День творчества: создаем новогодние подарки вместе с детьми

Создание поделок приносит детям массу позитивных эмоций! Кроме того, благодаря таким творческим занятиям малыши раскрывают собственные таланты, развивают креативность и эстетическое восприятие реальности, становятся более усидчивыми и внимательными. Уделите немного времени изготовлению очаровательных новогодних сувениров и раскройте волшебный мир творчества для вашего ребёнка!

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Мастер-класс для малыша: милый снеговик своими руками

Мастер-класс для малыша: милый снеговик своими руками

Снеговик — один из главных символов зимы, который так знаком детям! Сделайте вместе с крохой фигурку этого снежного персонажа из подручных материалов и порадуйтесь за новое личное достижение чада!

Вот все, что вам потребуется для изготовления поделки:

  • нитки белого цвета (хлопок или вискоза) — 1 моток;
  • шарики воздушные — 5 шт.;
  • клей ПВА — 160 г;
  • гофрированная поделочная бумага;
  • пластилин (морковного цвета) — 1 палочка;
  • глазки декоративные;
  • игла (большая).

В процессе изготовления снеговика придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Вденьте нитку в иглу (не обрезая) и насквозь проткните тюбик с клеем ПВА в нижней его части. Таким образом вытягиваемая в последующем нить будет пропитана клеем. Это именно то, что нужно! Временно уберите тюбик с рабочей площади, оставив в нем заправленную нитью иголку.
  2. Теперь пришло время создать основу для туловища, головы и рук будущего снеговика! Пусть малыш надует несколько шариков (самое главное, чтобы они получились небольшими и различались по размеру). Крепко перевязывайте горловину каждого надутого шара обычными нитями, чтобы воздух не выходил наружу.
  3. Возьмите подготовленный тюбик с клеем и полностью протолкните через обе его стенки иголку, чтобы выпустить нить. Далее уберите иглу в специальный контейнер (она вам понадобится только на конечном этапе создания поделки) и начинайте вытягивать через тюбик уже пропитанную клеем нитку, тщательно обматывая ею шарики в разных направлениях. Шары должны просвечивать через слои нитей, но не сильно. Плотность обмотки в конечном счете повлияет на качество поделки.
  4. Оставьте заготовки сохнуть хотя бы на 5 часов, а лучше — на ночь. Творчество не любит спешки!
  5. Когда приготовленные изделия полностью высохнут, начинайте лопать шарики! Дети обожают этот момент!
  6. Осторожно извлеките обрывки шариков из круглых нитяных каркасов и аккуратно склейте все фрагменты снеговика между собой.
  7. Настало время декорирования! Приклейте снеговику глазки, нарисуйте краской или румянами щечки. Метлу, ротик и теплый шарфик можно сделать из гофрированной бумаги.

Любой малыш будет гордиться собой после создания такой поделки! Ее можно использовать для украшения жилища или преподнести близкому человеку в качестве новогоднего подарка.

Творчество и Новый Год: мягкая черно-белая собачка из носков

Собака — символ приходящего года. Дети любят как живых щенков, так и игрушечных. Даже после праздников эта игрушка будет доставлять много веселых минут любому ребёнку, независимо от его возраста!

Для изготовления такой новогодней поделки вам понадобятся:

  • носки (хлопчатобумажные) — одна пара белых и одна пара черных;
  • гранулят (можно заменить гречневой крупой или рисом) — 80 г;
  • пуговицы — 2 круглые;
  • нитки белые и черные (обычные, мулине и толстая пряжа);
  • синтепон для набивки;
  • лоскуток черного или розового трикотажа.
  • игла (длинная, с большим ушком);
  • бумага;
  • карандаш;
  • ножницы.

Очередность действий:

  1. Насыпьте на дно одного белого носка гранулят или крупу (для устойчивости), а затем туго набейте изделие синтепоном. Этим вполне могут заняться дети.
  2. Завяжите верхнюю часть наполненного носка, после чего разделите его посередине, перевязав соответствующей по цвету ниткой. Там, где находится пятка, впоследствии будет располагаться собачья морда.
  3. Вденьте черную нить в иглу, сделайте узелок и зафиксируйте его в центре будущей мордочки. Далее протяните нитку вниз до точки между «шеей» и «ртом» и, сделав крупный стежок, выведите иглу через набитую синтепоном заготовку наружу, к узелку. Подтяните нитку и повторите манипуляцию.
  4. Из трикотажа (черного или розового) и синтепона соорудите собачий носик и приделайте его к мордочке.
  5. Пришейте будущей игрушке глазки-пуговки и дополнительно протяните через оба «глаза» нитку, выводя иголку через точку на «шее». Подтяните нить и, сделав еще один соединяющий стежок между «глазами», снова выйдете в обозначенной точке. Закрепите связку несколькими тугими узелками и обрежьте нитку.
  6. Заправьте в иглу черную нить мулине и пропустите так, чтобы она получилась двойной. Не делая узелок, прошейте на каждой игрушечной щечке по три точки, и аналогичным образом обозначьте собачке брови.
  7. Нарисуйте на бумаге 4 небольших одинаковых прямоугольника (это будут шаблоны для изготовления лап), 2 маленьких кружочка (для подошвенных сторон лапок), один широкий треугольник (для создания хвостика), а также изобразите 2 очертания вытянутых ушек (они тоже должны быть идентичными). Далее, направляясь ножницами по обозначенным линиям, вырежьте лекала.
  8. Выверните наизнанку черные носки, пригладьте, а затем с помощью английских булавок прикрепите к ним выкройки: хвост, одну лапку (прямоугольник), одну ступню и два уха. Прострочите детали на машинке по краям, не задевая бумагу и оставив отверстия для последующего выворачивания. Далее открепите от носков лекала и вырежьте матерчатые заготовки ножницами, оставляя небольшие припуски (примерно 0,5 см).
  9. Теперь проделайте подобные манипуляции с белыми носочками, сделав из них заготовки для трех лапок с подошвами.
  10. Выверните все изготовленные из носков детали на лицевую сторону; набейте синтепоном лапки (малыш может помочь вам в этом) и вручную пришейте к ним подошвы.
  11. Отрежьте хвостик-верхушку на голове игрушки, зашейте отверстие и прикрепите уши.
  12. Возьмите черные толстые нитки для вязания, сложите их в 10 раз, перевяжите посередине и обрежьте концы петель так, чтобы у вас получился пушистый чубчик, разделенный «пробором». Прикройте им сшитое ранее отверстие в верхней части головы игрушки и прихватите обычными нитками.
  13. Вставьте двойную нить мулине с узелком на конце в иглу и проявите будущие «пальчики» на игрушечных лапках.
  14. Пришейте к телу собачки лапы (желательно придерживаться техники «веревочный шарнир»), после чего пройдитесь ниткой вдоль набитого хвоста в технике «вперед иголка» и прикрепите его к туловищу.
  15. Соорудите для собачки ошейник или шарфик из отреза любой мягкой ткани.

Чудесная игрушка готова!

Мастерим подарки: декоративные зимние шапочки

Творчество доступно всем, даже самым маленьким! Помогите ребятишкам соорудить красивую и простую поделку!

Вот все, что вам потребуется для изготовления шапочек:

  • небольшой картонный цилиндр (можно использовать втулку от туалетной бумаги, пищевой пленки и т. п.) — 1 шт.;
  • лист плотного картона (длиной около 25 см);
  • толстая пряжа (яркая, разноцветная);
  • ножницы (большие);
  • блестки или стразы на клеевой основе.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрежьте один из концов цилиндра. У вас должно получиться кольцо с высотой стенок 3-5 см.
  2. Возьмите лист плотного картона и, направляясь по длине, начинайте наматывать на него нити (нужно будет сделать не менее 20-и оборотов).
  3. Когда обмотка будет завершена, перережьте нити по обоим краям картона. Таким образом у вас получится много одинаковых по длине (около 25 см) отрезков пряжи.
  4. Сложите одну из подготовленных нитей пополам, после чего пропустите ее внутрь вырезанного картонного кольца и через наружную сторону проведите кончики в образовавшуюся петлю. Обязательно затяните связку. Сделайте то же самое с остальными отрезками ниток, заполняя ими все кольцо по краю.
  5. Когда кольцо будет полностью обвязано, аккуратно соберите все торчащие кончики нитей в пучок по центру заготовки и перевяжите их отрезком такой же пряжи. У вас получится подобие маленькой вязаной шапочки с помпоном.
  6. С помощью ножниц осторожно подравняйте все торчащие нитки, придавая помпону округлую форму.
  7. Украсьте шапочку стразами и (или) блестками на клею.

Как видите, для создания красивого рукотворного подарка нужно не так уж и много: нитки, картон и немного фантазии!

Готовимся к празднику вместе с детьми: идеи простых поделок

Готовимся к празднику вместе с детьми: идеи простых поделок

Если вы хотите сделать что-то попроще, вас могут заинтересовать следующие варианты:

  • Создайте несколько простых елочных игрушек из фетра. Вырежьте выкройки и сшейте их между собой, а дети пусть набьют их ватой и займутся декорированием.
  • Сделайте елочку из обычной сосновой шишки. Просто приклейте шишку к подставке из картона, раскрасьте гуашью и украсьте разноцветными бусинками, «усаживая» их на горячий клей.
  • Создайте тематическую аппликацию из цветной бумаги и картона.
  • Вырежьте снежинку из бумаги или воссоздайте ее в технике квиллинг (бумагокручение).
  • Сделайте гирлянду из нитки, клея и маленьких бумажных елочек.

Вот такие замечательные поделки можно сделать своими руками. Творческий процесс увлечет малыша и окунет его в сказочную атмосферу приближающегося праздника!

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 08.12.2017 13:29, обновлено 17.04.2020 18:41
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Значение игры для развития ребенка: дети и творчество
Дети быстро теряют интерес к играм, бесцельно перебирают игрушки. Знакомая ситуация? Узнайте, почему это происходит и как с этим бороться.
Волшебное творчество: дети и арт-терапия
Дети любят рисовать или делать поделки из пластилина? Как использовать эти увлечения с пользой для их здоровья?
Творческое развитие детей: способности к творчеству
Талантами не рождаются – ими становятся. Прежде всего благодаря возможности направить развитие ребенка в нужное русло и приложить к этому максимум усилий.
Раннее развитие ребенка: прививаем любовь к творчеству
Как правильно должно проходить развитие ребенка, чтобы сформировать у него креативность и творческий подход?
Идеи для творчества с детьми к приходу весны
Как можно встретить весну вместе с детьми? Вместе с MedAboutMe вспоминаем народные традиции, способные стать идеями для детского творчества и развивающих занятий.
Чем заняться с детьми на даче: летнее творчество
Чтобы лето не прошло даром: полезные и интересные занятия для дачного отдыха. Чем занять детей с пользой: идеи от MedAboutMe.