Овощи и фрукты в летнем меню: салаты и рагу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи и фрукты — кладезь витаминов, настоящий концентрат лета и солнца. Запасайте полезные вещества, которые в них содержатся. Расширьте свое меню за счет интересных фруктовых салатов и овощных рагу. Ваши близкие их полюбят, будьте уверены!

Питание летом — время запасаться витаминами

В жаркое время не хочется слишком сытной, тяжелой пищи. Организм теряет много воды, поэтому ему нужна жидкость, чтобы восполнить потери. Необходимую влагу могут дать фрукты и овощи. Летом надо использовать любую возможность, чтобы как следует «заправиться» витаминами и микроэлементами, повышающими иммунитет. Поэтому надо включать их в питание и есть как можно больше овощей и фруктов. А плотную, сытную пищу лучше оставить на осень и зиму.

Некоторые спросят: «А как же углеводы и белки?». Они тоже нужны. Для этого сдабривайте рагу и салаты из овощей молочными продуктами: сметаной, сливками, ряженкой, йогуртом. Они содержат полноценный животный белок. Также к ним можно добавлять яйца, тертый сыр, орехи, там тоже есть белки.

Что касается углеводов, то овощные рагу и салаты можно подавать с черным и белым хлебом или с пресными сухариками (кому что нравится). Дополнением к ним могут служить фасоль, горох, которые являются источниками углеводов и полноценного растительного белка. Ну и, конечно, овощные рагу будут прекрасным гарниром к рыбе.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Овощи: больше фантазии — больше рецептов

Овощи: больше фантазии — больше рецептов

Как готовить овощные салаты, большинство из нас знает. А вот рагу наши хозяйки стряпают реже. А зря. Ведь эти кушанья — отличный способ разнообразить привычное меню. К тому же они могут быть замечательным дополнением к мясным блюдам, вместо привычных картошки, риса, гречки и макарон. Согласитесь, это весомый аргумент, чтобы чаще включать их в питание.

Рагу из цуккини и помидоров

Освободите от семян 1 сладкий перец и нашинкуйте квадратиками. Также нарежьте кубиками 6 помидоров. 2 цуккини, 2 шт. картофеля и 1 луковицу.

Смажьте форму маслом. Выложите туда овощи.

Теперь сделайте пряную смесь для посыпки. Смешайте 2 дольки давленого чеснока с 1 ч. ложкой соли и 2 ч. ложками разных специй (орегано, карри, хмели-сунели, перец и т. п.). Равномерно посыпьте овощи этой смесью. Сверху посыпьте их 50 г мелко нашинкованной зелени и сбрызните растительным маслом.

Поставьте форму в хорошо разогретую духовку, снизьте нагрев и пеките блюдо 1-1,5 часа. Подавайте рагу в горячем виде со свежим хлебом и ломтиками острого сыра.

Овощное рагу по-сицилийски

С 2 баклажанов снимите кожицу. Нарежьте их средними кубиками. 2 стебля сельдерея и 1 луковицу нашинкуйте кольцами. 2 зубчика чеснока пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки растительного масла. Положите туда овощи и тушите их 10-15 минут, пока они не станут достаточно мягкими.

Затем нарежьте 2 помидора и добавьте к овощам. Дайте блюду побулькать еще немного.

Теперь нашинкуйте мелкими кубиками 3 маленьких маринованных огурчика (корнишона) и добавьте их в кастрюлю. Положите туда же 200 г оливок без косточек. Всыпьте соль и перец. Потомите рагу на малом огне еще немного и подавайте. Оно имеет пикантный вкус, его можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Овощное рагу по-индийски

1 маленькую головку цветной капусты сполосните и разберите на соцветия.

2 шт. картофеля и 2 морковки нарежьте дольками. 2 репчатых луковицы нарежьте полукольцами. 1 сладкий перец освободите от семян и нашинкуйте квадратиками.

3 зубчика чеснока выдавите через пресс. Мелко натрите корень имбиря величиной 3 см.

Цветную капусту, картошку и морковь и залейте кипятком и варите 7-8 минут. Затем отцедите.

В большую глубокую сковороду положите лук, чеснок, имбирь и 50 г орешков кешью, Добавьте туда 2 ч. ложки специй (карри, черный перец, кориандр и пр.). Обжарьте все это на растительном масле, постоянно помешивая.

Теперь бросьте на сковороду нарезанный сладкий перец и 2 ст. ложки густой томатной пасты. Всыпьте соль и потушите еще пару минут.

Положите туда сваренные картошку, морковь и цветную капусту. Добавьте 200 г сливок и 1 ст. ложку сливочного масла. Потомите рагу еще немного, чтобы оно слегка загустело. Подавайте в горячем виде.

Фрукты: сладкие салаты для детей и взрослых

Фрукты: сладкие салаты для детей и взрослых

Фруктовые салаты — это отличный освежающий десерт, к тому же невероятно вкусный! Их особенно любят дети (правда, рецепты, в которых есть вино, для питания детей не подходят).

Каждый из этих рецептов — это настоящая витаминная бомба, которая вместо разрушений приносит силы, здоровье и энергию. Фруктовые салаты можно заправлять сливками, но не только. Очень хорошо дополнять их сиропом, вином, пикантными пряностями, орехами и прочими вкусностями.

Салат с арбузом, дыней и ананасом

Приготовьте 1 кг арбузной мякоти без косточек. Также вам понадобятся 1,5 кг мякоти спелой сладкой дыни и 500 г консервированных ананасов.

Нарежьте мякоть арбуза и дыни кубиками 2 х 2 см. Также нарежьте консервированный ананас (он бывает нарезанным кружками или кубиками). Положите фрукты в глубокую миску.

Сделайте заправку. Смешайте 1/3 стакана меда, 1/4 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки вина и несколько веточек мелко нашинкованной мяты. Добавьте на кончике ножа красного перца, он придаст салату пикантность. Взбейте заправку в однородную смесь.

Залейте фрукты заправкой и перемешайте. Подавайте салат сразу, он хорош в свежеприготовленном виде.

Салат с персиками, виноградом и черникой

Из 2 спелых сладких персиков и 2 сладких абрикосов выньте косточки. Мякоть нарежьте кусочками.

150 г винограда без косточек разрежьте на половинки.

Теперь сделайте соус. Для этого  соедините 70 г густого натурального йогурта (со сроком хранения 3 суток) и 2 ложки густого варенья (клубничного, малинового и т. п.). Взбейте соус до однородности.

Положите в салатник нарезанные фрукты. Добавьте к ним 400 г свежей черники.

Залейте салат соусом, размешайте и подавайте. К этому салату хорошо подходят пресная хрустящая соломка или крекеры.

Салат с абрикосами и ягодами

Сначала сделайте соус для салата. Всыпьте в кастрюльку 1/2 стакана сахарного песка и добавьте туда 1/4 стакана воды. Поварите сироп при малом нагреве, чтобы сахар полностью растворился и сироп немного загустел. Когда он остынет до теплого состояния, добавьте к нему 1/2 ч. ложки корицы и 2 ст. ложки вина. Размешайте.

Разрежьте пополам 8 спелых абрикосов и выньте из них косточки. Положите их в салатник и добавьте туда 300 г разных ягод (малина, черника, ежевика, черная смородина и т. п.). Залейте салат остывшим сиропом и перемешайте.

Салат с цитрусовыми, хурмой и киви

Сначала сделайте маринад. Положите в кастрюльку 100 г меда, добавьте туда 1 ч. ложку лимонного сока, 2 лавровых листа, несколько шт. гвоздики, 1/3 ч. ложки перца и 1 ч. ложку корицы. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивания. Дайте покипеть 1 минуту. Затем выключите огонь, плотно закройте крышкой, и пусть маринад настоится полчаса.

Пока он настаивается, очистите 1 киви, 2 сладких апельсина, 2 мандарина, и 1 лимон (из цитрусовых выньте косточки). Нарежьте фрукты полукружками.

Также нарежьте полукружками 1 хурму (вынув из нее косточки).

Положите фрукты в большой салатник. Процедите маринад, залейте им салат и перемешайте. Посыпьте 2 ст. ложками измельченных грецких орехов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 15.08.2018 16:50, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?
Желаете суровой зимой видеть на столе вкусные ягоды и фрукты? Заморозьте их в морозилке. Как осуществить процесс, подскажет MedAboutMe!
Абрикос: витамины, минералы и полезные свойства фрукта
Любите фрукты? Узнайте, чем полезен абрикос, и как его лучше использовать, чтобы сохранить все витамины и минеральные элементы
Замороженные овощи и фрукты: польза или вред?
Многие производители замороженных продуктов утверждают о пользе своего товара, но реальна ли она, не опасны ли замороженные блюда?
Топ-10 полезных сухофруктов
Сухофрукты — хорошая альтернатива сладостям и доступный способ укрепить иммунитет. MedAboutMe составил Топ-10 полезных для вашего здоровья сухофруктов.
Фруктовая диета: за и против
Фрукты полезны, с этим никто не спорит. Но что таит в себе фруктовая диета? Действительно ли при помощи фруктов можно успешно сбросить вес?
Карпаччо из фруктов
Классный рецепт карпаччо от шеф-повара Beatrice!