Простуда при беременности: особенности инфекций

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

На протяжении беременности, которая длится девять календарных месяцев, вполне возможна простуда. Но если в обычных условиях к ней женщины относятся очень легко, то на фоне гестации ОРВИ — это серьезная проблема как в плане симптомов и осложнений, которые могут повлиять на плод, так и в плане лечения. Важно со всей серьезностью относиться к любой инфекции, лечить ее только под контролем врача, даже если это банальный насморк и легкое покашливание. Начинаясь с привычных симптомов, болезнь без лечения может сформировать осложнения.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

В чем опасности простуды?

Хотя для многих простуда относится к категории несерьезных и легких патологий, в реальности она таковой не является. Во-первых, это связано с разнородной структурой возбудителей, как вирусной, так и микробной природы, которые могут приводить к изначально тяжелому течению инфекции. Во-вторых, изначально вирусное заболевание на фоне типичного для беременности снижения иммунной защиты, может осложняться наслоением вторичного бактериального воспаления, что потребует серьезной системной терапии, которая может негативно отразиться на плоде.

В третьих, сами возбудители, вызывающие простуду, могут проникать через плацентарный барьер, нанося вред малышу, особенно, если это ранние сроки беременности, вплоть до пороков развития, замирания плода в развитии и других осложнений. На более поздних сроках могут формироваться функциональные отклонения, нарушения в динамике набора веса и роста, угроза гипоксии тканей.

Наибольшую опасность представляет простуда, которая возникает в первые примерно 10 недель беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и активно идет образование плаценты.

Заражение ОРВИ и их влияние на беременных

Заражение ОРВИ и их влияние на беременных

Если ОРВИ возникают во вторую половину беременности, они могут приводить к нарушениям доставки кислорода к плоду и плаценте, что формирует особое состояние — фетоплацентарную недостаточность. Повреждение плаценты может формироваться при ОРВИ под действием вирусных токсинов и промежуточных продуктов обмена, высокой лихорадки и воздействия принимаемых медикаментов. Это может спровоцировать преждевременные роды и поражение нервной системы, а также грозит замедлением роста плода и прибавки им веса.

Даже относительно легкое течение ОРВИ может сказываться на организме женщины: могут создаваться предпосылки для формирования анемии, а в силу этого — развития гипоксии плода. Это потребует немедленной коррекции. Кроме того, ОРВИ провоцируют снижение иммунной защиты женского организма, что грозит обострением хронических очагов инфекций, провокацией соматических патологий, формированием гестозов. Поэтому появление первых же признаков простуды — это повод для вызова врача или обращения в клинику для консультации и назначения адекватного лечения. В некоторых случаях может быть показана госпитализация или дополнительное проведение обследований и анализов.

Беременность и простудные болезни

Изменения, которые подразумевает беременность, затрагивают многие органы и системы, а также иммунитет, в силу чего делают женщину более предрасположенной к простудным заболеваниям. Но если говорить об ОРВИ, основными их источниками для будущих мам становятся больные люди, распространяющие вокруг себя частицы вирусов с капельками слизи и слюны. Но вполне возможно развитие инфекции за счет активизации условно-патогенной флоры в области носоглотки в результате воздействия стрессовых факторов, опасных при беременности переохлаждений и различных иных факторов, влияющих на общее состояние иммунной системы.

Зачастую беременность приводит к осложненным формам простуды, что связано также с изменениями гормонального фона, особенностями реагирования нервной системы и высокой эмоциональностью будущей мамы. Переживания и тревога, типичные для будущих мам, мнительность и тревожность, состояние перманентного стресса приводит также к снижению иммунной защиты.

Симптомы респираторных заболеваний: насморк, кашель, лихорадочные состояния

Естественно, что любая респираторная инфекция обладает определенной спецификой, но есть и целая группа общих признаков, которые позволяют объединить все эти процессы в единую группу. Так, это поражение органов дыхания, начиная от носа и глотки, заканчивая нижними дыхательными путями, включая и легочную ткань. Обычно первые проявления простуд при беременности — это насморк, заложенность или же першение в глотке. На фоне насморка могут также быть кашель, связанный со стеканием слизи в носоглотку, затрудненное дыхание из-за отека слизистых и заложенности. Кроме того, возможно изначально ощущение заложенности носа, зуд и жжение, с чиханием, которое затем переходит в насморк с обильными жидкими или более густыми выделениями. Могут также быть боль в груди, кашель сухой и мучительный, с переходом затем во влажный, а также боль в горле при глотании, сухость глотки. На фоне местных симптомов также возможны и системные проявления в виде лихорадки и недомогания, интоксикации, головные боли, слабость и сонливость.

Степень тяжести и выраженность насморка, поражений глотки и других респираторных органов зависит от типа инфекции, общего состояния и срока беременности, изначального состояния женщины.

Как лечатся инфекции органов дыхания

Как лечатся инфекции органов дыхания

Важно, чтобы любая респираторная инфекция, даже если она протекает относительно легко, контролировалась врачом. Недопустим прием каких-либо медикаментов, особенно в ранние сроки, без его разрешения. Не менее осторожно нужно относиться и к народным методам лечения — настойкам, отварам различных трав, которые также могут обладать негативным влиянием на плод. Многие тепловые процедуры и методы физиолечения при беременности также запрещены. А если это микробная инфекция, в некоторых случаях необходим прием антибиотиков, подобрать которые может только врач, учитывая состояние и сроки гестации. Они могут быть как в форме местных препаратов, так и в некоторых случаях, особенно если это осложненная инфекция — для системного приема.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 30.10.2017 11:53, обновлено 17.04.2020 18:43
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Беременность и простуда: как вылечиться, не навредив малышу?
Как лечить простуду во время беременности? Какие препараты разрешены при насморке, кашле, температуре, чем облегчить боль в горле, читайте на MedAboutMe.
Простуда во время беременности: профилактика и лечение
Подхватили простуду во время беременности? Узнайте в нашей статье, чем ее можно лечить, а также как себя обезопасить от подобных заболеваний в дальнейшем.
Лечение простуды во время беременности
В холодное время года риску заболеть подвергаются все люди, и беременные женщины – не исключение. Какие способы лечения не повредят будущей матери?
Простуда при беременности опасна
Если вы знаете, что ждете ребенка, не лечите простуду привычными медикаментами - они могут быть опасными в таком состоянии!
Простуда при беременности
Можно ли лечить простуду при беременности? Как простудное заболевание влияет на развитие плода? Читайте об этом в нашей статье.
Как лечить простуду при беременности?
Лечение простуды во время беременности – это ответственный процесс, требующий повышенного внимания и тщательного отбора препаратов и процедур, которые не навредят.