27.09.2020 243

Самое точное определение срока беременности и родов

Определение срока беременности — первая задача врача-гинеколога после установления факта гестации. Знание сроков нужно, чтобы правильно вести беременность, назначать обследования, предупреждать возможные осложнения, оформлять документы для отпуска по беременности и родам. Например, УЗИ при вынашивании наиболее показательно на сроках в 12, 20 и 32 недели. Ну а самой будущей маме определение срока беременности помогает сориентироваться в происходящем, строить планы на будущее и узнавать, что происходит внутри и как помочь себе и малышу.

Срок беременности также помогает понять, когда же роды: дату ПДР считают по правилу Негеле: от первого дня беременности (по менструации) вычитают 3 месяца и прибавляют неделю.

Срок беременности по месячным

Если менструации регулярные, то определение срока беременности проводят по датам месячных выделений. Считается, что срок беременности начинается в первый день предшествовавшей зачатию менструации. Это в среднем на 10-17 дней раньше зачатия, но считать удобно именно так.

В дальнейшем этот срок может быть скорректирован по фетометрическим данным ребенка (возрасту плода, который определяют на УЗИ в 12 недель) и размерам матки. Согласно исследованиям, коррекция срока гестации требуется каждой четвертой будущей маме, но она невелика — обычно минус одна неделя. И это не всегда связано с методом определения срока беременности по месячным: запаздывающая имплантация эмбриона тоже влияет на срок, даже если зачатие произошло вовремя.

Беременность по дню овуляции и зачатия

Беременность по дню овуляции и зачатия

К такому методу прибегают, если у женщины нерегулярный менструальный цикл с задержками и пропусками месячных, а также при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, когда дата овуляции, инсеминации или ЭКО известна и задокументирована.

Использованные источники