17.03.2020 1326

Огнем, лучом и электричеством: эффективна ли физиотерапия?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Почти в каждой современной поликлинике есть кабинет или даже целое отделение физиотерапии, где принято лечить пациентов теплом, холодом, магнитным и электрическим полем, светом, грязью и минеральными водами. Многие мамы маленьких детей помнят сеансы «прогревания», массажи и даже наборы «юного экзекутора»: электрофорез с различными препаратами и вибрационный массаж.

Несмотря на то, что физиотерапия прочно вписана в стандарты лечения, установленные Минздравом, отношение общества к ней до сих пор остается неоднозначным. Кто-то считает, что физиопроцедуры не так далеко ушли от средневековых методов, а кто-то верит, что они смогут полностью заменить традиционное лечение. MedAboutMe попытается разрешить эту дилемму.

Физиотерапия: так это действительно работает?

Физиотерапия: так это действительно работает?

Прежде чем бросать очередной камень в огород физиотерапии, стоит разобраться, на чем же основаны эти методики. Еще заре веков лекари древних цивилизаций использовали солнечные ванны, минеральные воды и даже лечебные грязи для борьбы с некоторыми заболеваниями. И, надо сказать, они достигали желаемого эффекта, хоть и не всегда могли его объяснить.

Физиотерапия сегодня – это вовсе не сборник шарлатанских псевдонаучных методик.

Она представляет собой одну из областей медицины, занимающуюся изучением того, как на организм влияют естественные и искусственные физические факторы. Задачами физиотерапии являются лечение и профилактика развития болезней благодаря различным способам стимуляции организма.

В основе физиотерапии лежит способность человеческого тела так или иначе отвечать на воздействие любых факторов. Стимуляция извне приводит к активации внутренних резервов и позволяет задействовать компенсаторные и защитные способности организма. Доказано, что индивидуально подобранный курс физиотерапии позволяет достичь успехов в реабилитации даже тяжелых пациентов.

Физиотерапия – не родственница нетрадиционной медицины

В сознании многих людей любые физиопроцедуры ассоциируются также с акупунктурой, очищением от «шлаков и токсинов» и другими сомнительными практиками, не имеющими под собой никакой доказательной базы. Однако на самом же деле все используемые методики физиотерапии зафиксированы в специальных документах. 

В официальной медицине существуют стандарты выполнения процедур. 

Это значит, что никаких сомнительных или экспериментальных разновидностей лечения проводиться не будет.  

В России есть целая специальность «врач медицинской реабилитации».  Этот доктор разрабатывает программы восстановления для пациентов с различными заболеваниями, взаимодействуя с неврологами, травматологами и другими медицинскими работниками.

Все физические факторы, используемые в физиотерапии, можно разделить на две основные группы: искусственные и природные. 

Первая группа весьма многочисленна – она включает термолечебные, водолечебные, радиолечебные и многие другие факторы, а вот вторая – только климатолечебные, грязе- и бальнеолечебные методики.

О вреде и пользе: ищем золотую середину

О вреде и пользе: ищем золотую середину

Многие мамы задаются вопросом – а нужна ли физиотерапия маленьким детям? Это вполне закономерный вопрос, ведь детский и взрослый организмы существенно отличаются. Поэтому на сегодняшний день педиатры стараются избегать назначения физиопроцедур «для профилактики», строго придерживаясь показаний и противопоказаний. 

Неграмотное использование физиотерапии может существенно навредить малышам, которые гораздо чувствительнее, чем взрослые.

Совсем недавно в одной из Московских школ прогремел крупный скандал. Учительница начальных классов, включив с благой целью кварцевую лампу, совершенно забыла об этом. 

Само по себе кварцевание очень даже полезно – оно позволяет избавиться от патогенных микробов (бактерий, вирусов или грибков). Но вот длительное воздействие кварца привело к тому, что двадцать пять детей получили термический ожог роговицы глаза разной степени тяжести.

По факту этого нарушения была проведена проверка, директор школы уволен.

В детской практике используются строго регламентированные, безобидные и при этом эффективные процедуры. К примеру, всем известная лечебная гимнастика – это отличный способ справиться с плоско