Отношения и психология: как реагировать на злые шутки?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Люди отражают индивидуальность, когда каждый из них является личностью, и социальную среду, когда представляют собой группу. Отношения в коллективе, в кругу друзей, знакомых или семье могут складываться по-разному. Человеку свойственно испытывать любовь, симпатию, гнев, ненависть, равнодушие, привязанность. То, как он относится к другим людям, какие строит отношения вокруг себя, зависит от его воспитания, особенностей характера, степени близости и потребностей.

Психология человека устроена так, что ему необходимо общение с другими людьми. Оно является той сферой, в которой он имеет возможность показать себя, проявить таланты, добиться расположения, получать удовольствие от того, что его принимают, любят, поддерживают.

Специалисты, которые изучают отношения людей друг с другом, отмечают, что они не всегда бывают продуктивными, приятными и идут на пользу. То же самое могут заметить партнеры, члены семьи, родственники друзья — все, кто являются социально активными членами общества. Ссоры, разногласия, непонимание и обиды — основные препятствия на пути к добрым и теплым отношениям. Однако не только они могут испортить общение. В этой статье речь пойдет о том, как афоризмы и юмор, когда они наполнены иронией, способны ранить душу. Что делать, если близкие люди или коллеги имеют привычку зло шутить? Как правильно относиться к такому поведению и существуют ли способы защиты от него в повседневной жизни?

Психология человека: почему шутки бывают злыми?

Психология человека: почему шутки бывают злыми?

Юмор в компании, на работе или семье — это замечательное средство поднять настроение себе и окружающим. Доказано, что к людям, с искрометным чувством юмора, тонко подмечающим смешные моменты, тянутся окружающие. Общаясь с тем, кто весело шутит, можно надолго зарядиться позитивом, хорошим расположением духа, разогнать тоску и апатию.

Однако у юмора существует еще и другая сторона — когда он является злым, неприятным, обесценивающим психологию и личность. Подвергшись таким шуткам, человек ощущает себя, уязвимым, с выставленными напоказ недостатками, может испытывать чувство обиды, и заработать комплекс неполноценности. Злой юмор указывает на промахи и ошибки, часто довольно жестоко, не щадя чувства и состояние. Ирония и сарказм обесценивают достоинства, которые есть в каждой личности, и указывают на отрицательные стороны характера. Возможно, тот, кто пользуется ими, считает это действительно смешным. Однако, испытывая на себе злой юмор со стороны, можно с уверенностью утверждать, что он доставляет боль, дискомфорт, вгоняет в состояние неловкости, неуверенности и стыда — так проявляется личная психология.

Почему люди зло шутят? Специалисты отмечают, что привычки иронизировать, обесценивая личность, в большей части присущи людям активным, грамотным и обладающим блестящим умом и мышлением. Часто они пользуются сарказмом в адрес другого, чтобы прикрыть собственные недостатки характера, комплексы и травмы. Как правило, человеку, если у него все в порядке с самооценкой, не придет в голову прилюдно оскорбить другого, даже если завуалированное унижение имеет форму безобидной шутки.

Как правило, в таких шутках почти всегда проскакивает критика и осуждение. Человек, указывая на промахи другого, проецирует на него недовольство собственным поведением. Проще говоря, люди раздражаются на других за то, что присутствует в них самих. Об этом следует знать тем, кто вынужден строить отношения с людьми, склонными к сарказму.

Другой причиной является желание самоутвердиться за счет других людей. Внутреннее переживание низкой самооценки не позволяет признать этот факт самому, отсутствуют ресурсы, чтобы ценить себя, быть нужным и полезным окружающим таким, какой ты есть — эти глубокие личностные раны провоцируют агрессию и раздражение на окружающих людей. На подсознательном уровне происходит следующее: человек считает себя заметным для других, только когда может унизить партнера. Тогда, на фоне того, кто выставлен в неудачном и смешном свете, он может ощущать свою значимость. Этот печальный факт часто приводит к тому, что общение между людьми заканчивается скандалом или прекращается совсем.

Как строить отношения с ироничными людьми?

Как строить отношения с ироничными людьми?

Что делать с теми, кто пользуется во время встреч и взаимодействия злыми шутками? Понимая причину такого поведения, следует начать работать над своими реакциями, особенно, когда прервать токсичное общение нет возможности, например, если над вами зло шутит близкий родственник, друг или начальник.

Помните, что поколебать можно только пространство, которое изначально не является стабильным, то же самое относится к душевному равновесию. Подумайте, что именно «цепляет» вас в словах шутника? Что происходит в этой сфере вашей жизни, что она становится предметом шуток? Выстроите правильные отношения с собой — только вы можете знать, кем вы являетесь, как живете и что происходит в вашей жизни. Обижаться на иронию другого человека — это значит подпустить его слишком близко к личным границам. Каждый человек свободен думать и говорить, что он хочет. Вопрос освобождения от чужой иронии состоит в понимании того, почему вы позволяете смеяться над вами и зачем принимаете то, что вас обесценивают или унижают?

Как побороть привычку обижаться?

Можно попробовать изменить свое поведение, чтоб избавиться от привычки обижаться. 1. Прекратить общение, если разрешает ситуация. Это один из способов не позволять по отношению к себе иронично-насмешливого поведения. 2. Ответить оппоненту его же методом. Попробуйте иронично пошутить в ответ — такая реакция не позволит шутнику добиться цели возвыситься над вами за счет унижения и потребность зло шутить отпадет сама. 3. Посмейтесь вместе с ним. Это обескуражит оппонента и также заставит поменять тактику общения.

Афоризмы и юмор должны иметь границы

Афоризмы и юмор должны иметь границы

Стройте четкие границы в том случае, когда вам обидно слушать злые шутки в ваш адрес. Строить границы — это значит четко и ясно говорить о том, что вам неприятно все происходящее. Подумайте, как вы лично можете не позволять больше допускать иронию в свой адрес.

Настоящая дружба не любит злых шуток

Дружба между людьми может быть испорчена насмешливым поведением одного из друзей. Если вы подвергаетесь словесным нападкам со стороны друга, являетесь объектом для шуток, унижающих достоинство, стоит задуматься над искренностью отношений.

Настоящая дружба не проверяется на прочность насмешками и сарказмом. Друг — это тот, кто будет беречь состояние близкого человека не меньше, чем свое собственное.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.02.2017 14:50, обновлено 13.12.2019 12:29
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Отношения и психология: как научиться просить?
Иногда человеку бывает трудно заявлять о своих потребностях другим людям. В чем причина обесценивания своих желаний и как научиться просить для себя?
Отношения с «плохим» парнем: какова их психология?
Необычные отношения парня и девушки. Она интеллигентна, воспитана и всегда ведет себя подобающим образом, а он не обращает внимания на правила и запреты.
Психология ссоры: как правильно выяснять отношения?
Грубые слова и обидные поступки оставляют неприятный осадок. Чтобы выяснять отношения правильно, нужно понимать, в чем заключается психология ссоры.
Отношения с сильным полом: 6 фактов о мужской психологии
Почему отношения между представителями разных полов не всегда развиваются гармонично? Разобраться помогут 6 интересных особенностей мужской психологии.