Основые особенности тренировок при остеохондрозе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Остеохондроз является проблемой не только для врачей и специалистов в области лечебной физкультуры, но и для фитнес-тренеров. Ведь занятия спортом сильно перегружают позвоночный столб, и уже поврежденный позвоночник требует особогого подхода. Кроме того, у людей с остеохондрозом часто встречаются и болезни со стороны других систем, что тоже необходимо учитывать при формировании программы тренировок.

Существует два противоположных мнения о тренировках для людей с остеохондрозом. Одни считают, что спину прегружать не стоит, другие полагают, что необходимо как можно больше укрепить мышечный каркас для помощи позвоночнику. Кто из них прав?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины и этапы появления остеохондроза

Хотя остеохондроз и является самой распространенний причиной болей в спине, существуют другие заболевания с похожими симптомами. Прежде всего, это грыжы межпозвоночного диска, радикулит, различные виды опухолей, перенапряжение мышц, болезни почек, сердца. Поэтому причину неприятных ощущений должен выяснить врач.

При остеохондрозе происходит медленное нарушение структуры тел позвонков и межпозвоночного хряща, сужение межпозвоночной щели и образоваие костных выступов на позвонках. Это все приводит к нарушению формы и взаимного расположения позвонков.

Вследиствие этих изменений позвонки теряют стабильность и могут смещаться относительно друг друга, сдавливая нервные корешки. Головной мозг, в свою очередь, расценивает сдавление корешков как поломку и сигнализирует об этом с помощью боли. Именно сила болевых ощущений является индикатором степени повреждения всей системы. Чем сильнее боль, тем больше должно быть причин для беспокойства.

Патологическая цепочка не заканчивается появлением болей. Организм, пытаясь компенсировать утраченные функции позвоночника, отвечает на болевые ощущения повышением тонуса мышц в проблемной зоне. Спазм мышц приводит к еще большему смещению дисков между собой, и симптомы усугубляются.

Профилактика и реабилитация при остеохондрозе

Остеохондроз влияет на весь организм, поэтому профилактика и лечение этого заболевания должна быть комплексной. При составлении плана тренировок необходим учитывать некоторые патофизиологические основы заболевания:

  • Исключить ударные (бег, прыжки) и осевые нагрузки с весом больше 3 кг. во избежание еще большего сдавления межпозвоночного диска.
  • Отказаться от чрезмерного переразгибания позвоночника во время выполнения растяжки. Это может привести к перерастяжению связок и еще больше дестабилизировать позвоночник.
  • При выраженном болевом синдроме необходимо разработать индивидуальную программу занятий вместе со специалистом по лечебной физкультуре.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.01.2016 00:00, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Как бороться с остеохондрозом поясницы? В этой статье мы приведем несколько упражнений, которые помогут при лечении этой болезни.
Остеохондроз или плата за комфорт

Последствиями сидячего образа жизни являются не только ненужные килограммы веса, но и боль. Боли в спине и руках, суставах, а также головные боли связаны с привычным положением тела и неправильным распределением физической нагрузки.

Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника
Остеохондроз можно победить, если бороться с ним ежедневно. В этой статье мы расскажем об упражнениях для шеи, которые вам помогут.