До Пасхи остались считанные дни, и верующие, которые на протяжении 48 дней строго блюли каноны Великого поста, готовятся встретить светлый праздник, разговеться и войти в привычный ритм жизни и питания. Выдержать 7 недель ограничений в пище не так и сложно. Намного труднее правильно выйти из поста и не навредить своему здоровью. MedAboutMe разбирался, какие опасности могут поджидать мирян по окончанию Великого поста и как избежать в этот период возможных проблем со здоровьем.
Чем может быть опасен неправильный выход из поста?
Неделя после Пасхи, по статистике, характеризуется увеличением количества пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Связано это в первую очередь с резкой сменой рациона питания, который за 7 недель Великого поста уже успел стать привычным для организма. Даже физически крепкие и относительно здоровые люди могут стать жертвами неправильного разговения. А что говорить о тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями, в том числе патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)?
Неправильный выход из поста может нанести сокрушительный удар по здоровью. Первыми страдают ЖКТ и органы выделения. Так, нередкими последствиями неправильного выхода из поста являются нарушения в работе поджелудочной железы и печени, а также обострения различных заболеваний, протекающих в хронической форме. Злоупотребление жирной пищей может привести к появлению кожной сыпи. В некоторых случаях возможно развитие приступа острого панкреатита или холецистита, что может «отправить» человека из-за праздничного стола прямо на больничную койку. Рассмотрим основные опасности, которые могут поджидать человека в период после окончания поста.
Резкий отказ от постного питания
Продолжительное соблюдение поста требует постепенного возращения к привычному рациону питания. По мнению церковнослужителей, пост — это не временное ограничение человека в еде, а образ жизни. Тем более нельзя рассматривать соблюдение поста, как диету. За 48 дней постного питания организм привыкает к потреблению низкокалорийной нежирной пищи. Также за этот период снижается выработка ферментов, принимающих участие в расщеплении белков. Соответственно, возвращение в рацион мяса, молочных продуктов и яиц, которыми так богат пасхальный стол, должно происходить постепенно. Диетологи рекомендуют, растянуть выход из поста примерно на 1-2 недели и вводить «новые» продукты постепенно.
Каким бы сильным не было искушение «оторваться» после поста за праздничным столом, надо сдержаться и подумать о своем здоровье. В этот момент лучшим решением для организма окажется растительная пища, богатая витаминами и полезными микроэлементами, «кисломолочка» и продукты, в составе которых преобладают легкоусвояемые белки:
- Овощи/фрукты можно употреблять в сыром виде, а также вареные или приготовленные на пару. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ лучше всего отказаться от жареных овощей и блюд, содержащих большое количество растительного масла.
- В первые дни после окончания поста из молочных продуктов лучше всего выбирать кефир, ряженку или йогурт. Через пару-тройку дней можно включать в рацион питания также цельномолочные продукты, в частности творог, молоко, сыр и др.
- От мяса в первые дни Пасхи стоит отказаться. Если удержаться от мясных вкусностей за столом сложно, лучше отдавать предпочтение нежирным блюдам в небольшом количестве. Наиболее подходящим выбором окажется курятина, телятина или постная свинина в отварном или запеченном виде, а также приготовленные на пару. Чтобы облегчить организму процесс их переваривания, необходимо вместе с мясом употреблять овощи.
Важен не только способ термической обработки мяса, но и приправы, используемые для его приготовления. По Библии, мясо на Пасху лучше всего готовить с горькими травами. Это могут быть укроп, петрушка, тимьян, душица и другие травы, стимулирующие пищеварение. Также для стимуляции процесса пищеварения идеально подойдут мята и имбирь.
- Заменить мясо можно нежирными сортами рыбы, приготовленной на пару или посредством варки.
- Не стоит также за праздничным столом налегать на яйца. Диетологи рекомендуют в первые дни после поста съедать не более 1-2 яиц, сваренных всмятку.
- Пасхальные куличи диетологи называют «углеводной бомбой», к которой явно не готов организм, уже привыкший работать «налегке» после длительного поста. Поэтому в первые праздничные дни рекомендуют употреблять куличи в минимальных количествах.
Переедание и все вытекающие из него последствия
Продолжительное ограничение в пище и завершающая пост Страстная неделя — тяжелое испытание для организма. Избежать еще большего стресса при выходе из поста поможет постепенное введение продуктов в рацион питания, а также последовательное увеличение потребляемых порций. Переедание оказывает наиболее негативное влияние на работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Вредны не только большие порции тяжелых для усвоения продуктов, но также обильное употребление овощей и фруктов. Это может вызвать расстройства в работе ЖКТ. По рекомендации диетологов, первые приемы пищи после поста могут представлять собой порции примерно из 200 г овощей/фруктов или же одно, максимум два вареных яйца.
Разговение по религиозным канонам начинается в церкви по окончанию праздничной службы. При этом священнослужители предлагают мирянам принять причастие (в его состав входят просфора и ложка кагора, разведенного с водой). Вино в таком случае стимулирует продукцию желудочного сока, а просфора выступает первой пищей после поста.
Алкоголь на праздничном столе
Введение спиртосодержащих напитков должно происходить в самом конце после остальных продуктов. Употреблять алкоголь на голодный желудок категорически нельзя. Это может вызвать раздражение слизистой желудка, негативно сказаться на работе печени и поджелудочной. Если желание поддержать компанию и выпить на праздник велико, лучше отдать предпочтение сухому красному или белому вину, стимулирующему процесс пищеварения. При этом количество выпитого должно быть примерно в три раза меньше обычной нормы. Для женщин оптимальной дозировкой является 2 мл вина на 1 кг веса, для мужчин — 3 мл.
Как избежать проблем со здоровьем после окончания поста?
По традиции, в Древней Руси к празднованию Воскресения Христова готовились приблизительно за неделю. При этом в рацион питания вводился овсяный кисель, являющийся довольно сытным, а также обладающий противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Для этих же целей подходит отвар льняных семян. Такие напитки наиболее полезны для людей с гастритом или язвенной болезнью желудка.
При выходе из Великого поста очень важно употреблять все продукты постепенно и небольших количествах. Даже само слово «разговение» означает именно это — «попробовать, отведать немного». Для профилактики нарушений в работе ЖКТ специалисты рекомендуют налегать после поста на растительную пищу, в частности укроп, петрушку, шпинат, листовую капусту, сельдерей и др. Это поможет «пробудить» желудок и постепенно вернуть к нормальному ритму все органы пищеварительного тракта. Правильный подход к соблюдению самого поста и выходу из него поможет сохранить здоровье и не испортить себе светлый праздник Воскресения Христова плохим самочувствием.