Отслойка на ранних сроках беременности: причины, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Отслойка на ранних сроках беременности — это осложнение, которое требует немедленного лечения. Сегодня мы поговорим о том, какие факторы способствуют отслойке плаценты, какими симптомами это проявляется, какое требуется лечение.

Причины осложнения

Отслойка на ранних сроках беременности, равно как и на поздних — осложнение, происходящее под влиянием различных факторов.

Осложнение может произойти из-за нарушений в сосудистой системе, а также воспалительных процессов в матке и плаценте, при миоме матки, недостаточной прибавки веса матери. Предрасположенность к отслойке наблюдается у женщин, которые часто рожали. Также она может быть следствием травмы живота.

Как проявляется осложнение

Отслойка плаценты может проявляться маточным кровотечением. Оно может быть обильным или небольшим — это зависит от места и площади отслойки. Также осложнение может проявляться тупой болью в животе.

У некоторых женщин отслойка на ранних сроках беременности может проходить бессимптомно, а выявиться только во время планового УЗИ, у других же наблюдаются болезненные ощущения внизу живота и кровянистые выделения.

Полная отслойка происходит достаточно редко. К сожалению, в этом случае сохранение беременности невозможно.

Лечение отслойки плаценты

Если отслойка частичная, не прогрессирует, небольшая по площади, если состояние женщины не ухудшается, то беременность в большинстве случаев удается сохранить. Чаще всего лечение проводится в условиях стационара. Беременной назначают постельный режим, для лечения используют препараты для расслабления матки (папаверин, но-шпа, метацин и др.), а также кровоостанавливающие препараты (дицинон, викасол).

При своевременном обнаружении отслойка плаценты в первом триместре лечится благополучно в большинстве случаев, и женщина донашивает беременность. На этом сроке плацента еще продолжает свой рост, поэтому потерянная во время отслойки площадь может быть компенсирована.

На ранних сроках беременности очень важно вовремя обратиться за помощью, если вы заметили симптомы, свойственные отслойке плаценты. При лечении очень важно сохранять спокойствие и прислушиваться к рекомендациям врача.

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 29.02.2016 16:37, обновлено 13.12.2019 11:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Тяжелые акушерские осложнения как проявление тромботической микроангиопатии / Макацария А. Д., Акиншина С. В., Бицадзе В. О. // Журнал акушерства и женских болезней 2015 Т.64.,(№5)

Читайте также

Плацента при беременности: функции, место, размеры
В чем состоят функции плаценты, для чего она необходима, где расположена? Читайте всё о плаценте при беременности в нашей статье.
Маловодие при беременности: причины, лечение
Чем опасно маловодие, как оно влияет на ход родов и как его можно лечить? Читайте в нашей статье.
Низкое расположение плаценты при беременности: чем это опасно?
При выявлении низкой плацентации прогнозы во многом зависят от того, где именно расположена плацента и каков срок беременности.
Многоводие при беременности: причины, симптомы, лечение
Как проявляется многоводие при беременности, какие его симптомы, в чем опасность этого состояния? Разберем эти вопросы в нашей статье.