Аллергические заболевания — это большая группа патологий, сопровождающихся различными клиническими признаками. Частые симптомы аллергии — это разнообразные высыпания на коже, кожный зуд. Для того чтобы справиться с аллергическими реакциями, прежде всего, необходимо соблюдать специальную диету. В данной статье мы расскажем о питании при аллергии на коже у взрослых.
Главные принципы диеты при аллергии на коже
При любой острой аллергической реакции, в особенности при пищевой аллергии, людям назначается гипоаллергенная диета.
Интересно то, что гипоаллергенная диета может использоваться не только для лечения аллергических заболеваний, но и для их профилактики. Так, например, в 2022 году учёные из Андижанского государственного медицинского института опубликовали работу, в которой было установлено, что соблюдение гипоаллергенной диеты беременными и кормящими женщинами позволяет профилактировать развитие атопического дерматита у детей.
Данный тип питания подразумевает под собой сбалансированность и полноценность рациона с исключением потенциально опасных продуктов, способных спровоцировать аллергический процесс.
Пациенту, придерживающемуся гипоаллергенной диеты, рекомендуется кушать дробно — по 5 или 6 раз за сутки небольшими порциями, не пропускать приёмы пищи, не переедать. Также крайне важно пить достаточное количество воды — не менее 1,5-2 литров в сутки при отсутствии противопоказаний.
В рацион рекомендуется ввести большее количество зелёных овощей и фруктов, безглютеновых круп.
Способы приготовления пищи допускаются любые, однако предпочтение лучше отдать варёной, приготовленной на пару и запечённой еде.
Разрешённые и запрещённые продукты
Как мы уже сказали, основой питания при аллергии на коже должны стать продукты, считающиеся гипоаллергенными.
Прежде всего, к ним можно отнести белое мясо, например, курицы или индейки. Из круп допускается употребление риса, овсянки, гречки. В рацион могут быть введены различные кисломолочные продукты. Также разрешаются картофель и любые зеленые овощи.
Из фруктов предпочтение следует отдавать зелёным яблокам и грушам. Сухофрукты, сухари из белого хлеба, галетное печенье, сушки — всё это относится к разрешённым продуктам. Что касается напитков, лучше всего отдавать предпочтение чёрному и зелёному чаю.
Что не стоит есть при аллергической реакции? Под запретом находятся:
- любые сорта рыбы;
- цитрусовые и орехи;
- яйца;
- грибы;
- все оранжевые или красные фрукты, овощи;
- молоко;
- сдобная хлебобулочная продукция;
- мёд, шоколад, кондитерские изделия;
- копчёности;
- любые виды алкоголя.
В том случае, если сыпь на коже, кожный зуд или другие симптомы аллергии возникли после употребления какого-либо другого продукта, не относящегося к этому списку, его также необходимо исключить.
В целом диета при аллергии подбирается для каждого конкретного пациента индивидуально совместно с лечащим врачом.
После того, как острые проявления аллергии стихли, следует постепенно начинать вводить в рацион новые продукты питания, внимательно следя за реакцией на них.