Самое точное определение срока беременности и родов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Определение срока беременности — первая задача врача-гинеколога после установления факта гестации. Знание сроков нужно, чтобы правильно вести беременность, назначать обследования, предупреждать возможные осложнения, оформлять документы для отпуска по беременности и родам. Например, УЗИ при вынашивании наиболее показательно на сроках в 12, 20 и 32 недели. Ну а самой будущей маме определение срока беременности помогает сориентироваться в происходящем, строить планы на будущее и узнавать, что происходит внутри и как помочь себе и малышу.

Срок беременности также помогает понять, когда же роды: дату ПДР считают по правилу Негеле: от первого дня беременности (по менструации) вычитают 3 месяца и прибавляют неделю.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Срок беременности по месячным

Если менструации регулярные, то определение срока беременности проводят по датам месячных выделений. Считается, что срок беременности начинается в первый день предшествовавшей зачатию менструации. Это в среднем на 10-17 дней раньше зачатия, но считать удобно именно так.

В дальнейшем этот срок может быть скорректирован по фетометрическим данным ребёнка (возрасту плода, который определяют на УЗИ в 12 недель) и размерам матки. Согласно исследованиям, коррекция срока гестации требуется каждой четвертой будущей маме, но она невелика — обычно минус одна неделя. И это не всегда связано с методом определения срока беременности по месячным: запаздывающая имплантация эмбриона тоже влияет на срок, даже если зачатие произошло вовремя.

Беременность по дню овуляции и зачатия

Беременность по дню овуляции и зачатия

К такому методу прибегают, если у женщины нерегулярный менструальный цикл с задержками и пропусками месячных, а также при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, когда дата овуляции, инсеминации или ЭКО известна и задокументирована.

Срок беременности по осмотру гинеколога

Если посещение гинеколога происходит при первых признаках беременности, то определение срока беременности возможно при осмотре на кресле или трансвагинальном УЗИ. Все дело в том, что каждая неделя вплоть до девятой значительно изменяет размеры матки, ее можно измерить и так рассчитать недели (а порой и дни).

Например, к шести неделям матка по размеру похожа на куриное яйцо, а к десяти — уже на более крупное гусиное. Чем больше срок вынашивания, тем менее информативен этот метод. Во втором триместре у женщин с одним и тем же сроком размеры матки могут существенно отличаться.

Во втором-третьем триместре оценивают высоту стояния дна матки с помощью сантиметра. В среднем к третьему триместру этот показатель довольно точно совпадает с количеством недель: так, если высота равна 32 см, то срок — 32 недели.

Как определяют срок на УЗИ?

При ультразвуковом исследовании в первом триместре срок можно выявить с наиболее высокой точностью. Хотя и при более поздних УЗИ его будут определять, но каждая следующая неделя снижает точность, потому что малыши разные (и их родители тоже). Это особенно хорошо понятно после родов: доношенные здоровые детки могут весить и 2,9 кг, и 4,2 кг. Естественно, во время УЗИ они тоже выглядят по-разному.

Самое показательное УЗИ, которое мировое сообщество акушеров-гинекологов признает определяющим для срока вынашивания, проводят при скрининге первого триместра. Возраст плода и срок беременности вычисляют по копчико-теменному расстоянию.

Первые шевеления малыша

Это традиционный, хотя и неточный метод определения срока. Как правило, при первой беременность движения ребёнка можно ощутить с 18 до 22-х недель, а при повторных — на 2 недели раньше. Многое зависит от мамы, ее конституции, состояния кишечника, места прикрепления плаценты и т. д.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 27.09.2020 13:28
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014
Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г.Н, Ходжамурадова Дж.А., Ходжамурадов Г.М. // Вестник Авиценны 2016 №2

Читайте также

Диета при анемии во время беременности: питание будущих мам
Беременным, страдающим от анемии, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые железом.
Как убрать послеродовые растяжки: процедуры салонные и домашние
Неприглядные полоски, рубцы и шрамы: что можно сделать с растяжками после родов?
Самые первые признаки беременности: субъективные ощущения и другое
Какие признаки помогут заподозрить беременность на самых ранних сроках?
Когда наступает беременность после акта: сроки овуляции, первые признаки
Встреча яйцеклетки и сперматозоида: от каких условий она зависит? Когда эмбрион начнет влиять на материнский организм, вызывая признаки беременности?
Наступление беременности: как происходит зачатие?
При каких условиях наступает беременность, какие наиболее удачные дни? Узнайте это из нашей статьи.
Бессонница во время беременности: чек-лист причин и что делать
Почему не спится будущим мамам? Проверяем, в чем проблемы, и находим решение.