Отец-молодец

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В разные времена существовали свои преставления о том, какими должны быть идеальные родители для малыша. Образ отца семейства, его идеальных отношений с детьми существенно изменился даже за последние сто лет.

Современный отец

Издавна в традиционном обществе образ отца определялся бытовыми условиями, в которых приходилось жить семье. Папа был главным работником и защитником, ему выпадала самая суровая работа вдали, зачастую вдали от дома. У мужчины просто не было физической возможности наблюдать за тем, как растут его дети, принимать участие в развитии ребёнка. Обычно отец с сыном начинали более плотно общаться только тогда, когда ребёнок вырастал до того состояния, когда мог выполнять какую-то мужскую работу, а значит, был в возрасте не менее 5 лет. Высокая детская смертность также играла свою роль. Иногда мужчина мог просто не успеть познакомиться с сыном.

Жизнь в современном обществе более безопасна и комфортна, в социальном устройстве также произошли существенные перемены. Вместе с ними изменилось и отношение к распределению ролей внутри семьи. Главным фактором здесь стала, конечно, эмансипация женщины. Если еще сто пятьдесят лет назад ее роль сводилась только к домоводству и воспитанию детей, то теперь женщина не только мать, но и равноправный сотрудник в любом деле. А значит, домашние дела тоже стали делиться на двоих — возросла необходимость в участии отца в развитии ребёнка. Да и возможность такая появилась — современные условия труда уже не требуют от мужчины круглосуточного дежурства на рабочем месте без выходных.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Детям нужна доброта

Детям нужна доброта

Каким же он, современный отец, стал по сравнению с образцом прошлого века? В первую очередь — очень добрым и чутким. Долгие века культивировался образ сурового главы семейства, одно упоминание о котором навевало на детей ужас. Само выражение «мужское воспитание» олицетворяло собой жесткость и суровость. Теперь этот стереотип отступил в прошлое. Образ «папы с ремнем в руке» больше не актуален и не считается образцом. Отец общается с крохой с самых первых дней жизни, потому видит, насколько малыш хрупок, как непросто идет развитие ребёнка. На этом нелегком пути кроху нужно поддержать, помочь справиться с трудностями.

Если раньше к детям только предъявлялись требования, которые те должны были непременно выполнить, то современный отец гордится своим ребёнком уже за то, что это его малыш, а значит, он самый лучший ребёнок на свете. Нет необходимости выискивать у крохи недостатки, наоборот, нужно гордиться достоинствами, что отец с удовольствием и делает. Малыш поздно начал ходить, зато как уверенно теперь он бегает. Он неважно учится в школе, зато может разобрать и собрать компьютер, и в программах разбирается лучше, чем многие взрослые — молодец! Это очень важно для ребёнка — значить, что его ценит самый значимый мужчина в его жизни. Такое признание может дать силы для многих будущих свершений, в том числе и для тех, которые не очень пока даются.

Развитие ребёнка важно для отца

Развитие ребёнка важно для отца

Подобное отношение стало возможным в том числе потому, что отец получил больше возможностей наблюдать за тем, как идет развитие ребёнка каждый день. Его малыш — это больше не удел матери где-то там в дальнем углу дома, которого нельзя разбудить, страшно взять на руки. Современный отец на равных с матерью осуществляет весь уход за ребёнком с самого его появления в доме. Переодеть кроху, искупать, поменять ему подгузник, сходить погулять — все это больше не «женская работа», а общие обязанности родителей. Было время, когда подобное участие мужчины в жизни ребёнка считалось неприличным, теперь скорее настораживает желание отца увильнуть от ухода за крохой.

Когда малыш подрастает, отец даже больше участвует в развитии ребёнка, чем мать. Для женщины важно получить несколько лишних минут отдыха, если она не высыпается во время ночных кормлений. Отец же в это время может показать крохе новые интересные игры, научить чему-то новому. Даже просто поносить на руках — для мужчины это проще, чем для женщины, а малышу необходимы тактильные контакты с родителями. Таким образом, папа получает из первоисточника информацию об особенностях своего ребёнка. Что малыш любит делать? Какое его любимое блюдо? Что ему пока дается с трудом? В чем нужна помощь? Обладая таким диапазоном знаний, проще наладить и психологическую близость между самыми родными людьми на свете.

Малыш, а не только наследник

Малыш, а не только наследник

Для каждого мужчины его ребёнок — это прежде всего наследник, продолжатель фамильной линии. Этот стереотип живет в подсознании веками, и изначально именно он определял взаимоотношения между отцом и его детьми. В этом не было бы ничего плохого, если отец не подвержен некоторым социальным комплексам. Например, это выделение любимчика в семье. Это казалось бы чисто эмоциональное проявление когда-то имело практическое происхождение — отец должен был определить, кто из его детей унаследует его хозяйство и имущество. Делить на много частей было нечего, наследником должен был стать кто-то один. Излишне уточнять, что подобное распределение ролей не способствовало гармоничной обстановке внутри семьи. Времена изменились, и в семьях уже рождается не так много детей. Но перестать выделять любимчиков многим трудно и сегодня.

Также причиной частых детских слез в течение долгих лет становился родительский перфекционизм. Отец видел в ребёнке продолжение себя, а значит, это продолжение обязано было стать идеальным во всем. Физическое развитие ребёнка должно было идти с опережением официальных норм — отец хотел похвастаться пред друзьями: «Наш раньше всех». В учебе, спорте и социальных отношениях малыш не имел права на ошибку или второе место. Такое напряжение трудно выдержать, да и не всегда это было в силах крохи. Что в итоге? Разочарование отца в «некачественном» наследнике. Но современные родители чаще становятся на сторону собственного ребёнка. Отец больше не соревнуется с другими семьями, он принимает малыша таким, какой он есть.

«Весь в меня!» Наверное, каждый отец мечтает когда-то произнести такую фразу и увидеть, что это правда. Родители неизбежно ищут в детях свои черты. Но если раньше отсутствие фамильных родинок, «не тот» цвет глаз или форма носа у ребёнка были поводом для больших конфликтов внутри семьи, то современный отец уже вооружен достижениями генетики и психологии. Он понимает, сколь причудливо могут сочетаться хромосомы, и признает однозначное первенство воспитания перед врожденными качествами. Также отец умеет ценить в ребёнке его уникальность, а значит, отличие от других людей, и предков в том числе. Свои особенные черты у малыша — это его достоинство, а не недостаток в глазах отца.

Читайте также

Разные виды брака и их влияние на развитие малыша
Кто лучше для ребенка – отец или отчим? Как влияют на малыша отношения родителей в гражданском или гостевом браке? Поговорим о важном в день семьи!
Звездные папы в декрете: кто не просто сидит с ребенком?
Актеры, спортсмены и принцы: звездные отцы, которые не отвернутся от грязного подгузника.
10 сюрпризов, ожидающих молодого отца
Не только мамы с рождением малыша испытывают противоречивые чувства и осваивают новые способы любви. И папы тоже! 10 сюрпризов отцовства на MedAboutMe.
Самый лучший отец для дочери
Когда в семье рождается девочка, отцу предстоит окунуться в новый для него мир маленьких женщин. Отношения с дочерью отличаются от воспитания сына.
Отец научит
Одной из главных ролей отца в семье всегда было обучение ребенка интересным вещам. Чему же может современный папа научить малыша?
Как привлечь отца к уходу за новорожденным?
Привлечь отца к заботам по уходу за новорожденным можно и без лишних ссор! Просто найдите подход к новоиспеченному отцу.
Опубликовано 08.02.2017 00:58, обновлено 17.04.2020 18:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией