24.07.2017 1988

Роды и послеродовой период у юной матери

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Проблема беременности среди девушек подростков относится к одной из острых современных проблем. Даже если не касаться чисто морально-этических вопросов, сама гестация и последующие роды будут нелегким испытанием для еще юного и не подготовленного организма молодой матери. Рождение ребенка в период, когда собственное детство еще толком не закончилось — это тяжелый стресс. А уход за крохой и его обеспечение требует немалых усилий от девушки, и далеко не всегда она рожает, имея мужа и полноценную семью. В чем же трудности родов и гестации?

Беременность до шестнадцати и старше

Беременность до шестнадцати и старше

Если вести речь только о физиологии, то может показаться, что если возникла возможность зачатия ребенка, значит, чисто физиологически тело готово и к беременности, и к родам. Но на практике это далеко не всегда так. Конечно, организм молодой, активный и нет таких трудностей, которые возникают у возрастных мамочек, но свои нюансы в беременности тоже имеются, как в силу анатомии и физиологии, незрелости тела, так и в силу поведенческих и психологических особенностей. Нельзя сказать, что такая беременность будет легкой и безоблачной, хотя бы в силу того, что она редко в 13-15 лет или чуть старше бывает желанной. Поэтому подростки испытывают сильный стресс, который негативно отражается на процессе гестации. Кроме того, они могут длительно скрывать беременность от окружающих, не вставая вовремя на учет и не получая необходимого объема лечения и обследований, что грозит серьезными осложнениями.

Роды у юной женщины

Врачи говорят о том, что есть зависимость от возраста подростка, в котором наступает беременность, и сложностями в дальнейшем течении родов. Объяснения этому довольно просты — такая беременность практически не бывает планированной, желанной и юная мать не готовится к родам, редко посещая курсы, в том числе и с будущим отцом ребенка. А именно на курсах дают информацию о том, как протекают роды, что нужно делать и как дышать, как настроиться психологически, готовить промежность и взаимодействовать с врачами. При поступлении в роддом со схватками такие матери паникуют, мечутся, создавая проблемы для врачей и себя самих.

Подростки вообще характеризуются лабильностью эмоций и психики, резко воспринимают боли, переживания и стресс, восприятие и ощущение боли у девушек выше, чем среди возрастных рожениц, в связи с этим, роды и болевые ощущения для них — тяжелое испытание. Помимо всего прочего, если ребенок не желанный, сложнее переносить все переживания эмоционального и физического порядка. Нередко они еще и лишаются поддержки друзей, отца малыша и даже своих родителей, что заставляет их оставаться один на один с болью и переживаниями, от чего зависит протекание самих родов, их исход.

Роды у подростков: чем сложны?

Роды у подростков: чем сложны?

Если говорить о физиологии и акушерских нюансах — подростки еще незрелы, такие роженицы сложно переживают роды в силу незрелости родовых путей и не окончательного формирования самих половых органов. Поэтому вероятно нарушение сократительной активности матки и координации схваток и потуг. В итоге нередко у подростков бывают такие аномалии, как стремительные или быстрее роды, либо же наоборот — затяжные, с дискоординацией, слабостью родовой деятельности. Сами ткани родовых путей у таких женщин не готовы к появлению на свет младенца, что нередко приводит к разрывам и травмам в области промежности, матки или влагалища. Врачи, зная о таких особенностей подростков в родах, нередко практикуют эпизеотомию, чтобы уменьшить травматизм ребенка и самой юной матери.

Длятся роды в среднем до 14 часов, из-за физического утомления и нервного напряжение нередко наступает сильное утомление, из-за чего мать рискует такими осложнениями как послеродовые кровотечения. Поэтому нередко подростки заранее госпитализируются для полной подготовки к предстоящему родовому акту. Роды обычно проходят естественным путем, нередко применяется обезболивание.

Послеродовый период юной матери

Юная мать обычно тяжело переносит и послеродовый период, высок риск осложнений, воспалительных процессов и кровотечений, а также психических срывов. В среднем, вес ребенка не превышает 3000 г, нередка маловесность из-за гипоксии и задержки внутриутробного развития. Это связано с особенностями поведения, наличием вредных привычек, плохого питания и внешних обстоятельств, негативно влияющих на развитие плода.

Нередко юная мать стоит в роддоме перед выбором — оставлять ли ребенка или отказываться от него, нередко под давлением родных и отца малыша. Многие матери отказываются от грудного кормления, не ухаживают за крохой в полной мере, что не дает им сформировать глубокие эмоциональные связи с ребенком, и стимулирует к отказу от него.

Процент отказов среди юных матерей от детей в роддоме, даже если ребенок родился совершенно здоровым — выше, чем в других категориях. Они предпочитают забыть о факте беременности и родов, хотя через много лет сильно жалеют о своих поступках.

Ребенок остается с мамой

Ребенок остается с мамой

Если же ребенок останется с мамой, она выписывается из роддома, многие подростки отказываются воспитывать его самостоятельно, перекладывают обязанности на родителей или нянь, не уделяют ребенку должного внимания. Сами же они продолжают обучение или привычную жизнь, забывая об ответственности за жизнь произведенного ими на свет человека. Нередко ребенок у юной матери рождается слабеньким, он требует особого подхода и внимания, часто или длительно болеет, может страдать анемией, имеет признаки рахита или проблемы с развитием, как умственным, так и физическим. Нередко это связано с тем, что юная мать в силу неопытности или нежелания с ним возиться, уделяет его состоянию мало внимания. У нее нет навыков по уходу за ребенком, знаний о правильном питании и развитии.

Но стоит заметить, что юная мать — не значит плохая. Многие женщины, родив детей в очень юном возрасте, становятся отличными мамами, давая ребенку весь необходимый объем внимания, ласки и любви. Инстинкт материнства может просыпаться в любом возрасте, это зависит от многих факторов. Несомненно, таким матерям нужна помощь и поддержка, особенно если отец ребенка не помогает в воспитании морально и материально.

Использованные источники