Овощи, фрукты и гликозиды: реально ли отравиться?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С детства родители и учителя рассказывают нам о ядовитых грибах, о волчьей ягоде и о прочих опасных для человека дарах природы. При этом овощи и фрукты, продающиеся в магазинах, мы по умолчанию считаем безвредными — а как же иначе? Ведь в противном случае они не лежали бы на полках в свободной продаже! На самом деле, все не так просто. Даже в банальной картошке или огурцах содержатся вещества, которые могут стать смертельным ядом для человека. MedAboutMe выяснял, какие опасности кроются под кожурой некоторых привычных плодов.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Кукурбитацин: огурцы, тыквы и алопеция

Кукурбитацин: огурцы, тыквы и алопеция

С кем не бывало: огурцы, купленные в магазине, оказывались горькими и приходилось срезать с них кожуру, чтобы горечь не портила блюдо. Источником горечи является вещество кукурбитацин. Оно вырабатывается не только в огурцах, но и в плодах других представителей семейства тыквенных, что и дало ему название — род тыкв носит латинское название Cucurbita.

Собственно в огурцах и тыквах (а также в их несъедобных родственниках — брионии, бешеном огурце и др.) кукурбитацины находятся в виде гликозидов. Для их преобразования в свободный кукурбитацин нужен фермент эластаза. Также известно, что кукурбитацин — это не одно вещество, а целая группа соединений, незначительно отличающихся друг от друга и имеющих в названии латинскую букву, чтобы отличать одно от другого.

Исследования показали, что разные кукурбитацины обладают весьма полезными для медицины свойствами: одни из них эффективно уничтожают опухолевые клетки, другие опасны для некоторых бактерий и гельминтов (вот откуда «растут ноги» у народных рецептов про тыквенные семечки и глистов), третьи снижают риск зачатия, четвертые обладают противовоспалительными характеристиками... Просто чудо, а не соединения.

Правда, все это не означает, что съев горький огурец, человек защитил себя от рака, инфекций и заодно от незапланированной беременности. Потому что одно дело — выделенное очищенное концентрированное вещество и клеточная культура в лаборатории, а другое дело — съеденный огурец, благополучно переваренный с полным расщеплением продукта на составные части. То есть, питаться огурцами и тыквами в надежде на противораковый и прочие эффекты — бесполезно.

Однако можно ли считать в таком случае продукты с кукурбитацином абсолютно безопасными? Как показала практика — нет.

В мае 2018 года французский дерматолог опубликовал сообщение, в котором описал два случая алопеции (облысения), развившейся после поедания тыквенного горького супа. В первом случае суп с характерной для кукурбитацинов горечью вызвал у пациентки тошноту, диарею, а через неделю — выпадение волос на голове и в области лобка. Семья пациентки тоже страдала от отравления, однако волосы у них не выпадали. Во втором случае причиной рвоты стала тыква сквош, блюдо из которой тоже очень горчило. Через три недели у второй женщины также стали выпадать волосы на голове и на лобке.

Врач, описавший оба случая, уверен, что причина алопеции — именно кукурбитацин. По его словам, обычно культурные тыквы не дают такого эффекта. Но насекомые, опыляющие их, могут способствовать распространению пыльцы диких или декоративных тыкв. Получившиеся в результате такого перекрестного опыления плоды могут иметь повышенное содержание кукурбитацина.

Известен также случай гибели немецкого пациента от передозировки кукурбитацином после поедания кабачка.

Соланин: картофель, помидоры и отравление

Соланин: картофель, помидоры и отравление

Говорила мама: «Не ешь зеленую картошку!» И была совершенно права. Потому что в позеленевших клубнях повышена концентрация соланина — еще одного опасного для здоровья человека гликозида. У тыквенных свой гликозид, у пасленовых — свой. А к пасленовым у нас относятся не только знаменитые убийственные паслен черный, дурман и белена, но и такие продукты из повседневного меню, как картошка, баклажаны, помидоры, стручковый и овощной перцы.

Соланин у растений из этого семейства содержится во всех их частях — и в клубнях (под землей), и в плодах (над землей), и в листьях, и даже в стеблях. Поэтому, например, нельзя есть ягоды картофеля, похожие на маленькие темно-зеленые помидорки — они ядовиты. А вот в спелых картофельных клубнях соланина немного — всего 0,05%, причем он сконцентрирован в кожуре и в глазках, если картошка уже начала прорастать.

Если клубни полежат на свету, в кожуре начинает активно вырабатываться зеленый пигмент хлорофилл — именно он делает картошку зеленой. Попутно в этих участках активизируется и выработка соланина. И тогда зеленые участки картошки становятся ядовитыми, поэтому их надо обязательно срезать. Нежелательно также есть зеленые помидоры и неспелые баклажаны.

Но следует отметить, что концентрация соланина даже в совсем зеленых участках корнеплода, в неспелых томатах и других пасленовых, конечно, выше нормы, но при этом не смертельна. Чтобы отравиться соланином, нужно съесть не один килограмм зеленой картошки или стеблей и листьев картофеля. Тарелка жареной позеленевшей, но плохо почищенной картошки к отравлению не приведет, равно как и 1-2 зеленых помидора.

Случаи отравления, тем не менее, медициной зарегистрированы: например, в периоды голода, когда ослабленные люди добирались до проросшего картофеля. В 1920-х годах даже были случаи летального исхода при поедании такой картошки. На всякий случай опишем признаки отравления соланином: диарея, иногда с кровью, потому что происходит повреждение слизистой кишечника, рвота.

Как и в случае с кукурбитацином, в лабораторных условиях были получены данные о противоопухолевых свойствах соланина — исключительно в чистом виде и при обработке им культуры клеток злокачественной опухоли. В экспериментах на живых животных особых противораковых свойств выявить не удалось, ну а на людях подобные испытания и вовсе не проводились.

Синильная кислота: не только фрукты

Синильная кислота: не только фрукты

Еще один яд, о котором слышали все: синильная кислота. Указывается, что она содержится в миндале и косточках некоторых фруктов (вишня, персик, абрикос, слива, черешня и другие представители семейства розоцветных), и даже в яблочных семечках. О синильной кислоте вспоминают также, когда говорят о популярных вегетарианских продуктах — ямсе, маниоке, сорго, батате и др. На самом деле, в вышеперечисленных плодах находится не сама синильная кислота, а очередной гликозид — амигдалин, а в маниоке — гликозиды линамарин и лотавстралин.

Как и в случае картошки, огурцов, тыкв и др., гликозиды нужны растениям, чтобы защищать свои плоды от желающих их съесть. При пережевывании миндаля или яблочных семечек фермент глюкозидаза расщепляет амигдалин с образованием синильной кислоты. До этого момента фермент и гликозид находятся в разных участках плода и никак не пересекаются. Аналогичная ситуация складывается с линамарином, лотавстралином и гидролизующим их ферментом линамаразой.

Итак, на выходе из амигдалина получаются бензальдегид и синильная кислота. Именно бензальдегид придает продукту характерный миндальный запах. Последнее, кстати, означает, что запах миндаля вовсе не говорит о наличии в продукте синильной кислоты — это может быть просто безобидный бензальдегид в качестве ароматизатора, причем синтезированный в лаборатории без участия амигдалина и синильной кислоты.

Синильная кислота опасна тем, что блокирует ферменты, необходимые для поступления кислорода к тканям, то есть по сути она останавливает тканевое дыхание. Особенно остро реагирует центральная нервная система: на фоне кислородного голодания нарушается работа ключевых нервных центров мозга — дыхательного, сосудодвигательного и др.

Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека содержится примерно в 100 вишневых косточках (или в 200 ядрах миндаля), для ребёнка это количество составляет 40 штук. Понятно, что в таких объёмах вряд ли кто-то будет есть вишневые косточки. Отравиться маниоком, сорго и другими культурами тоже довольно сложно, так как в сыром виде их обычно не употребляют. А в ходе приготовления плоды вымачивают и обрабатывают термически, что приводит к удалению летучей и очень нестойкой синильной кислоты.

Добавим, что любители домашних наливок не боятся делать их даже из вишни, хотя, казалось бы, это довольно опасно. Однако, нет: либо для наливки используются вишни без косточек, либо с косточками, но таких вишен — не более 10% от общего объёма. Наконец, следует учитывать, что синильная кислота — исключительно нестойкое соединение, и за время приготовления она успевает образоваться и исчезнуть.

Варенья из плодов с косточками, содержащими амигдалин, и вовсе безопасны. Синильная кислота с глюкозой образует соединения циангидрины, то есть сахар по сути является антидотом к синильной кислоте.

Как водится, ходят слухи, что амигдалин и его производные тоже убивают раковые клетки. Однако эти утверждения онкологами не поддерживаются и учеными не доказаны. Более того, эксперты Американского онкологического общества и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявили, что амигдалин не обладает противоопухолевыми свойствами, не является витамином или его предшественником, а также в больших концентрациях представляет собой токсичное и потенциально опасное для человека вещество. Зарегистрированы случаи тяжелого отравления амигдалином в комбинации с витамином С, и др.

Выводы
  • С одной стороны, не так страшен гликозид, как о нем говорят в «желтой» прессе. Если не есть килограммами листья и стебли, а также косточки различных даров природы, то опасности все эти соединения для человека не представляют.
  • С другой стороны, не надо недооценивать человеческую фантазию в области выбора пищи. Поэтому все-таки надо помнить: известны случаи гибели людей при необычном пищевом взгляде на тыквы, картошку и даже вишневые косточки.
  • Наконец, надо понимать, что гликозид, попавший в желудок естественным путем, не защитит от потенциального рака и не избавит от уже имеющейся опухоли. Мечты о противораковых средствах в виде тарелки с картошкой, салата или вишневой наливки пока все еще остаются мечтами, далекими от реальности. Рак надо лечить настоящими лекарствами.

Читайте также

Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.
Любопытные факты об овощах и фруктах
Кто придумал квадратный арбуз, и чем опасна картошка? Делимся интересными фактами об овощах и фруктах.
Овощи, которые нужно есть правильно
В ожидании сезона овощей, не стоит отказываться от тех даров природы, которые можно приобрести и зимой. Какую пользу содержит шпинат, брокколи и брюссельская капуста?
Фруктовые косточки: польза и вред
Могут ли косточки летних плодов быть полезными? В чем заключается опасность некоторых фруктовых косточек?
Миндаль: полезные свойства для похудения и здоровья
Часто ли вы едите миндаль? Если вы хотите стать стройнее, желательно включать этот продукт в свое меню. А мы расскажем, как правильно его употреблять.
Продукты питания и вздутие живота: фрукты, овощи, молоко
Проблема непереносимости некоторых продуктов, приводящих к боли в животе и вздутию, актуальна для многих людей.
Опубликовано 05.02.2019 17:29, обновлено 17.04.2020 16:47
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией