23.11.2018 1547

День Отца: новости из мира пап в России и зарубежом

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В Госдуме России есть Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. И вот уже который год правительство никак не утвердит праздник, который есть в большинстве других стран: День Отца. В Комитет и список праздничных дат отцы входят только как часть семьи или на 23 февраля. А тем временем движение за «новое отцовство», вовлеченное в воспитание детей, набирает обороты. MedAboutMe рассказывает, до чего доходят папы разных стран в вопросах родительства (спойлер: надевают платья принцесс, красят ногти, отстаивают мужественность агента 007 и даже кормят детей грудью).

Официальный отец-молодец: кто был первым?

Официальный отец-молодец: кто был первым?

В большинстве стран мира День Отца — праздник признанный и официальный. Дольше всего его отмечают в США: аж с 1909 года.

День американского отца начался с частной инициативы одной скромной леди. Сонора Смарт Додд предложила правительству США отмечать каждый год праздник всех пап. На личном примере она убедилась в том, насколько отец важен для семьи: миссис Додд потеряла мать в раннем детстве, и папа вырастил шестерых детей в одиночку.

Цель праздника — привлечь внимание к роли пап, которые участвуют в воспитании детей. В США его отмечают в третье воскресенье июля.

Одновременно с США День Отца празднуют еще в 90 странах: в июле чествуют пап Китая, Канады, Франции, Великобритании, Украины, Чили, Грузии, Греции, Японии, Мексики, Нидерландов, Сингапура, Турции…

В католических странах День Отца отмечают в дату памяти Святого Иосифа, 17 марта. Этот день празднуют испанцы, португальцы, швейцарцы, бельгийцы, хорваты.

Когда поздравлять российских пап?

Когда поздравлять российских пап?

В России с официальной датой сложности: нам привычно поздравлять мужчин на 23 февраля. Однако уже есть День Матери, и это — не 8 марта, а последнее воскресенье ноября. И поздравить пап, которые тоже часть родительского дуэта, было бы правильно.

Так как об официальном всероссийском статусе Дня Отца постановление пока не принято, хотя вопрос был поднят на рассмотрение более 10 лет назад, в разных регионах его уже утвердили на своих территориях. Пап поздравляют:

  • в первое воскресенье апреля — в Якутии;
  • во второе воскресенье мая — на Магадане;
  • в третью субботу ноября — в Тыве;
  • 1 ноября — в Волгоградской области;
  • 26 июля — в Ульяновской.

На выбор у нас есть несколько основных дат: пап могут официально поздравлять в День Матери, совмещая праздник обоих родителей, возможно, отцов «присоединят» к 23 февраля, может быть, Россия присоединится к международной дате (3 воскресенье июля). И наиболее вероятный вариант — последнее воскресенье октября, в день, наиболее близкий к дню рождения известного российского многодетного отца Дмитрия Донского. Уже сегодня в этот день вручают Почетные знаки «Верность отцовскому долгу» наиболее отличившимся папам.