Редкий праздник обходится без алкогольных напитков, ведь они снимают напряжение, помогают расслабиться и невероятно сближают. Горячительные напитки породили немало мифов, большинство из которых придумали зависимые люди для оправдания своего пьянства, а также производители алкоголя, наживающиеся на подобном пристрастии людей. Однако, врачи не устают повторять об опасности подобной привычки и берутся развенчать сложившиеся стереотипы и мифы.
В малых дозах алкоголь не вреден, а полезен
Да, никто не будет отрицать, что в хороших напитках велико количество антиоксидантов, способных принести пользу здоровью, но какими бы качественными они не были, в любом случае они содержат в себе этанол — токсичный яд, который сводит к нулю всю пользу присутствующих в напитке ценных веществ. Международным агентством по изучению рака этанол назван канцерогеном, способным вызывать развитие злокачественных новообразований. Результаты некоторых исследований в какой-то мере оправдывают вредную привычку, потому как свидетельствуют о том, что в небольших дозах спиртосодержащие напитки нормализуют уровень холестерина в крови, выступая профилактикой атеросклероза.
Но эксперты объединения по алкогольной политике пришли к однозначному выводу, что негативные последствия употребления спиртных напитков превышают любой потенциально возможный позитивный эффект и в перспективе приводят к развитию сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также рака.
Чем больше возраст напитка, тем он лучше
На самом деле это касается в основном вин, но и здесь не все так однозначно. Есть вина старые, а есть молодые. Последние как раз не требуют долгого срока выдержки и должны употребляться практически сразу, пока в них есть свежесть и острый, крепкий аромат. К самым известным из долго выдерживаемых вин относят бордосские вина, вкусовые качества которых с годами только улучшаются. Однако, такие напитки доступные не всем, а вот привычные водку, шампанское или ликер лучше употребить в течение года или того срока годности, который указан на бутылке, так как со временем напиток может испортиться.
Хорошая привычка пить перед сном, так как помогает заснуть
У привычки пить перед сном может быть серьезное оправдание, ведь алкоголь действительно помогает быстрее и легче провалиться в царствие Морфея, но хорошо поспать удастся только первую половину ночи. Все дело в том, что этанол вносит негативные изменения в фазы сна, сбивая их очередность и укорачивая продолжительность. В результате вторую половину ночи человек не спит, а мучается, часто просыпаясь ни с того ни с сего, а если и спит, то как будто дремлет, так как сон у него неглубокий. Вот почему первое, с чем сталкиваются страдающие алкоголизмом люди — это бессонница. Регулярно принимаемые дозы спиртного кардинально нарушают сон, вызывают другие неприятные последствия — бред, спутанность сознания, галлюцинации и др.
«Культурное распитие» — не алкоголизм
Мы привыкли думать, что последняя стадия деградации — это распитие спиртных напитков за углом в компании маргинального вида личностей, а если мы употребляем алкоголь дома или в кафе за богато накрытым столом и в компании близких людей, то это не может считаться дурным тоном и плохой привычкой. Что меняется от того, что на столе стоят недешевые напитки, а пьют их дорого одетые люди? И в том, и другом случае процесс интоксикации организма и вызываемые им последствия идентичны. Конечно, суть и тема разговоров во многом зависят от культурного уровня собравшихся людей, но алкоголизм не щадит никого — ни академиков и ученых, ни работников заводов и фабрик. Спиться можно как употребляя дорогой коньяк пятилетней выдержки, так и самогон местного производства.
Остановить всасывание алкоголя в кровь поможет хорошая закуска
Есть даже народный рецепт от опьянения — кусок сала, сливочного или растительного масла перед застольем. Конечно, употребление алкоголя на голодный желудок приведет к быстрому и сильному опьянению, но нельзя утверждать, что плотная и калорийная трапеза способна полностью нейтрализовать действие этанола. Она значительно замедлит процесс его всасывания в кровь и отсрочит опьянение, но оно все-таки настигнет человека рано или поздно. Поэтому в любом случае следует помнить о своей мере и не надеяться, что хорошая закуска поможет избежать похмелья и других неприятных последствий.
Тошнота и рвота помогут избежать похмелья
Среди обычных обывателей бытует мнение, что рвота после обильного возлияния очищает от этанола не только желудок, но и кровь, выступая гарантией отсутствия головной боли и похмелья на следующий день. На самом деле тошнота и последующая характерная реакция организма в виде рвоты указывает на то, что отравление алкоголем уже произошло. Для этого достаточно 400—450 мл спиртосодержащих напитков, чтобы наступило сильное опьянение с покраснением лица, нарушением координации движения и внятности речи, частоты пульса, снижением артериального давления и т. д. Конечно, рвота поможет избавиться от еще непереваренного алкоголя, находящегося в желудке, но на общее самочувствие это повлияет мало. Наутро человека ждут все «удовольствия» тяжелого похмелья.
Водка способна нейтрализовать яд испорченных продуктов
Еще один популярный миф из народа, которому почему-то все безоговорочно верят. Конечно, не совсем понятно, как напиток, который сам по себе способен вызывать отравление, может нейтрализовать действие испорченной пищи и сделать ее безопасной для здоровья? Дело в том, что большинство бактерий и грибов являются довольно живучими микроорганизмами и вполне способны выдержать те несколько минут, пока спирт находится в желудке. Дольше он там не задерживается, потому что практически сразу всасывается и разносится с потоком крови по организму. На споры и яйца, по мнению некоторых ученых, он вообще влияет мало.
Как вариант, можно было бы сначала попробовать замочить продукты в водке на какое-то время, а уже потом употреблять в пищу, но почему-то он даже не рассматривается теми, кто так хочет проверить на себе данную теорию. Как видно, такая весьма распространенная вредная привычка породила немало мифов и предположений, не имеющих под собой никакого основания. Алкоголь был и остается одним из самых вредных напитков для здоровья человека, вызывающий при частом и обильном употреблении алкоголизм, избавиться от которого намного сложнее, чем обрести.