Осторожно, картофель! Риск отравления и первые симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Картошечка! За последние 400 с небольшим лет этот замечательный овощ стал одним из основных компонентов продуктовой корзины россиян. Так, считается, что среднестатистический житель нашей страны за год съедает 100,4 кг картошки. И это при том, что все остальные овощи «весят» почти столько же – 114,6 кг. Правда, горожане едят картофеля меньше, чем жители сельской местности – около 60 кг в год. Но так или иначе, а этот продукт занимает значимое место в нашем меню.

И даже такой вкусный, полезный и сытный овощ может представлять собой опасность для здоровья. С детства всем нам известно, что зеленый картофель есть нельзя. Но далеко не все понимают, почему. MedAboutMe разбирался, как привычная всем картошка превращается в яд, способный уложить на больничную койку даже человека с «железным» желудком.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Эти ядовитые пасленовые...

Эти ядовитые пасленовые...

Картофель (Solanum tuberosum) еще называют паслёном клубненосным, потому что он относится к роду Solanum (паслён) из одноименного семейства Паслёновых. Его близкий родственник – паслен черный. К Пасленовым также относятся помидоры (S. lycopersicum), баклажаны (S. melongena) и даже болгарский перец (правда, это другой род — Capsicum).

Ягодами всех этих растений можно отравиться, потому что они содержат растительные гликоалкалоиды, токсичные для человека. В природе растения, у которых в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях содержится гликоалкалоиды, с их помощью защищаются от вредителей и тех, кто не прочь перекусить плодами. Эти вещества делают представителей пасленовых неприятно горькими на вкус.

Разные виды овощей могут отличаться друг от друга по содержанию очень похожих, но специфических гликоалкалоидов:

  • картофель в основном содержит соланин и чаконин,
  • помидоры – томатин и дегидротоматин,
  • баклажаны – соласонин и соламаргин.

Соланин и его действие на организм

Нас на данный момент интересует соланин. Его молекула состоит из хорошо знакомой нам глюкозы (углеводный остаток) и вещества под названием соланоидин (агликон, неуглеводный фрагмент). Соотношение соланина к чаконину в картофеле составляет примерно 40:60. В кожуре его значительно больше, чем в крахмалистых тканях клубня.

Соланин (как и чаконин) – это обратимый ингибитор холинэстеразы в плазме крови человека. При попадании в организм он раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и при этом угнетает работу центральной нервной системы. Он также влияет на работу миокарда (мышцы сердца), вызывая тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию. Соланин оказывает влияние на работу щитовидной железы и впоследствии может повысить риск развития депрессии и тревожности.

Горечь и чувство жжения во рту возникают при содержании гликоалкалоидов более 60 мг/100 г продукта. Но обычно концентрация гликоалкалоидов в продающейся в магазине свежей картошке не превышает 10 мг/100 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предельно допустимой концентрацией считает 20 мг/100 г (или 200 мг/1 кг). При этом в желудке соланин гидролизуется до менее токсичного соланидина. И соланин, и соланидин, и чаконин на наше счастье плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Но если в организм попало 200 мг этого вещества — возможен летальный исход.

Как отмечают в своей статье ученые из Башкирского государственного университета, человечество давно нашло применение соланину.

  • Экстракт стеблей картофеля применяют как растительное противовирусное и даже пытаются лечить им герпес.
  • Ягоды черного паслена – неплохой антисептик, их также используют в качестве глистогонного средства.
  • Свойство соланина уменьшать активность фермента холинэстеразы используют при лечении ВИЧ-связанных инфекций.
  • Настой стеблей и листьев картофеля используют для борьбы с тлей на садовом участке.
  • А по данным китайских ученых из Longhua Hospital Shanghai University of Traditional Chinese Medicine, опубликованным в 2020 году, соланин обладает противораковыми свойствами. Но этот вопрос сегодня находится на стадии изучения.

Образование и разрушение соланина

Образование и разрушение соланина

При попадании на картофель солнечного света. Под его действием активизируются процессы фотосинтеза, для которых на освещаемых участках накапливается хлорофилл. А попутно образуется соланин. Поэтому картофель надо хранить в темноте. Второй важный момент – холод, который замедляет все процессы, проистекающие в клубнях. Наконец, влажность внутри хранилища не должна превышать 85-90%.

Картофель с белой кожицей зеленеет быстрее, чем с красной. Также, если картофель изначально выращивали на вершине холма или под слишком тонким слоем почвы, он быстрее позеленеет при хранении.

Казалось бы, сварить зеленую картошку, чтобы соланин разрушился при нагревании – и проблема решена. Но нет.

  • Варка позволяет снизить содержание гликоалколоидов только на 3,5%. При этом нельзя варить проросший картофель, не удалив из него глазки. При варке гликоалкалоиды диффундируют в клубень, и их концентрация в тканях картофеля увеличивается.
  • Обработка в микроволновке дает более выраженный эффект – на 15%.
  • Деградация гликоалкалоидов пасленовых начинается при обжарке во фритюре – при 150 °С, при обычной обжарке при температуре свыше 170 °С.
  • Но реального снижения концентрации соланина (и чаконина) в картофеле на 40% удается добиться только при нагревании продукта до 210 °С на протяжении 10 минут.

Признаки отравления и лечение

По свидетельствам врачей, чаще всего отравление соланином происходит, когда дети по незнанию съедают ягоды картофеля. Поэтому в обязательном порядке, если ребёнок приехал на дачу и ранее видел, как растет картошка, следует провести экскурсию по грядкам и рассказать, какие у картофеля плоды и чем они опасны.

Но и в городе следует помнить, что чем дольше картофель хранится, тем больше в нем соланина. Поэтому при чистке картошки надо обязательно срезать ее позеленевшие слои. Если «зелень» уж больно насыщенная — весь клубень лучше выкинуть, содержание соланина в нем слишком велико. Нельзя также варить зеленую картошку, не снимая с нее кожуру.

Признаки отравления соланином:

  • повышение температуры или резкое падение температуры ниже нормы,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея,
  • головная боль,
  • замедление пульса и дыхания.

Врачи из Pomona Valley Hospital Medical Center в своей статье, опубликованной в журнале Disease-a-Month в 2009 году, описывают самое массовое отравление соланином, которое случилось в Англии, в школе.

Пострадали 78 учеников. Все они получили на обед картофель, который хранился с прошлого лета. Через 7-19 часов после приема пищи у детей начались рвота, диарея, развилось общее недомогание. Среди других симптомов наблюдались лихорадка (88%), нарушения психики (сонливость, спутанность сознания, бред – 82%), тревожность (47%), головная боль (29%) и галлюцинации (23%).

Из 78 детей 17 попали в больницу, а трое оказались в реанимации с гипотонией, тахикардией и нарушением электролитного баланса. Когда дети выписались из больницы через 6-11 дней после госпитализации, у них еще на протяжении нескольких недель отмечались нечеткость зрения и другие неспецифические симптомы.

Так как обычно у пациентов, отравившихся соланином, довольно быстро развиваются рвота и диарея, каких-то дополнительных мер по выведению гликоалкалоида из организма не требуется. По крайней мере, доказать эффективность дополнительных лечебных мероприятий по детоксикации при отравлении соланином не удалось.

Самые частые осложнения – это обезвоживание и электролитный дисбаланс. Так что при сильной рвоте и диарее следует проводить стандартные процедуры профилактике этих состояний и борьбе с ними.

Если же у пациента развиваются нарушения работы сердца, а также расстройства нервной системы, может потребоваться длительное наблюдение врачей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.07.2021 10:00
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

α Solanine inhibits growth and metastatic potential of human colorectal cancer cells. / Yan X, et al. // Oncol Rep 2020 May 43(5)
Potatoes, tomatoes, and solanine toxicity (Solanum tuberosum L., Solanum lycopersicum L.) / Barceloux DG. // Dis Mon 2009 Jun 55(6):391-402
Соланин - опасный компонент картофеля / Лыгин С.А., Соломинова Л.В. // Инновации в науке 2017 №10

Читайте также

Лучше, чем в фастфуде: рецепты картошки по-деревенски
Хрустящая, румяная снаружи и мягкая внутри картошка по-деревенски – фастфуд-хит! Как приготовить ее дома?
Жареная картошка с грибами: рецепт на все времена
Любите жаренную картошку? Тогда несколько рецептов с грибами вам точно не помешают. Мы собрали наиболее удобные и вкусные. Только для вас.
Крошка-картошка в духовке: 7 сытных рецептов
Хотите приготовить вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям? Сделайте крошку-картошку. Мы подскажем рецепты.
Аппетитные лисички с картошкой: простой рецепт
Любите лисички? Приготовьте их с картофелем. Есть много интересных рецептов, блюдо получается очень питательное и вкусное.
Кыстыбый с картошкой: рецепты татарской лепешки
Кыстыбый – блюдо татарской кухни. Можно попробовать приготовить его самой и порадовать домашних.
Рецепт «Крошки-картошки»: как воплотить в домашних условиях
Ваш ребенок любит «Крошку-картошку»? Попробуйте приготовить это блюдо для него своими руками.