27.08.2016 1730

Упражнения для шеи при остеохондрозе: фитнес для позвоночника

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Остеохондроз — это хроническое заболевание, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков и хрящей. Прежде всего, эту болезнь связывают с прямохождением человека. Большую часть дня мы проводим в вертикальном положении. Это создает огромную нагрузку на позвоночник, который в силу своей формы и строения не может вынести большой тяжести, что негативно отражается на здоровье человека.

Причины ухудшения здоровья позвоночника

Причины ухудшения здоровья позвоночника

Точная причина появления остеохондроза пока еще не установлена. Медики пришли к выводу, что подобное ухудшение здоровья вызывают сразу несколько факторов, среди которых — травмы различной степени тяжести, наследственность, неправильное питание, малоподвижность, нарушения костной системы (не только позвоночного отдела), чрезмерное ожирение и даже различные инфекционные заболевания.

До недавнего времени считалось, что остеохондроз присущ пожилым людям, позвонки которых со временем естественным путем стираются. Но сегодня все чаще этот диагноз выносят молодежи. Пассивный образ жизни и слабая физическая подготовка способствуют ускорению развития данного заболевания.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является одной из самых частых разновидностей данной патологии. Причина тому — особенности строения организма. Шейные позвонки подвержены большой активности, и при этом имеют слабый мышечный корсет. Это приводит к болезненному стиранию межпозвоночных дисков.

Через шейный отдел проходит большое количество сосудов, которые питают головной мозг человека. При развитии остеохондроза сосуды и капилляры оказываются зажатыми, отчего поступление крови и к позвонкам, и к головному мозгу уменьшается. Это чревато серьезным ухудшением здоровья. Последствия могут быть самыми разными: нескоординированные движения, частичная потеря зрения, проблемы со слухом, зубами, речевым аппаратом, храп и прочее.

Устранить это хроническое заболевание современная медицина, к сожалению, не в силах. Но если не запускать болезнь, можно не беспокоиться об осложнениях, болях и мышечных спазмах. А правильная профилактика снизит риск возникновения и развития остеохондроза.

Профилактика болезни

Физическая нагрузка будет одинаково полезна и тем, кто выявил у себя остеохондроз, и тем, чье здоровье в полном порядке. Устранить это заболевание невозможно, но рациональное питание и регулярные фитнес-упражнения в силах его предотвратить. Правильное питание с полезными микроэлементами, совмещенное с укреплением мышечного скелета шеи, создаст все условия для нормального функционирования шейного отдела позвоночника.

Поскольку точные причины возникновения остеохондроза не установлены, нельзя говорить с уверенностью и о том, кто находится в зоне риска. Предположительно, это люди с лишним весом, дефектами осанки и другими конституционными отклонениями. Так или иначе, профилактика не навредит никому.

Комплекс профилактических мер включает в себя увеличение физической активности, предупреждение травм, борьбу с инфекционными заболеваниями и обязательное выполнение регулярной лечебной гимнастики.

Правила выполнения упражнений

Правила выполнения упражнений

Прежде всего, нужно уяснить, что фитнес-упражнения нельзя выполнять на стадии обострения болезни! Иначе польза от такой профилактики может превратиться во вред. При любом проявлении боли или дискомфорта лучше прекратить занятие. Для уменьшения вероятности возникновения неприятных ощущений в процессе выполнения гимнастики, все движения должны быть максимально плавными, пластичными. Каждое занятие нужно обязательно начинать с разминки. Иначе вы рискуете повредить мышцы и усугубить ситуацию.

В качестве разминочных движений можно использовать следующие упражнения:

  • Поочередные круговые движения плечевыми суставами.
  • Сведение и разведение лопаток.
  • Махи руками.
  • Медленные скручивания туловища в стороны.
  • Наклоны головой назад-вперед, в стороны.

Важно понимать, что результат будет заметен лишь при регулярных тренировках. Единичные занятия практически не дают эффекта и мало влияют на ваше здоровье.

Комплекс фитнес-упражнений

Комплекс фитнес-упражнений

После завершения разминки можно приступить к основному этапу. Ниже перечислены базовые движения из лечебной гимнастики. Но достичь максимального эффекта можно лишь согласовав комплекс фитнес-упражнений с врачом или инструктором.

Упражнения на растяжку мышц:

  • Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. На вдохе выпрямляем спину, сводим лопатки. На выдохе расслабляем тело, сводим плечи вперед, не поднимая их вверх. В каждом положении остаемся 2-3 секунды, делаем 5-7 повторений.
  • Исходное положение не изменяем. На вдохе через стороны поднимаем руки, пока они не образуют ровную горизонтальную линию. Удерживаем это положение 2-3 секунды. Если позволяет состояние здоровья , продолжаем сводить руки до соединения ладоней над головой. На выдохе опускаем. Делаем 5-7 повторений.
  • Вращения головой по кругу. Описываем макушкой 5 кругов по часовой стрелке и 5 — против часовой.

Упражнения на сопротивление:

Из каждого описанного положения стараемся «вытолкнуть» шейными мышцами голову в обратную сторону. Сделать надо 3 подхода по 5 секунд каждый.

  • Левую руку отведите влево, согните в локте. Ладонь — параллельна голове. Ладонью плавно надавливаем на голову. Затем повторяем упражнение с правой стороной.
  • Руки под подбородком скрещены в замок. Стараемся поднять руками голову.
  • Руки скрещены за головой, ладонями толкаем голову вперед.
  • Ладонь кладем на лоб, отталкиваем голову назад.

Упражнения на укрепление мышц шеи:

  • Лежа на животе, поднимите голову. Руки перед собой, ноги врозь. Поочередно поднимайте руку и противоположную ногу. Сделать надо по 10 повторений.
  • Исходное положение — лежа, руки согнуты, локти подняты. С помощью рук отрываем туловище от пола, поочередно поворачиваем голову в разные стороны. Сделать по 5 повторений.
  • Лежа на животе, отрываем одно плечо, отводим руку назад до тех пор, пока она не коснется пола. Сделать по 5 повторений на каждую руку.

Регулярно выполняя предложенный комплекс упражнений, вы позаботитесь о сохранении своего здоровья и защитите себя от прогрессирования остеохондроза.