Опасные для здоровья овощи и фрукты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все знают о том, что в рационе должно быть много свежих и термически обработанных овощей, а также достаточный объём фруктов, чтобы покрывать потребности в витаминах и минералах, а также получать достаточный объём клетчатки. Однако магазинные плоды, особенно купленные не в сезон, могут приводить к серьезным отравлениям и формировать диарею из-за обработки особыми веществами, увеличивающими продолжительность «жизни» продуктов и сохраняющими товарный вид при перевозке. Кроме того, ненадлежащие условия хранения могут привести к заражению плодов опасными инфекциями, которые грозят плачевными последствиями.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Какие инфекции опасны?

Какие инфекции опасны?

Большинство овощей и фруктов перевозится в огромных фурах, самолетах или на морских судах, а затем хранится на складах, где могут обитать различные грызуны — мыши и крысы. Эти животные активно лакомятся продуктами, кроме того, они загрязняют хранящийся товар продуктами жизнедеятельности, становясь разносчиками такой серьезной инфекции как иерсиниоз (или второе ее название — псевдотуберкулез). На некоторых складах инфицированность продукции очень высока, так как обеспечить защиту от грызунов сложно, а обрабатывать помещения химикатами опасно и не всегда эффективно.

Не менее актуальна и банальная кишечная инфекция, вызванная теми микробами, которые обитают на поверхности плодов, а также на немытых руках. Попадание в пищеварительную систему возбудителей, если овощи или фрукты плохо промыты, грозит пищеварительными расстройствами — рвотой, диареей, болями в животе.

Кроме того, опасна и паразитарная инфекция, которая также переносится с частицами почвы, попадающими на плоды, особенно на растущие в земле (картофель, редис, свекла и т. д.). Яйца глистов попадают в почву, а оттуда — на овощи. Яйца паразитов могут находиться в в жизнеспособном состоянии несколько дней или месяцев, приводя при попадании в организм к формированию неприятных и опасных паразитарных инфекций (аскаридоз, энтеробиоз и иные). Активной профилактикой подобных инфекций является полноценное мытье и правильная кулинарная обработка плодов абсолютно чистыми руками.

Пестициды и нитраты: риск отравлений

Сельхозвредители, плохие погодные условия, засуха, дожди и многие иные влияния могут существенно снижать урожайность овощей или фруктов, а значит, и прибыли производителей. Сегодня существует множество различных химических веществ, способных решать данные проблемы. Но нередко это происходит за счет здоровья потребителей, так как при этом могут развиваться отравления и токсикозы. Есть строго заданные нормы применения подобных веществ, которые безопасны для здоровья людей, но порой они не дают той эффективности и прибыли, которая ожидается от выращивания сельхозпродукции. Поэтому многие производители нарушают эти нормы, и в итоге получается продукция, внешне красивая и ароматная, но напичканная «химией» настолько, что употребление ее грозит серьезным отравлением и госпитализацией.

Часто отравление развивается на фоне употребления нитратов, которые наиболее часто обнаруживают в помидорах или огурцах, столь популярных на наших столах. Чтобы определить их наличие, нужен особый прибор — тестер нитратов, либо сертификат магазина о проведении подобной проверки.

Признаки отравления: диарея, недомогание

Признаки отравления: диарея, недомогание

Если нитраты содержались в ранних плодах, таких как арбузы, помидоры, дыни или огурцы, редис, отравление обычно наступает через 4-5 часов с момента употребления опасных продуктов. Первыми симптомами могут быть как диарея, так и иные проявления, отличающие их от банальной кишечной инфекции. Так, обращает на себя внимание синюшность губ и слизистых рта, а также ногтей, наличие тошноты и рвоты, болевых ощущений в желудке, спазмов на фоне нормальной температуры или легкого ее повышения. Также типична диарея, нередко с примесью крови или имеющая «шоколадный» цвет. Нередко диарея бывает многократной, на фоне рвоты и боли в животе. Также она может дополняться желтушностью кожи и увеличением печени, болезненностью в правом боку. При тяжелых отравлениях, помимо диареи и всех описанных проявлений, могут быть головные боли, сонливость, головокружения и проблемы с координацией, судорожные приступы.

Подозрительные овощи

Лидерами по избытку нитратов по праву считают такие овощи, как помидор или огурец, и если нет нитратотестера, можно попробовать отличить опасные плоды внешне. Особенно важны следующие признаки: насколько плотная кожица, каков цвет мякоти и каково ее качество. Так, толстокожие овощи со светлым типом мякоти и многочисленными белыми прожилками могут указывать на избыток нитратов. Должны стать подозрительными недорогие овощи, особенно не по сезону, продающиеся на уличных лотках и не имеющие никаких документов. Нередко иностранные граждане выращивают сельхозпродукцию по запрещенным технологиям.

Опасные и безопасные фрукты

Опасные и безопасные фрукты

Отдельно ставится вопрос о свежести и сохранности фруктов на прилавках магазинов в их первозданном виде на протяжении нескольких месяцев. Так, зимой и весной продаются в основном привозные яблоки, груши и иные фрукты, которые привлекательно выглядят и долго не портятся. Полезны ли они и не опасны ли — это серьезный вопрос.

Свежие местные фрукты обычно имеют ярко-выраженный запах, и без обработки долго не хранятся, продаются в сезон и быстро портятся. На вид они обычно не такие красивые и идеально ровные, как выращенные за границей в теплицах и с применением различных стимуляторов.

Для длительного хранения фрукты обычно обрабатывают парафином или дифенилом, они придают поверхности плодов липкость и блеск. Их стоит тщательно мыть, а для пущей безопасности еще и снимать кожицу.

Опасными могут быть и сухофрукты, которые не менее популярны, чем их свежие собратья. Если они имеют сочный цвет и насыщенный блеск, аромат, стоит задуматься. Почему высушенные дома такие же фрукты не столь внешне привлекательны? Все это связано с прохождением ими особой подготовке к выкладке на прилавок для продажи. Нередко их окуривают особыми соединениями, покрывают глицерином или жирами, сушат в особых печах, воздействуют каустической содой. Все эти вещества остаются на продуктах, и пользы организму не принесут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 18.07.2017 11:13, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Импортные овощи и фрукты: в чем опасность
Овощи и фрукты, продаваемые круглый год, нередко привозят из-за границы, опасны ли такие плоды, можно ли ими отравиться?
Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?
Консервы в питании считаются не самым полезным продуктом в виду их потенциального негативного влияния на здоровье.
Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?
Какие опасности для здоровья могут представлять овощи и фрукты, какими инфекциями можно от них заразиться?