26.10.2020 1232

Изменения щитовидной железы – диффузный эутиреоидный зоб

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Диффузный эутиреоидный зоб – это достаточно распространенная патология, сопровождающаяся компенсаторным увеличением объема щитовидной железы (гипертрофией) без нарушения ее функциональной активности. Представительницы женского пола в несколько раз чаще мужчин сталкиваются с такой болезнью. При отсутствии лечения она может приводить к сдавлению рядом расположенных органов или к дальнейшему развитию других видов зоба. В этой статье мы поговорим о диффузном эутиреоидном зобе щитовидной железы с точки зрения симптомов и лечения.

Симптомы при диффузном эутиреоидном зобе

Симптомы при диффузном эутиреоидном зобе

Прежде чем рассматривать клиническую картину диффузного эутиреоидного зоба, давайте разберемся в его классификации. Выделяют три степени данного заболевания:

Нулевую степень – увеличение щитовидной железы в размерах во время пальпации не обнаруживается;
Первую степень – зоб легко пальпируется, однако визуально не определяется;
Вторую степень – гипертрофию щитовидной железы можно не только пропальпировать, но и увидеть при внешнем осмотре.

В результате того, что функциональная активность щитовидной железы при такой болезни практически не нарушена, она сопровождается достаточно скудными симптомами. В отдельных случаях пациенты с данным диагнозом указывают на слабость и повышенную утомляемость, периодические головные боли.

В том случае, если щитовидная железа значительно увеличилась в размерах, она начинает определяться визуально, что представляет собой внешний дефект. Кроме этого, при значительной степени гипертрофии возникают жалобы на давящее чувство в области шеи. При сдавлении трахеи или пищевода могут присоединяться расстройства со стороны дыхания, проглатывания пищи и так далее.

Особенно неблагоприятное влияние диффузный эутиреоидный зоб оказывает на течение беременности.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Ташкентской медицинской академии. Цель исследования заключалась в оценке тиреоидной функции на протяжении беременности у женщин с эутиреоидным диффузным зобом на фоне проведения йодной профилактики. В результате было установлено, что у беременных женщин с диффузным эутиреоидным зобом чаще встречаются такие осложнения, как угроза прерывания, гестоз, отеки, плацентарная недостаточность, анемия.

Методы лечения диффузного эутиреоидного зоба

shutterstock_1504808762.jpg

Основным методом лечения при таком заболевании является йодотерапия. Пациентам с данным диагнозом назначаются препараты йода, прием которых на протяжении полугода чаще всего приводит к восстановлению нормальных размеров щитовидной железы. Отсутствие эффекта от йодотерапии в течение шести месяцев является показанием к использованию левотироксина (возможно в комбинации с препаратами йода).

При очень больших размерах зоба или наличии симптомов, указывающих на сдавление рядом расположенных органов, может решаться вопрос о хирургическом вмешательстве.

Кроме этого, в последние годы все большую популярность приобретает такой метод лечения, как радиойодтерапия, позволяющий добиться выраженного уменьшения размеров щитовидной железы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники