09.09.2020 1603

Ожог: виды, лечение, реабилитация

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ожог: виды, признаки, диагностика, лечение

Ожог – вид травматического повреждения, который развивается под влиянием высоких температур, химических веществ, лучевой энергии или электрического тока. Он является одним из наиболее распространенных поводов для обращения к врачу-травматологу.

Ожоги у взрослых

Ожог у мужчин

Ожог у мужчин

Ожог у мужчин – не редкость. Причин достаточно много, и связаны они в основном с особенностями мужского характера:

  • Нарушение правил техники безопасности на производстве при контакте с огнем, горячими предметами, химическими веществами, электрическим током.
  • Мужчины курят чаще женщин, в результате неосторожное обращение с огнем является причиной пожаров, в которых они сами и страдают.
  • Немалый процент ожогов мужчины получают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Ожог лица и верхних дыхательных путей очень часто происходит при попытке мужчины заглянуть в канистру из под бензина, освещая его горящей спичкой или зажигалкой.
  • При получении мужчиной ожога он нередко недооценивает тяжесть своего состояния и пытается справиться с ним самостоятельно. В результате ему все же приходится впоследствии обратиться за медицинской помощью, но уже в более тяжелом состоянии.

Ожог у женщин

Женщины чаще всего получают ожоги в бытовых условиях. Наиболее часто они возникают в результате ошпаривания кипятком, прикосновения к горячему утюгу, сковороде или кастрюле, попадания на кожу капель кипящего масла. Обычно женщины более внимательны к своему состоянию и своевременно обращаются за медицинской помощью. Однако сама по себе кожа у них более тонкая и нежная, поэтому травмы, которые причиняют им ожоги, по сравнению с аналогичными у мужчин, отличаются большей глубиной.

Ожоги у детей

Ожоги у детей случаются очень часто. Статистика утверждает, что каждый третий пострадавший от ожога – это ребенок. Более тонкая по сравнению со взрослыми кожа, меньшая площадь тела делают прогноз для здоровья и жизни при тяжелых ожогах очень серьезным. Даже при площади поражения 5% от всего кожного покрова у ребенка может развиться крайне опасная ожоговая болезнь. В подавляющем большинстве случаев ожоги у детей – результат недосмотра родителей.

Ожоги у детей раннего возраста

Ожоги у детей раннего возраста

Наиболее часто данный вид повреждения у малышей случается по причине опрокидывания на себя кастрюли с горячим супом, компотом, морсом или чайника, в результате чего происходит ожог кипятком. При таком механизме получения травмы площадь повреждения очень велика, иногда она составляет 30-40% тела. Причина этого в природной детской любознательности: им очень интересно, что же стоит на столе, но родители им эт