Овощи и фрукты в летнем меню: салаты и рагу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи и фрукты — кладезь витаминов, настоящий концентрат лета и солнца. Запасайте полезные вещества, которые в них содержатся. Расширьте свое меню за счет интересных фруктовых салатов и овощных рагу. Ваши близкие их полюбят, будьте уверены!

Питание летом — время запасаться витаминами

В жаркое время не хочется слишком сытной, тяжелой пищи. Организм теряет много воды, поэтому ему нужна жидкость, чтобы восполнить потери. Необходимую влагу могут дать фрукты и овощи. Летом надо использовать любую возможность, чтобы как следует «заправиться» витаминами и микроэлементами, повышающими иммунитет. Поэтому надо включать их в питание и есть как можно больше овощей и фруктов. А плотную, сытную пищу лучше оставить на осень и зиму.

Некоторые спросят: «А как же углеводы и белки?». Они тоже нужны. Для этого сдабривайте рагу и салаты из овощей молочными продуктами: сметаной, сливками, ряженкой, йогуртом. Они содержат полноценный животный белок. Также к ним можно добавлять яйца, тертый сыр, орехи, там тоже есть белки.

Что касается углеводов, то овощные рагу и салаты можно подавать с черным и белым хлебом или с пресными сухариками (кому что нравится). Дополнением к ним могут служить фасоль, горох, которые являются источниками углеводов и полноценного растительного белка. Ну и, конечно, овощные рагу будут прекрасным гарниром к рыбе.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Овощи: больше фантазии — больше рецептов

Овощи: больше фантазии — больше рецептов

Как готовить овощные салаты, большинство из нас знает. А вот рагу наши хозяйки стряпают реже. А зря. Ведь эти кушанья — отличный способ разнообразить привычное меню. К тому же они могут быть замечательным дополнением к мясным блюдам, вместо привычных картошки, риса, гречки и макарон. Согласитесь, это весомый аргумент, чтобы чаще включать их в питание.

Рагу из цуккини и помидоров

Освободите от семян 1 сладкий перец и нашинкуйте квадратиками. Также нарежьте кубиками 6 помидоров. 2 цуккини, 2 шт. картофеля и 1 луковицу.

Смажьте форму маслом. Выложите туда овощи.

Теперь сделайте пряную смесь для посыпки. Смешайте 2 дольки давленого чеснока с 1 ч. ложкой соли и 2 ч. ложками разных специй (орегано, карри, хмели-сунели, перец и т. п.). Равномерно посыпьте овощи этой смесью. Сверху посыпьте их 50 г мелко нашинкованной зелени и сбрызните растительным маслом.

Поставьте форму в хорошо разогретую духовку, снизьте нагрев и пеките блюдо 1-1,5 часа. Подавайте рагу в горячем виде со свежим хлебом и ломтиками острого сыра.

Овощное рагу по-сицилийски

С 2 баклажанов снимите кожицу. Нарежьте их средними кубиками. 2 стебля сельдерея и 1 луковицу нашинкуйте кольцами. 2 зубчика чеснока пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки растительного масла. Положите туда овощи и тушите их 10-15 минут, пока они не станут достаточно мягкими.

Затем нарежьте 2 помидора и добавьте к овощам. Дайте блюду побулькать еще немного.

Теперь нашинкуйте мелкими кубиками 3 маленьких маринованных огурчика (корнишона) и добавьте их в кастрюлю. Положите туда же 200 г оливок без косточек. Всыпьте соль и перец. Потомите рагу на малом огне еще немного и подавайте. Оно имеет пикантный вкус, его можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Овощное рагу по-индийски

1 маленькую головку цветной капусты сполосните и разберите на соцветия.

2 шт. картофеля и 2 морковки нарежьте дольками. 2 репчатых луковицы нарежьте полукольцами. 1 сладкий перец освободите от семян и нашинкуйте квадратиками.

3 зубчика чеснока выдавите через пресс. Мелко натрите корень имбиря величиной 3 см.

Цветную капусту, картошку и морковь и залейте кипятком и варите 7-8 минут. Затем отцедите.

В большую глубокую сковороду положите лук, чеснок, имбирь и 50 г орешков кешью, Добавьте туда 2 ч. ложки специй (карри, черный перец, кориандр и пр.). Обжарьте все это на растительном масле, постоянно помешивая.

Теперь бросьте на сковороду нарезанный сладкий перец и 2 ст. ложки густой томатной пасты. Всыпьте соль и потушите еще пару минут.

Положите туда сваренные картошку, морковь и цветную капусту. Добавьте 200 г сливок и 1 ст. ложку сливочного масла. Потомите рагу еще немного, чтобы оно слегка загустело. Подавайте в горячем виде.

Фрукты: сладкие салаты для детей и взрослых

Фрукты: сладкие салаты для детей и взрослых

Фруктовые салаты — это отличный освежающий десерт, к тому же невероятно вкусный! Их особенно любят дети (правда, рецепты, в которых есть вино, для питания детей не подходят).

Каждый из этих рецептов — это настоящая витаминная бомба, которая вместо разрушений приносит силы, здоровье и энергию. Фруктовые салаты можно заправлять сливками, но не только. Очень хорошо дополнять их сиропом, вином, пикантными пряностями, орехами и прочими вкусностями.

Салат с арбузом, дыней и ананасом

Приготовьте 1 кг арбузной мякоти без косточек. Также вам понадобятся 1,5 кг мякоти спелой сладкой дыни и 500 г консервированных ананасов.

Нарежьте мякоть арбуза и дыни кубиками 2 х 2 см. Также нарежьте консервированный ананас (он бывает нарезанным кружками или кубиками). Положите фрукты в глубокую миску.

Сделайте заправку. Смешайте 1/3 стакана меда, 1/4 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки вина и несколько веточек мелко нашинкованной мяты. Добавьте на кончике ножа красного перца, он придаст салату пикантность. Взбейте заправку в однородную смесь.

Залейте фрукты заправкой и перемешайте. Подавайте салат сразу, он хорош в свежеприготовленном виде.

Салат с персиками, виноградом и черникой

Из 2 спелых сладких персиков и 2 сладких абрикосов выньте косточки. Мякоть нарежьте кусочками.

150 г винограда без косточек разрежьте на половинки.

Теперь сделайте соус. Для этого  соедините 70 г густого натурального йогурта (со сроком хранения 3 суток) и 2 ложки густого варенья (клубничного, малинового и т. п.). Взбейте соус до однородности.

Положите в салатник нарезанные фрукты. Добавьте к ним 400 г свежей черники.

Залейте салат соусом, размешайте и подавайте. К этому салату хорошо подходят пресная хрустящая соломка или крекеры.

Салат с абрикосами и ягодами

Сначала сделайте соус для салата. Всыпьте в кастрюльку 1/2 стакана сахарного песка и добавьте туда 1/4 стакана воды. Поварите сироп при малом нагреве, чтобы сахар полностью растворился и сироп немного загустел. Когда он остынет до теплого состояния, добавьте к нему 1/2 ч. ложки корицы и 2 ст. ложки вина. Размешайте.

Разрежьте пополам 8 спелых абрикосов и выньте из них косточки. Положите их в салатник и добавьте туда 300 г разных ягод (малина, черника, ежевика, черная смородина и т. п.). Залейте салат остывшим сиропом и перемешайте.

Салат с цитрусовыми, хурмой и киви

Сначала сделайте маринад. Положите в кастрюльку 100 г меда, добавьте туда 1 ч. ложку лимонного сока, 2 лавровых листа, несколько шт. гвоздики, 1/3 ч. ложки перца и 1 ч. ложку корицы. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивания. Дайте покипеть 1 минуту. Затем выключите огонь, плотно закройте крышкой, и пусть маринад настоится полчаса.

Пока он настаивается, очистите 1 киви, 2 сладких апельсина, 2 мандарина, и 1 лимон (из цитрусовых выньте косточки). Нарежьте фрукты полукружками.

Также нарежьте полукружками 1 хурму (вынув из нее косточки).

Положите фрукты в большой салатник. Процедите маринад, залейте им салат и перемешайте. Посыпьте 2 ст. ложками измельченных грецких орехов.

Читайте также

Питание для умников и умниц
Каким должно быть питание ребенка в период повышения умственных нагрузок?
Летнее питание при беременности
Каким должно быть летнее питание при беременности? Всё о правилах питания в этот сезон.
Какие овощи, фрукты и ягоды есть в августе?
Лето – пора сезонных овощей, фруктов и ягод. В августе созревают вкусные и полезные сливы, виноград и др.
Летний рацион питания
С приходом весны и лета организму требуется меньше «согревающих» блюд и хочется больше чего-то легкого и освежающего.
Холодные блюда в меню ребенка
В жаркие дни не хочется тяжелых горячих продуктов. Это не проблема для питания ребенка – в детское меню можно включить много полезных прохладных блюд.
Фрукты и овощи необычных цветов в питании: за и против
Какова роль селекции в улучшении качества питания человека? Необычные достижения селекционеров нашего времени.
Опубликовано 15.08.2018 16:50, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией