такое полип?

Итак, полип — это аномальное доброкачественное новообразование, имеющее округлую, каплевидную либо неправильную форму. Подобные разрастания могут возникать на стенках различных полых органов. Они способны образоваться на внутренних поверхностях всех органов, для которых характерно наличие слизистой оболочки. Полипы закреплены на довольно широком основании либо обладают ножкой. Их размер может варьировать от буквально пары миллиметров вплоть до нескольких сантиметров. Если речь идет о полипах в матке, то в таком органе может образоваться, как одно разрастание, так и целая их группа.

Как заподозрить наличие полипов в матке?

Как заподозрить наличие полипов в матке?

Полипы в матке чаще всего проявляются нарушениями менструального цикла. Такие образования могут приводить к возникновению слишком обильных и в то же время длительных менструаций. Кроме того они частенько становятся причиной частых дисфункциональных маточных кровотечений.

Среди возможных проявлений полипов в матке находятся также болезненные ощущения в нижней части живота и ощущение дискомфорта при половом акте. Также после произошедшего полового акта могут возникать мажущие кровянистые выделения.

В некоторых случаях возможно появление белесоватых выделений из влагалища, редко они могут становиться слизистыми либо гнойными.

Постоянные кровопотери на фоне наличия полипов приводят к возникновению анемии, что в свою очередь проявляется снижением работоспособности, головокружением и слабостью.

Также проявлением подобной патологии часто становится бесплодие.

Стоит отметить, что в некоторых ситуациях полипы в матке совершенно не дают о себе знать. Их могут диагностировать совершенно случайно во время проведения ультразвукового исследования.

Чем опасны полипы в матке? Что говорит врач?

Даже одиночный полип, обнаруженный в матке, может оказаться опасным для здоровья. Подобное образование может приводить к возникновению сильных кровотечений, вызывать боли и дискомфорт. Кроме всего прочего, полипы могут перерождаться и становиться злокачественными. Хоть вероятность такого развития событий не сильно велика, тем не менее, сбрасывать ее со счетов точно не стоит.

Врачи утверждают, что полипы в матке могут становиться причиной и других осложнений. Они чреваты возникновением бесплодия, нарушением деятельности желез внутренней секреции, а также гормональными сбоями.

Возможно ли консервативное лечение полипов?

Возможно ли консервативное лечение полипов?

В большинстве случаев врач, обнаружив у своей пациентки полипы в маточной полости, рекомендует провести удаление таких образований. В особенности важно выполнить хирургическую коррекцию, если полип склонен к росту, вызывает воспаления и кровотечения, либо становится причиной бесплодия.

Но в некоторых ситуациях медики могут придерживаться выжидательной тактики, например, при железистой структуре полипа, который обнаружен у пациентки репродуктивного возраста. В таком случае может проводиться консервативная коррекция причины появления данного образования, если ее удается выяснить. Врач может прописать прием медикаментов, способных снизить количество эстрогенов в организме и увеличить объём прогестерона. Так, молодым пациенткам обычно назначают прием эстроген-гестагенных комбинированных оральных контрацептивов, к примеру, Жанина, Ярины либо Регулона. Их следует принимать, придерживаясь определенной схемы, предложенной специалистом.

Даже если медики настаивают на проведении оперативного лечения полипов, может понадобиться лекарственная коррекция первопричины их возникновения. С этой целью могут применяться вышеназванные оральные контрацептивы, а также гестагены, представленные Дюфастоном, Норколутом, Утрожестаном. Женщинам, чей возраст превысил отметку в сорок лет, иногда выписывают средства, являющиеся агонистами гонадотропин рилизинг-гормона. Также может понадобиться использование антибактериальных препаратов, если причина появления полипов кроется в наличии воспалительного процесса.

Оперативное лечение полипов в матке

Итак, врачи часто настаивают на удалении обнаруженных полипов. Без такой манипуляции не обойтись при размерах новообразований более одного сантиметра, при отсутствии эффекта от гормональной терапии, а также при высокой вероятности злокачественного перерождения полипов. Часто операцию рекомендуют и пациенткам старше сорокалетнего возраста.

Современные методы медицины позволяют избавиться от проблемы довольно легко: практически бескровно, с минимальной вероятностью осложнений и с возможностью быстрого восстановления.

Так, при гистероскопии внутрь маточной полости сквозь шейку матки вводят тоненькую трубочку. Инструмент способен передавать изображение на экран монитора, многократно увеличивая его, поэтому врач может рассмотреть все детали и действовать предельно точно. При помощи специальных насадок проводится удаление полипа, далее он извлекается и передается в лабораторию для дальнейшего исследования на наличие злокачественных клеток. Место закрепления образования обычно дополнительно выскабливают и обрабатывают антисептиком. Вся процедура выполняется под общим наркозом, который длится не более получаса. В некоторых случаях возможно региональное обезболивание. При гистероскопии есть возможность выявить даже небольшие полипы и устранить их.

Также в некоторых случаях возможно выполнение лапараскопического удаления полипов в матке. Выбрать подходящий метод лечения поможет лечащий врач.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 13.08.2017 13:01, обновлено 17.04.2020 17:16
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Заболевания матки: виды и симптомы
Матка отвечает за нормальный процесс формирования и вынашивания плода. Какие заболевания могут возникать в этой области?
Какие заболевания могут развиваться в матке?
Заболевания матки являются нередко встречаемой проблемой. Какие они бывают и как их вовремя распознать и обратиться за помощью?
Опасные заболевания матки
В гинекологической практике встречается большое количество разнообразных заболеваний, возникающих в матке. Чем это может угрожать?