Огнем, лучом и электричеством: эффективна ли физиотерапия?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Почти в каждой современной поликлинике есть кабинет или даже целое отделение физиотерапии, где принято лечить пациентов теплом, холодом, магнитным и электрическим полем, светом, грязью и минеральными водами. Многие мамы маленьких детей помнят сеансы «прогревания», массажи и даже наборы «юного экзекутора»: электрофорез с различными препаратами и вибрационный массаж.

Несмотря на то, что физиотерапия прочно вписана в стандарты лечения, установленные Минздравом, отношение общества к ней до сих пор остается неоднозначным. Кто-то считает, что физиопроцедуры не так далеко ушли от средневековых методов, а кто-то верит, что они смогут полностью заменить традиционное лечение. MedAboutMe попытается разрешить эту дилемму.

Физиотерапия: так это действительно работает?

Физиотерапия: так это действительно работает?

Прежде чем бросать очередной камень в огород физиотерапии, стоит разобраться, на чем же основаны эти методики. Еще заре веков лекари древних цивилизаций использовали солнечные ванны, минеральные воды и даже лечебные грязи для борьбы с некоторыми заболеваниями. И, надо сказать, они достигали желаемого эффекта, хоть и не всегда могли его объяснить.

Физиотерапия сегодня – это вовсе не сборник шарлатанских псевдонаучных методик.

Она представляет собой одну из областей медицины, занимающуюся изучением того, как на организм влияют естественные и искусственные физические факторы. Задачами физиотерапии являются лечение и профилактика развития болезней благодаря различным способам стимуляции организма.

В основе физиотерапии лежит способность человеческого тела так или иначе отвечать на воздействие любых факторов. Стимуляция извне приводит к активации внутренних резервов и позволяет задействовать компенсаторные и защитные способности организма. Доказано, что индивидуально подобранный курс физиотерапии позволяет достичь успехов в реабилитации даже тяжелых пациентов.

Физиотерапия – не родственница нетрадиционной медицины

В сознании многих людей любые физиопроцедуры ассоциируются также с акупунктурой, очищением от «шлаков и токсинов» и другими сомнительными практиками, не имеющими под собой никакой доказательной базы. Однако на самом же деле все используемые методики физиотерапии зафиксированы в специальных документах. 

В официальной медицине существуют стандарты выполнения процедур. 

Это значит, что никаких сомнительных или экспериментальных разновидностей лечения проводиться не будет.  

В России есть целая специальность «врач медицинской реабилитации».  Этот доктор разрабатывает программы восстановления для пациентов с различными заболеваниями, взаимодействуя с неврологами, травматологами и другими медицинскими работниками.

Все физические факторы, используемые в физиотерапии, можно разделить на две основные группы: искусственные и природные. 

Первая группа весьма многочисленна – она включает термолечебные, водолечебные, радиолечебные и многие другие факторы, а вот вторая – только климатолечебные, грязе- и бальнеолечебные методики.

О вреде и пользе: ищем золотую середину

О вреде и пользе: ищем золотую середину

Многие мамы задаются вопросом – а нужна ли физиотерапия маленьким детям? Это вполне закономерный вопрос, ведь детский и взрослый организмы существенно отличаются. Поэтому на сегодняшний день педиатры стараются избегать назначения физиопроцедур «для профилактики», строго придерживаясь показаний и противопоказаний. 

Неграмотное использование физиотерапии может существенно навредить малышам, которые гораздо чувствительнее, чем взрослые.

Совсем недавно в одной из Московских школ прогремел крупный скандал. Учительница начальных классов, включив с благой целью кварцевую лампу, совершенно забыла об этом. 

Само по себе кварцевание очень даже полезно – оно позволяет избавиться от патогенных микробов (бактерий, вирусов или грибков). Но вот длительное воздействие кварца привело к тому, что двадцать пять детей получили термический ожог роговицы глаза разной степени тяжести.

По факту этого нарушения была проведена проверка, директор школы уволен.

В детской практике используются строго регламентированные, безобидные и при этом эффективные процедуры. К примеру, всем известная лечебная гимнастика – это отличный способ справиться с плоскостопием и незначительным сколиозом. Специальные упражнения разработаны также для пациентов с детским церебральным параличом, различными заболеваниями мышц и перенесенными травмами.

Массаж – еще одна очень популярная процедура. Он может быть как оздоровительным, так и лечебным. Первый позволяет укрепить и разработать мышцы, а лечебный направлен на борьбу с различными болезнями (к примеру, вибрационный массаж стимулирует отхождение мокроты и проводится даже грудным малышам).

А вот относительно других методов (магнитная терапия, электрофорез, инфракрасное облучение, фототерапия и многие другие) существуют ограничения по возрасту. Именно поэтому перед посещением процедуры стоит посоветоваться с врачом, так ли это необходимо.

В 2012 году специалисты из Казахского Национального медицинского университета опубликовали работу, посвященную применению физиотерапии при сколиозе у детей. 

В течение года малыши с таким диагнозом ходили на лечебную гимнастику, посещали курсы массажа и процедуры электростимуляции мышц. 

По результатам исследования около 70% больным удалось стабилизировать процесс, а 6% – перевести первую степень сколиоза в простое нарушение осанки.

Заменит ли физиотерапия другие методы лечения?

Заменит ли физиотерапия другие методы лечения?

Одним из наиболее распространенных заблуждений относительно физиотерапии является предположение, что ею можно заменить другие способы лечения. Но, несмотря на все весомые преимущества этой медицинской отрасли, считать ее панацеей (или бесполезным плацебо) не стоит.

К примеру, при легком ушибе или растяжении связок вполне достаточного холодного компресса. А вот при серьезных заболеваниях и травмах не обойтись без хирургического вмешательства и лекарств. Перед лицом инфекционных болезней мы совершенно беспомощны без антибиотиков: только эти препараты способны предотвратить рост бактерий. При хирургических патологиях и травмах операция – это первый и единственный метод лечения: без него жизнь пациента в буквальном смысле повиснет на волоске.

Это же утверждение справедливо и в отношении онкологических заболеваний. Физиотерапия не способна окончательно избавить человечество от болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и кожи. Однако физиопроцедуры могут быть отличным дополнительным средством, которое приходит на помощь к организму вместе с другими видами лечения. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 17.03.2020 12:01, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Физиотерапия при сколиозе у детей / Бектурганова К.М. // Вестник КазНМУ 2012 №4
Физиотерапия в работе врача общей практики / Гилинская Н. Ю., Трунова О. В., Cynoвa М. В. и др. // Альманах клинической медицины 2004 №7
Клинические практические рекомендации — новый этап развития физиотерапии / Пономаренко Г. Н. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация 2014 №2

Читайте также

Обзор физиотерапевтических салонных процедур
Какое применение физиотерапии нашлось в косметологии? Какими салонными процедурами оно представлено на сегодняшний день?
Синяя лампа: легенда СССР для физиотерапии на дому
Сезон простуд в разгаре. Стоит ли доставать с антресолей бабушкину синюю лампу, чтобы греть нос? На что годится гаджет советских времен?
Когда нужна физиотерапия
Существует несколько видов физлечения, которые представляют совокупность методов внешнего воздействия непосредственно на очаги заболеваний. Рекомендуемая длительность такого воздействия не менее 2 недель.
Домашняя физиотерапия: лучшие приборы для дома
Вот были в поликлиниках кабинеты физиотерапии — и ходили все туда, послушно подставляя разные части тела под черные кругляшки УВЧ, корявые пластинки электрофореза и прочие магнитно-резонансные излучатели таинственной энергии. Теперь в клиниках физиотерапия занимает целые этажи, на которых пахнет озоном, жужжит, потрескивает и мигает лампочками умная техника.
Методы физиотерапии: массаж, воздействие температуры и света
Физиотерапия активно применяется в лечении и реабилитации пациентов с различными патологиями в условиях санаториев и клиник.
Физиотерапия при ОРВИ
ОРВИ: лечение физиотерапевтическими методами. Когда можно применять физиотерапию, самые распространенные методы.