21.03.2016 Обновлено: 17.04.2020 62805

Лекарства, вызывающие привыкание

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нет лекарств, которые можно было бы считать абсолютно безопасными. Некоторые из них требуют точной дозировки, тщательного подбора. Другие способны спровоцировать аллергию или проявление побочных эффектов. Часть лекарственных средств может вызвать нездоровое привыкание, или даже полноценную, настоящую зависимость. Вот об этих лекарствах и пойдет речь.

Лекарственная зависимость

Зависимость может проявляться по-разному. Иногда привыкание формирует психологическую зависимость. В этом случае больной испытывает при отмене препарата психологический дискомфорт, страх возвращения или обострения болезни, он беспокоится до тех пор, пока не получит привычной дозы «любимого лекарства». Это достаточно легкая форма зависимости.

Хуже, если бесконтрольный прием лекарства вызывает в организме некоторые патологические изменения, с которыми больной пытается справляться тем же препаратом, постепенно увеличивая дозы. В результате можно получить серьезные нарушения в работе органов и систем, но отказ от лекарства позволит восстановить нарушенные функции и восстановить здоровье.

Наиболее опасна физическая зависимость, развивающаяся в тех случаях, когда компоненты лекарства встраиваются в обменные процессы организма. Отмена препарата вызывает самую настоящую ломку и абстинентный синдром, со всеми вытекающими последствиями. Для избавления от физической лекарственной зависимости требуется длительное и серьезное лечение под контролем специалиста.

Лекарства, вызывающие привыкание

Лекарства, вызывающие привыкание и зависимость

Слабительные

Стремление женщин похудеть иногда толкает их на непродуманные действия. Например, на постоянный прием слабительных средств. В результате неправильного приема кишечник утрачивает способность работать самостоятельно, без слабительного. Отмена лекарства вызывает жестокий запор.

Как исправить:
Как исправить:

Перейти на правильное питание, включающее в себя достаточное количество растительных волокон, растительных жиров, кисломолочных продуктов. Обязательно следить за поддержанием водного баланса: пить достаточно чистой или минеральной воды. Отказаться от крепкого чая и кофе. Заняться лечебной гимнастикой, а еще лучше — йогой.

Капли в нос

Медикаментозный вазомоторный ринит — обычное дело среди тех, кто страдает аллергией. Привыкание к каплям развивается очень быстро, и потом больной годами не может отказаться от привычки иметь под рукой пузырек с нафтизином или галазолином. Ему кажется, что если он вовремя не закапает в свой многострадальный нос заветную капельку, то непременно задохнется. Потому что без дозы сосудосуживающего лекарства носоглотка быстро отекает, и дышать действительно становится затруднительно.

Но причина затруднений с дыханием кроется именно в злоупотреблении лекарствами. Не зря в инструкции по применению капель всегда написано: курс лечения не должен превышать 5-7 дней. При превышении этого срока слизистая начинает патологически изменяться. Она становится тонкой, быстро пересыхает, перестает выполнять свои защитные функции.

Как исправить:
Как исправить:

Преодолеть психологическую зависимость. Можно начать с разбавления капель физиологическим раствором или водой, постепенно снижая концентрацию препарата. Следить, чтобы в помещении влажность воздуха не опускалась ниже 60% — это облегчит дыхание. Пересыхающую слизистую носоглотки можно увлажнять физраствором или морской водой. Постепенно слизистая восстановится и от капель можно будет отказаться совсем.

Существуют специальные методики лечения вазомоторного ринита с помощью лазера, иглоукалывания, физиотерапевтических процедур. Но главное, все-таки — прекратить пользование сосудосуживающими каплями, и с помощью врача подобрать наиболее подходящую методику восстановления здоровья.

Лекарства, вызывающие привыкание

Снотворное, транквилизаторы, антидепрессанты

Препараты, назначаемые при депрессии, бессоннице, повышенной тревожности и перевозбуждении, способны вызывать привыкание и зависимость. Неправильный подбор лекарства, бесконтрольный прием вполне способны привести к формированию серьезной зависимости, и физической, и психологической. Это не наркомания, но резкая отмена препарата вполне может вызвать абстиненцию и серьезное ухудшение здоровья больного, как у самого настоящего наркомана.

Привыкание нередко связано с тем, что организм перестает реагировать на перв