Ожог у ребенка

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Ребёнок может получить ожог сотней способов, и не всегда родителям удается предотвратить травму. Ситуацию может значительно ухудшить неумение правильно и своевременно оказать необходимую доврачебную помощь пострадавшему малышу. MedAboutMe предлагает полезную информацию о мерах, которые необходимо предпринять, если малыш обжегся.

Причины ожогов у детей

Многие почему-то уверены, что у детей в современной городской квартире гораздо меньше вероятности получить ожог, чем в условиях не очень обустроенного сельского быта — с печным отоплением, необходимостью нагревать воду на плите и так далее. На самом деле риска ничуть не меньше.

По статистике, чаще всего дети получают ожоги кипятком и горячей водой, раскаленным маслом. Ожоги от прикосновения к горячим предметам и от открытого огня встречаются чуть реже.

Как в городе, так и в сельском доме ребёнок может опрокинуть на себя кастрюлю с борщом или только что кипевший чайник, чашку с чаем или ковшик с кашей, которая еще не успела остыть. Нередко дети дотягиваются до ручки сковороды, в которой что-то жарится на плите, и все ее содержимое оказывается совсем не там, где надо, причиняя ожоги.

Если в доме с печным отоплением или камином ребёнок может прикоснуться рукой или другой частью тела к печной дверце или каминной решетке, то утюги таят в себе опасность везде, где люди предпочитают носить отутюженную одежду и спать на выглаженных простынях. Опасность представляет также нагретый утюжок или плойка для волос мамы, паяльник отца, прибор для выжигания старшего брата и множество других предметов домашнего обихода, не говоря уже о газовых и электрических плитах.

Разумеется, за маленькими детьми надо следить. Но иногда достаточно нескольких секунд, чтобы случилась беда.

И вот тогда многое зависит от того, насколько правильно будут действовать родители и другие взрослые.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Памятка для родителей по определению степени ожога

Памятка для родителей по определению степени ожога

В первую очередь необходимо определить степень полученного ожога. Однако только самый легкий ожог можно попытаться вылечить дома самостоятельно, с остальными необходимо обращаться к врачу.

  • I степень проявляется в выраженном покраснении кожных покровов, сопровождающемся сильной болью.
  • II степень вызывает, помимо покраснения кожи и жгучей боли, появление пузырей, наполненных прозрачной жидкостью.
  • III степень определяется тогда, когда поражение затрагивает все слои кожного покрова. Образующиеся пузыри наполнены бурой, коричневой или красной жидкостью.  
  • IV степень ожога — самая сильная. Поверхностные слои тканей могут даже обугливаться, ожог затрагивает не только кожу, но и более глубоко распложенные ткани, включая мышцы, а в наиболее тяжелых случаях и кости.

Как правило, III и IV степени ожога наиболее вероятны при контакте с открытым огнем или раскаленными предметами, а для ожога кипятком более характерны I и II степень.

Многое зависит также от обожженной площади. Даже вторая степень может оказаться фатальной, если поражена большая площадь поверхности тела.

Чтобы определить площадь поражения, обычно пользуются принципом ладони: площадь, которую покрывает ладошка ребёнка, примерно равно 1 % всей поверхности тела.

Ожог III и IV степени малой площади может быть гораздо менее опасным для жизни малыша, чем обширное поражение II степени. Потому что существует опасность развития грозных осложнений.

Шок, отек легких, отказ почек: главные угрозы жизни

Главную опасность представляет ожоговый шок. Это смертельно опасное состояние может развиться при значительной площади поражения, или же в случае ожога особенно чувствительных частей тела: области гениталий, лица, стоп и кистей рук.

Симптомы шока: сильная бледность, обильный пот, спутанность или потеря сознания. Отсутствие немедленной медицинской помощи может стать причиной самого неблагоприятного исхода.

Другая опасность кроется в остром отеке легких. Это угрожающее жизни состояние может развиться в случае обширного или глубокого ожога, в результате которого в кровь начинает поступать критически много продуктов распада пораженных тканей. Стремясь избавиться от вредных веществ, организм начинает выводить их всеми возможными способами. В том числе — выводя токсины с влагой в легкие. Фактически острый отек легких приводит к тому, что ребёнок словно «тонет» на суше, захлебываясь водой, собирающейся в легких.

Отравление токсичными продуктами распада тканей вызывает и острую почечную недостаточность — третью из главных угроз при ожоге. Почки просто перестают справляться с внезапно возросшей нагрузкой и кровь в них больше не очищается. Интоксикация нарастает и это может закончиться печально.

И ожоговый шок, и отек легких, и почечная недостаточность могут развиться даже при ожоге II степени, если он затрагивает значительную площадь тела малыша.

Первая помощь при ожоге горячей жидкостью

Первая помощь при ожоге горячей жидкостью

Главное — не потерять голову и не впадать в истерику от ужаса происходящего. Родители обязаны помнить, что кроме них, помочь ребёнку некому. Поэтому сначала необходимо отодвинуть в сторону эмоции и делать то, что нужно для облегчения состояния малыша до приезда врачей.

  • В первую очередь необходимо прекратить контакт с горячей жидкостью. Если ожог не слишком сильный, следует охладить обожженное место. Например, подержать под холодной водой в течение 10-15 минут, приложить лед или пакет замороженных овощей из морозильника. Одновременно с этим необходимо вызвать Скорую помощь.
  • Снимите с ребёнка одежду, если есть опасения, что ожог обширный. Если одежда не слишком свободная, не стягивайте ее с тела, а аккуратно разрежьте ножницами. Это поможет избежать дополнительного травмирования.
  • Осмотрите тело малыша.
  • Укройте пострадавшего чистой простынкой, а сверху мягким пледом или одеялом, чтобы избежать переохлаждения.
  • Если пострадали ручки или ножки, очень бережно разделите пальчики, вложив между ними чистый бинт или х/б ткань, а потом наложите нетугую сухую повязку.
  • Никогда, ни при каких условиях, не смазывайте обожженное место маслом, яичным белком, мочой, спиртом, соком алоэ или чем-то еще! Единственное, что можно использовать — спрей Пантенол, который часто бывает в домашней аптечке. Но только если у него не истек срок годности.

И пусть наши советы никогда не пригодятся ни родителям, ни детям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 24.08.2018 09:40, обновлено 17.04.2020 18:28
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте также

Причины ожогов у детей разного возраста
Среди ожогов у детей могут быть разные варианты, не только жидкости, но и пар, раскаленный металл и иные.
Растения, опасные для детей: ожоги, отравления
Есть группа дикорастущих или комнатных растений, которые опасны для детей развитием ожогов или отравлений.
Химические ожоги у детей: что нужно делать родителям?
Самыми серьезными травмами в детском возрасте являются химические ожоги. Они имеют свойство протекать тяжело и длительно.
Ошибки в лечении ожогов у детей: что запрещено делать
Зачастую в оказании помощи при ожогах и в дальнейшем их лечении родители допускают множество ошибок.
Первая помощь при ожогах у детей: что можно и нельзя?
Если ребенок получил ожог, как правильно поступить родителям, как оказать первую помощь правильно?
Ожоги пищевода у детей: результат родительской халатности
К одним из самых тяжелых видов ожогов, возникающих по халатности и невниманию родителей, являются ожоги пищевода у детей.