Парапроктит: симптоматика и терапия

Парапроктит — это достаточно серьезное воспалительное заболевание, имеющее инфекционную природу, сопровождающееся поражением клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки. Такая патология может протекать в острой или хронической форме. Достаточно часто при отсутствии своевременной медицинской помощи она приводит к развитию перитонита или сепсиса. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется парапроктит, а также о лечении.

Как проявляется парапроктит?

Как проявляется парапроктит?

Первоочередными клиническими признаки острого парапроктита являются интенсивная боль в области заднего прохода, покраснение и отечность тканей, гнойные выделениями из анального отверстия. На фоне гнойно-воспалительного процесса характерно нарушение общего состояния больного человека с повышением температуры тела, появлением слабости, озноба и так далее.

Отдельная форма острого воспаления — это анаэробный парапроктит, отличающийся тяжелым течением. При таком заболевании развивается не гнойное, а гнилостное воспаление, сопровождающееся некротическими деструктивными изменениями в тканях. В этом случае наблюдается крайне выраженный интоксикационный синдром, местные признаки так же чрезвычайно интенсивны.

Хронический парапроктит, как правило, является исходом недолеченного острого процесса. Зачастую он сопровождается образованием параректального свища, обуславливающего сопутствующую симптоматику. Параректальный свищ может проявляться болевым синдромом, усиливающимся во время дефекации и стихающим после нее, гнойными или кровянистыми выделениями из анального отверстия, зудом в области промежности в результате раздражения тканей.

Как мы уже сказали, наиболее опасными осложнениями парапроктита являются распространение воспалительного процесса на рядом расположенные ткани. В таком случае возникает вероятность развития перитонита, сепсиса.

Основные принципы лечения парапроктита

В случае воспалительного поражения клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки, следует незамедлительно провести хирургическое вмешательство. В 2017 году ученые из Пензенского государственного университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что неотложная операция, направленная на хирургическую санацию гнойно-воспалительного процесса, при остром анаэробном парапроктите — единственный шанс для спасения жизни больного и единственный путь прерывания сепсиса.

Таким образом, основные задачи хирургического вмешательства при парапроктите — это вскрытие и дренирование гнойного очага. Если в результате хронического воспалительного процесса образовался свищ, его иссекают.

Параллельно в обязательном порядке назначается массивная антибактериальная терапия. Выбор антибиотиков зависит от чувствительности возбудителя. Также показаны противовоспалительные препараты. При необходимости проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

В большинстве случаев при своевременно проведенном хирургическом вмешательстве наступает полное выздоровление. Однако иногда в послеоперационном периоде могут возникать рубцовые изменения, спайки в малом тазу.

Опубликовано 06.10.2022 17:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Справочник по колопроктологии / Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. 2012
Лечения анаэробных форм острого парапроктита / Сергацкий К.И., Никольский В.И., Климашевич А.В. и др. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс» 2017 №5

Читайте также

Кожный барьер: 8 фактов о защитной функции кожи
Почему барьерная функция кожи так важна? Как поддержать кожу в здоровом состоянии? MedAboutMe отвечает на эти вопросы.
Привыкание к лекарствам и зависимость: в чем разница?
Лекарственная зависимость или просто привычка? MedAboutMe о приеме лекарств.
Как проявляется и лечится неврастения?
Какие симптомы помогут заподозрить неврастению?
Синдром Маллори-Вейсса: симптомы и лечение
Синдром Маллори-Вейсса — что это за нарушение?