Овальное окно: почему остаётся открытым?

Открытое овальное окно — рудиментарный элемент нормального кровообращения человеческого организма на стадии эмбриона. Анатомически представляет собой налагающиеся части межпредсердных перегородок (первичной и вторичной), функционально выполняет роль клапана, обеспечивающего транспорт крови справа налево на протяжении внутриутробного развития .

Кровообращение эмбриона имеет существенные отличия от работы кровеносной системы после рождения: венозная кровь (включая системную и поступающую из пуповины — обогащённую кислородом) поступает в полость правого предсердия, далее — движется справа налево сквозь отверстие в межпредсердной перегородке. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить максимальный приток крови к левым отделам сердца и аорте. Правый желудочек интенсивно не задействован.

С появлением на свет и первым вдохом остро активизируется легочное кровоснабжение, давление в левом предсердии увеличивается, превосходя давление в правом. В результате первичная перегородка сдвигается к вторичной, обеспечивая закрытие овального окна.

Через некоторое время перегородки слипаются, и разделение предсердий завершается. Артериальная и венозная кровь перестают смешиваться, разойдясь по двум кругам кровообращения. В большинстве случаев на месте овального окна остаётся лишь небольшое углубление.

Согласно статистике, приблизительно у 25% людей отмечается неполное сращение перегородок различной степени выраженности.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Физиология дефекта

Физиология дефекта

Выраженность открытия овального окна и связанные с этим объёмы и периодичность проходимости могут быть обусловлены различными особенностями. Ниже представлены наиболее распространённые из них:

  • степень растяжимости правого предсердия;
  • нарушения анатомического плана (расширенный корень аорты, изменение положения правого купола диафрагмы);
  • свойства ткани первичной перегородки.

Последний аспект наиболее значим: если ткань перегородки достаточно плотна, диффузия крови происходит только в состоянии сильного напряжения. В ситуации, когда перегородка подвижна и не отличается особой толщиной, отверстие может приоткрываться спонтанно, в ходе сердечных либо дыхательных циклов. Отличие овального окна от дефекта межпредсердной перегородки определяется на чётком наложении друг на друга первичной и вторичной перегородок. При дефекте межпредсердной перегородки наблюдается не отсутствие сращения, а недостаток ткани .

Международной классификацией болезней оба состояния обозначаются, как открытое овальное окно (Q 21.1), но только в том случае, если размер отверстия не превышает 5 мм.

Причины открытого овального окна

Если межпредсердное сообщение прекратится либо нарушится во время эмбрионального развития, ребёнок может появиться на свет с выраженными нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, или же вовсе погибнуть в утробе матери.

Более, чем у половины людей межпредсердные перегородки полностью срастаются к 1 году.

Основной причиной несращения считаются наследственные причины: например, если у матери ребёнка диагностирована соединительнотканная дисплазия, это существенно повышает шансы рождения ребёнка с аномалиями развития сердца.

Факторами риска во время вынашивания младенца выступает:

  • влияние внешних неблагоприятных факторов;
  • курение;
  • приём определённых лекарственных средств.

По наблюдениям педиатров, у недоношенных малышей чаще отмечается наличие открытого овального окна, чем у тех, кто родился в положенные сроки.

У взрослого человека сообщение между предсердиями может возникнуть из-за активных и продолжительных физических нагрузок, как последствие кессонной болезни, либо в острых ситуациях повышения давления в отделах сердца (митральная регургитация, тромбоэмболия легочной артерии).

Симптоматика

Симптоматика

В детском возрасте, как правило, выраженных клинических симптомов не наблюдается. Они появляются позже, в подростковый период.

Могут наблюдаться:

  • понижение выносливости к физическим нагрузкам;
  • дыхательные расстройства (одышка, чувство нехватки воздуха);
  • обмороки.

Предположительный диагноз открытого овального окна у ребёнка педиатр может поставить при наличии определённых признаков, таких, как:

  • бледность кожных покровов;
  • «шумы» в сердце во время прослушивания;
  • цианоз (синюшность) носогубного треугольника во время крика, физической активности, кашля;
  • частые ОРЗ;
  • отставание в росте;
  • жалобы на одышку, чувство постоянной усталости, головокружение, головные боли, с усилением симптомов во время двигательной активности.

У взрослого человека о наличии незакрытого овального отверстия может свидетельствовать выявление варикоза либо тромбофлебита в возрасте до 30 лет.

Методы диагностики

Методы диагностики

На сегодня наиболее эффективным диагностическим подходом считается проведение эхокардиографического чреспищеводного исследования. Но данный метод применим только для подростков и взрослых людей.

В качестве дополнительных методик рекомендовано МРТ сердца, электрокардиография в состоянии покоя и после физических усилий. Электрокардиограмма при овальном окне может показать блокаду ножек «пучка Гиса» и нарушение проводимости импульсов в предсердиях. На МРТ будет заметно некоторое увеличение предсердий.

Могут применяться консервативные либо хирургические методы лечения, в зависимости от размеров овального окна, уровня гиперплазии миокарда, вероятности критичной интенсификации давления в лёгочной артерии, возможного риска осложнений. Хирургическое вмешательство (транскатетерное закрытие отверстия) показано лишь при наступлении критических состояний — развитии сердечной недостаточности, признаков выраженных перегрузок правого желудочка и предсердия и иных осложнений.

Детям без проявления симптомов и с неизменными размерами овального окна медикаментозное лечение не назначается (но периодически необходимо посещать кардиолога).

MedAboutMe также советует прочитать статью «Причины заболеваний сердца: врожденные пороки и приобретенные болезни», в которой описаны возможные причины патологий сердца.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.10.2022 20:57
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническое наблюдение увеличения диаметра открытого овального окна в подростковом возрасте / Шарыкин А.С., Яшина М.А., Шилыковская Е.В. // Рос вестн перинатол и педиат. 2013
Малые аномалии развития сердца и открытое овальное окно: мифы и реальность / Рыбакова М.К., Митьков В.В., Балдин Д.Г. // Consilium Medicum. 2017
Вопросы диагностики открытого овального окна / Кужель Д.А., Матюшин Г.В., Савченко Е.А. // Сибирское медицинское обозрение 2014

Читайте также

Как защитить сердце летом: рекомендации кардиолога
Как летний зной влияет на сердце и как сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы летом: отвечает эксперт
Острый обширный (большой) инфаркт миокарда: симптомы и лечение
Как вовремя распознать трансмуральный инфаркт миокарда?
Нагрузочные пробы в кардиологии
Что такое нагрузочные пробы, для чего они применяются?
Регургитация митрального клапана: симптомы, лечение
Какие симптомы позволяют заподозрить митральную регургитацию?
Накопление экссудата в перикардиальной полости
На основании чего можно заподозрить экссудативный перикардит?
Синдром постуральной ортостатической тахикардии
Что такое СПОТ (синдром постуральной ортостатической тахикардии), почему он возникает, как его диагностируют и лечат, рассказываем в статье MedAboutMe.