15.05.2017 4163

Разные виды брака и их влияние на развитие малыша

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня, 15 мая, отмечается прекрасный праздник — День семьи. На портале MedAboutMe психологи выскажут свое мнение относительно «горячих» вопросов и дадут актуальные советы по укреплению отношений отцов и детей. Стоит ли воспитывать ребенка с родным отцом, даже если отношения у самой матери с ним не складываются, или она сможет найти мужчину, который станет примерным отчимом? Как влияет гостевой и гражданский брак с позиции влияния на психоэмоциональное развитие ребенка? В каком возрасте папа наконец станет Отцом-молодцом?

Отец vs отчим

Отец vs отчим

Специалисты Лондонской школы экономики провели исследование двадцати с лишним тысяч детей, растущих в различных условиях — дизайн исследования опубликован в уважаемом журнале European Journal of Population. Важными результатами оказались следующие факты:

  • Если родители приняли решение развестись, а потом у мамы-одиночки вновь наладились отношения с биологическим отцом ребенка и они стали проживать вместе, у таких малышей отмечались более высокие показатели здоровья и психологической устойчивости, а также налаживалась успеваемость в школе.
  • Если же дети начали проживать с отчимом, даже при улучшении экономической ситуации в семье, необходимость приспосабливаться к новой для себя ситуации отнимала много моральных сил. В результате у таких деток несколько чаще возникали трудности с обучением, несколько выше определялся процент подростковой беременности и свершения мелких преступлений.
  • Показатели интеллекта и социальных навыков ребят, чьи мамы вновь продолжили проживать с биологическими отцами, ничуть не отличались от показателей ребят из семей, в которых отношения складывались более-менее благополучно.

Для себя можно сделать следующие выводы: да, дети, растущие со своим отцом, гораздо более эмоционально стабильны, уверены в себе, успешны и делают меньше глупостей. Однако, это утверждение работает в случаях, когда отношения между родителями не являются деструктивными. Если же женщина сталкивается с алкоголизмом главы семейства, побоями и прочим насилием — в подобных крайних случаях абсолютно точно не стоит «терпеть ради детей». И если женщина видит, что текущие отношения нет смысла спасать и дети уже заикаются — гораздо лучше их разорвать, начать новую жизнь и впоследствии встретить мужчину, который станет неплохим отчимом.

Комментарий эксперта
Алена Ал-Ас, практикующий психолог
Алена Ал-Ас, практикующий психолог

О том, что с матерью лучше, чем с мачехой, вопрос практически не ставится. Это хрестоматийный пример еще из народных сказок. Но вот о том, что с отчимом порой бывает лучше, чем с родным отцом, говорят многие.

Все случаи индивидуальны. Леонид Гаврилович О. женился в далеком 1977 году на женщине с тремя детьми. Для него, немолодого уже на тот период сорокалетнего человека это была возможность обрести долгожданный семейный уют. Прошли годы. Дети выросли, но до сих пор называют Леонида папой, а для внуков он просто любимый дедушка. Первый муж супруги Леонида, работящего человека, всю жизнь трудившегося ради семьи, канул в лету — много пил, сидел в тюрьме, скорее всего его, давно нет на свете. Вот и спрашивается, а с кем было бы лучше этим детям? С вот таким биологическим отцом, если бы он вообще соизволил с ними жить, или с отчимом?

Таких историй очень много и жизненная практика часто свидетельствует о том, что женщины выходят во втором браке замуж удачнее, чем в первый раз. Появляется жизненный опыт, их уже не столь тянет на харизматичных, но проблемных в социальном отношении мужчин. Что касается детей, то здесь можно выделить две группы. Первая — те, кого с очень маленького возраста принял отчим, а родной отец исчез с горизонта. Для них отчим и есть настоящий папа, без всяких сомнений, и отношение к нему такое же, как к родным отцам — от обожания до неприятия, ведь всякое в жизни бывает. Вторая группа — это те дети, в жизни которых отчим появился поздно. Особенно тяжело переживают развод родителей дети от 7 лет и старше. Они уже знают своего отца, отец к ним хорошо относится, они его любят, а тут появляется другой мужчина в жизни матери — и претендует на роль главы семьи. Естественно, что это очень тяжелая для ребенка ситуация. И в такой ситуации вполне вероятно, что ему было бы лучше с родным отцом.

Также можно выделить и критерий социальной адаптированности. Согласно статистике, 41% браков в РФ распадается из-за злоупотребления одним из супругов алкоголем или наркотиками. То есть, в 41% семей родной отец сильно пил или кололся, что и стало причиной развода. С отчимом — нормальным социальным человеком жить лучше, чем с родным отцом — наркоманом или уголовником. И наоборот. В конечном итоге, очень много зависит не только от отчимов и матерей, как они выстроят отношения с ребенком, но и от самого ребенка. Ведь «дурная наследственность» — не только обывательский штамп. Действительно, существуют наследственные предрасположенности и к алкоголизму, и к антиобщественному преступному поведению, и к психическим расстройствам. Воспитание в неполной семье или в ситуации постоянного конфликта с отчимом может их лишь усугубить.

Комментарий эксперта
Олеся Фоминых, психолог, психотерапевт, гипнолог, специалист по семейным проблемам
Олеся Фоминых, психолог, психотерапевт, гипнолог, специалист по семейным проблемам

«Кто лучше для моего ребенка, родной отец или отчим?» — часто возникает вопрос у женщин, не сумевших построить семью с отцом малыша. Конечно, все зависит от отношения мужчины к женщине и ее ребенку. Родной отец, не принимающий участия в воспитании, пьющий, живущий на две семьи, принесет больше горя и душевных травм ребенку, чем отчим, который примет его, как родного, посвятит ему свою жизнь и любовь.

Совет мамам, решившим построить свою жизнь с неродным отцом ребенка — тщательно проанализировать отношение нового избранника к своему малышу, обсудить с ним общее проживание до того, как начать жить вместе. Мама должна особенно чутко присматриваться к пожеланиям ребенка, разговаривать с ним, интересоваться, комфортно ли ему с чужим мужчиной, даже если малыш еще мал. Очень часто отчим становится гораздо роднее и любимее родного отца, и дети с годами понимают, что отчим — и есть настоящий, родной отец, который вырастил их и дал свою любовь, тепло и знания.

Семья — это, прежде всего, единение душ, ответственность за других, общие увлечения и интересы, любовь и понимание друг друга, а плод такой семьи — счастливый ребенок.

Если папа не уделяет столько времени малышу, сколько хотелось бы…

Если папа не уделяет столько времени малышу, сколько хотелось бы…

Что делать? «Долго и упорно работать», — отвечает мама пятерых детей Клеверина Ирина, — «не отчаиваться, не злиться и не скандалить; терпение и любовь наши главные союзники, ну и женского кокетства никто не отменял…». Терпение мамочки — это, действительно, важный фактор, который в сочетании с женской мудростью поможет мужчине осознать, какое сокровище он имеет, как важна для него семья и дети. И если ваш молодой папа не совсем проходит под формат «Отец-молодец», не отчаивайтесь — все впереди! К слову, многие отмечают, что играет роль и возраст мужчины — после 30-33 лет у папочек наконец наступает «расцвет» отцовства.

А тем временем, когда ребенок еще маленький, оставляйте его ненадолго с малышом, давайте простые и понятные инструкции по уходу за младенцем. Придавайте значение его мнению относительно воспитанию малыша, показывайте, что вы к нему прислушиваетесь (даже если не совсем согласны в каких-то некритичных моментах) — для мужчины это очень важно! Со временем нейрофизиология сделает свое дело — чем больше времени папа проводит с ребенком, тем больше у него образуется гормонов «привязанности». А там глядишь, ребенок и посмышленее станет, с ним будет все интереснее проводить время… Дай Бог каждой мамочке испытать счастье, когда отец и муж с радостью приходят с работы к любимой семье!

«Гражданские» браки и «неродные» родители: что чувствуют дети?

«Гражданские» браки и «неродные» родители: что чувствуют дети?

Женщине абсолютно необходимо чувствовать себя защищенной, это заложено в ее природе. Даже если она уверяет, что штамп в паспорте для нее «не так уж важен», она может испытывать прямо противоположные чувства, хоть и не отдает себе в этом отчет. В этой ситуации плохо то, что дети все чувствуют и у них самих подсознательно возникает ощущение нестабильности.

Писатель Анна Ток делится: «Мои родители жили в гражданском браке, и я всегда чувствовала, что моя семья отличается от других, это сложно объяснить. Даже то, что они прожили вместе 17 лет, не отменяло ощущение «подвоха» и отсутствие некого постоянства — как будто папа помогает, но вовсе не обязан это делать».

Комментарий эксперта