04.01.2019 1595

Коррекция лекарств при ИБС: анализы крови, ферменты

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Пациентов с признаками ишемической болезни сердца тщательно обследуют, чтобы оценить состояние миокарда и работу почек. Именно эти органы испытывают максимальные нагрузки, что грозит срывом работы и осложнениями. Важно строго следить за уровнем электролитов, количеством плазменных белков и уровнем ферментов, регулярно проводя анализы крови. Не менее важна и оценка свертывания крови при приеме лекарств с антикоагулянтными свойствами. Что же важно оценить врачу?

Исследование мочи: соотношение белков

При ИБС почки работают с напряжением, поэтому важно проводить регулярные анализы мочи, контролируя уровень белка и соотношение альбуминов и креатинина мочи. У здоровых людей белки в мочу не фильтруются и не определяются. Следовые уровни альбумина, появление белка в моче могут быть маркерами повышенного риска повреждения почек, возможных осложнений диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Если отношение белки/креатинин повышено, этот факт требует тщательного мониторинга состояния и контроля артериального давления. Иногда возможно использование определенных типов лекарств для стабилизации артериального давления, которые помогают защитить почки. Рекомендуется уделять больше внимания определению уровня липидов, контролю артериального давления и диабета (при необходимости). При резком отклонении показателей от нормы врачи могут говорить о развитии нефропатии — серьезного поражения почек, которое требует немедленного лечения.

Анализ крови на электролиты

Анализ крови на электролиты

Важную диагностическую роль играет анализ крови, определяющий уровень электролитов. Эти вещества помогают регулировать баланс жидкостей организма — плазмы, вне- и внутриклеточной воды. Нарушения баланса электролитов помогают выявить проблемы с почками, сердцем и заболевания печени. Определенные лекарства (такие как диуретики и некоторые сердечные таблетки) также могут вести к отклонениям в анализе крови. Стандартный анализ крови,определяющий уровень электролитов, подсчитывает концентрации натрия и магния с калием.

  • Нормальный диапазон для натрия у мужчин составляет 135-146 ммоль/л, для женщин 132-148 ммоль/л.
  • Нормальный диапазон для магния составляет у взрослых 1,6-2,4 мг/дл.
  • Нормальный диапазон для калия у взрослых колеблется в пределах 3,5-5,0 ммоль/л.
Использованные источники