Овощи и фрукты — кладезь витаминов, настоящий концентрат лета и солнца. Запасайте полезные вещества, которые в них содержатся. Расширьте свое меню за счет интересных фруктовых салатов и овощных рагу. Ваши близкие их полюбят, будьте уверены!
Питание летом — время запасаться витаминами
В жаркое время не хочется слишком сытной, тяжелой пищи. Организм теряет много воды, поэтому ему нужна жидкость, чтобы восполнить потери. Необходимую влагу могут дать фрукты и овощи. Летом надо использовать любую возможность, чтобы как следует «заправиться» витаминами и микроэлементами, повышающими иммунитет. Поэтому надо включать их в питание и есть как можно больше овощей и фруктов. А плотную, сытную пищу лучше оставить на осень и зиму.
Некоторые спросят: «А как же углеводы и белки?». Они тоже нужны. Для этого сдабривайте рагу и салаты из овощей молочными продуктами: сметаной, сливками, ряженкой, йогуртом. Они содержат полноценный животный белок. Также к ним можно добавлять яйца, тертый сыр, орехи, там тоже есть белки.
Что касается углеводов, то овощные рагу и салаты можно подавать с черным и белым хлебом или с пресными сухариками (кому что нравится). Дополнением к ним могут служить фасоль, горох, которые являются источниками углеводов и полноценного растительного белка. Ну и, конечно, овощные рагу будут прекрасным гарниром к рыбе.
Овощи: больше фантазии — больше рецептов
Как готовить овощные салаты, большинство из нас знает. А вот рагу наши хозяйки стряпают реже. А зря. Ведь эти кушанья — отличный способ разнообразить привычное меню. К тому же они могут быть замечательным дополнением к мясным блюдам, вместо привычных картошки, риса, гречки и макарон. Согласитесь, это весомый аргумент, чтобы чаще включать их в питание.
Рагу из цуккини и помидоров
Освободите от семян 1 сладкий перец и нашинкуйте квадратиками. Также нарежьте кубиками 6 помидоров. 2 цуккини, 2 шт. картофеля и 1 луковицу.
Смажьте форму маслом. Выложите туда овощи.
Теперь сделайте пряную смесь для посыпки. Смешайте 2 дольки давленого чеснока с 1 ч. ложкой соли и 2 ч. ложками разных специй (орегано, карри, хмели-сунели, перец и т. п.). Равномерно посыпьте овощи этой смесью. Сверху посыпьте их 50 г мелко нашинкованной зелени и сбрызните растительным маслом.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку, снизьте нагрев и пеките блюдо 1-1,5 часа. Подавайте рагу в горячем виде со свежим хлебом и ломтиками острого сыра.
Овощное рагу по-сицилийски
С 2 баклажанов снимите кожицу. Нарежьте их средними кубиками. 2 стебля сельдерея и 1 луковицу нашинкуйте кольцами. 2 зубчика чеснока пропустите через пресс.
В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки растительного масла. Положите туда овощи и тушите их 10-15 минут, пока они не станут достаточно мягкими.
Затем нарежьте 2 помидора и добавьте к овощам. Дайте блюду побулькать еще немного.
Теперь нашинкуйте мелкими кубиками 3 маленьких маринованных огурчика (корнишона) и добавьте их в кастрюлю. Положите туда же 200 г оливок без косточек. Всыпьте соль и перец. Потомите рагу на малом огне еще немного и подавайте. Оно имеет пикантный вкус, его можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
Овощное рагу по-индийски
1 маленькую головку цветной капусты сполосните и разберите на соцветия.
2 шт. картофеля и 2 морковки нарежьте дольками. 2 репчатых луковицы нарежьте полукольцами. 1 сладкий перец освободите от семян и нашинкуйте квадратиками.
3 зубчика чеснока выдавите через пресс. Мелко натрите корень имбиря величиной 3 см.
Цветную капусту, картошку и морковь и залейте кипятком и варите 7-8 минут. Затем отцедите.
В большую глубокую сковороду положите лук, чеснок, имбирь и 50 г орешков кешью, Добавьте туда 2 ч. ложки специй (карри, черный перец, кориандр и пр.). Обжарьте все это на растительном масле, постоянно помешивая.
Теперь бросьте на сковороду нарезанный сладкий перец и 2 ст. ложки густой томатной пасты. Всыпьте соль и потушите еще пару минут.
Положите туда сваренные картошку, морковь и цветную капусту. Добавьте 200 г сливок и 1 ст. ложку сливочного масла. Потомите рагу еще немного, чтобы оно слегка загустело. Подавайте в горячем виде.
Фрукты: сладкие салаты для детей и взрослых
Фруктовые салаты — это отличный освежающий десерт, к тому же невероятно вкусный! Их особенно любят дети (правда, рецепты, в которых есть вино, для питания детей не подходят).
Каждый из этих рецептов — это настоящая витаминная бомба, которая вместо разрушений приносит силы, здоровье и энергию. Фруктовые салаты можно заправлять сливками, но не только. Очень хорошо дополнять их сиропом, вином, пикантными пряностями, орехами и прочими вкусностями.
Салат с арбузом, дыней и ананасом
Приготовьте 1 кг арбузной мякоти без косточек. Также вам понадобятся 1,5 кг мякоти спелой сладкой дыни и 500 г консервированных ананасов.
Нарежьте мякоть арбуза и дыни кубиками 2 х 2 см. Также нарежьте консервированный ананас (он бывает нарезанным кружками или кубиками). Положите фрукты в глубокую миску.
Сделайте заправку. Смешайте 1/3 стакана меда, 1/4 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки вина и несколько веточек мелко нашинкованной мяты. Добавьте на кончике ножа красного перца, он придаст салату пикантность. Взбейте заправку в однородную смесь.
Залейте фрукты заправкой и перемешайте. Подавайте салат сразу, он хорош в свежеприготовленном виде.
Салат с персиками, виноградом и черникой
Из 2 спелых сладких персиков и 2 сладких абрикосов выньте косточки. Мякоть нарежьте кусочками.
150 г винограда без косточек разрежьте на половинки.
Теперь сделайте соус. Для этого соедините 70 г густого натурального йогурта (со сроком хранения 3 суток) и 2 ложки густого варенья (клубничного, малинового и т. п.). Взбейте соус до однородности.
Положите в салатник нарезанные фрукты. Добавьте к ним 400 г свежей черники.
Залейте салат соусом, размешайте и подавайте. К этому салату хорошо подходят пресная хрустящая соломка или крекеры.
Салат с абрикосами и ягодами
Сначала сделайте соус для салата. Всыпьте в кастрюльку 1/2 стакана сахарного песка и добавьте туда 1/4 стакана воды. Поварите сироп при малом нагреве, чтобы сахар полностью растворился и сироп немного загустел. Когда он остынет до теплого состояния, добавьте к нему 1/2 ч. ложки корицы и 2 ст. ложки вина. Размешайте.
Разрежьте пополам 8 спелых абрикосов и выньте из них косточки. Положите их в салатник и добавьте туда 300 г разных ягод (малина, черника, ежевика, черная смородина и т. п.). Залейте салат остывшим сиропом и перемешайте.
Салат с цитрусовыми, хурмой и киви
Сначала сделайте маринад. Положите в кастрюльку 100 г меда, добавьте туда 1 ч. ложку лимонного сока, 2 лавровых листа, несколько шт. гвоздики, 1/3 ч. ложки перца и 1 ч. ложку корицы. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивания. Дайте покипеть 1 минуту. Затем выключите огонь, плотно закройте крышкой, и пусть маринад настоится полчаса.
Пока он настаивается, очистите 1 киви, 2 сладких апельсина, 2 мандарина, и 1 лимон (из цитрусовых выньте косточки). Нарежьте фрукты полукружками.
Также нарежьте полукружками 1 хурму (вынув из нее косточки).
Положите фрукты в большой салатник. Процедите маринад, залейте им салат и перемешайте. Посыпьте 2 ст. ложками измельченных грецких орехов.