Воскресение Христово — один из самых важных праздников в христианском мире. В этот день совершаются праздничные богослужения, а хозяйки готовят много вкусных блюд. Но что делать, если вы придерживаетесь правильного питания? Какие рецепты пасхальных блюд можно подобрать?
Как придерживаться правильного питания в праздник?
Основные блюда, которые готовят на праздничный стол — это кулич, яйца и пасха. И если яйца являются вполне диетическим блюдом, если есть их умеренно, то о куличе и пасхе этого сказать нельзя.
Пасху готовят из жирного творога и сливочного масла с сахаром, для приготовления кулича используют муку высшего сорта, сахара, цукаты, орехи, поливают выпечку калорийной глазурью. Все это не соответствует правилам здорового питания. Однако это не значит, что во время праздника надо голодать или отказаться от традиционных блюд. Просто готовить их надо правильно.
Правильное питание предполагает употребление малокалорийных блюд. Как снизить калорийность пасхальных лакомств? Для кулича следует использовать ржаную, овсяную, цельнозерновую муку или смешивать эти виды с обычной пшеничной мукой. Кроме того, следует использовать меньше сахара, лучше добавить в тесто сладкие сухофрукты. Можно использовать нежирное молоко или кефир, есть даже рецепты кулича на воде. Очень вкусный кулич получится с использованием фруктового пюре и небольшим количеством сливочного масла. Для пасхи стоит выбирать нежирный творог, сметану. А еще не стоит использовать сахар, лучше добавлять цукаты и сухофрукты. То есть, надо заменить жирные продукты менее калорийными и более полезными.
Кроме традиционных блюд, в этот праздник готовят разнообразные мясные и рыбные блюда, салаты. Конечно, и мясо, и рыбу лучше запекать. Существует множество праздничных блюд, которые готовят именно запеченными. Что касается салатов, лучше использовать овощные варианты с большим количеством весенней зелени.
Правильное питание и праздник — вполне совместимые понятия. Главное, готовить малокалорийные блюда и есть небольшими порциями.
Похудение: какие блюда можно приготовить?
Если Пасха приходится на период похудения, это не повод отказываться от вкусных блюд. Просто надо выбирать диетические рецепты блюд.
Что можно приготовить в этот праздник? Это может быть диетическая пасха, низкокалорийный кулич, запеченное постное мясо с нежирным соусом, множество овощных салатов, вкусная нежирная рыба. Как видите, похудение тоже может проходить вкусно.
Заварной кулич
Закипятить половину стакана молока и заварить в нем 1/3 стакана муки. Тесто хорошо растереть, добавить разведенные в небольшом количестве молока дрожжи (1,5 чайных ложки сухих дрожжей). Дать тесту настояться. Затем добавить пять желтков, растертых с тремя столовыми ложками сахара, и четыре взбитых белка. Оставить тесто на два часа. Затем добавить рубленые орехи и сухофрукты, 2-2,5 стакана муки, влить растопленное сливочное масло (можно взять 50-70 г). Все вымесить и выложить в формы. Выпекать при 180 градусах.
Кулич на яблочном пюре
В половине литра теплой воды растворить 11 г сухих дрожжей. Добавить полкило овсяной муки и оставить на полчаса. Взбить шесть белков. В опару добавить ванильный сахар, 300 г яблочного пюре и 100 г меда. Ввести взбитые белки, добавить примерно 800 г муки и замесить тесто. Оставить на час. Затем подмешать 300 г изюма, оставить еще на полчаса, выложить в форму и выпекать сначала при 100 градусах, затем при 180.
Пасха с орехами
Смешать 500 г нежирного творога, половину стакана сметаны (с малым процентом жирности), 80 г сливочного масла, 60 г сахарной пудры, измельченные орехи, сухофрукты (по вкусу). Держать под гнетом двенадцать часов. Украсить орехами и цукатами.
Мясной рулет
Смешать по 400 г свиного и куриного фарша, добавить яйцо, соль, черный перец. Полученную массу выложить в форме прямоугольника на бумагу для запекания. В середину выложить начинку (отварные соцветия брокколи и натертый сыр). Завернуть фарш с помощью бумаги и запекать сорок минут.
Салат из томатов и зелени
Пять помидоров, два сладких перца нарезать произвольно. Измельчить петрушку, базилик и немного укропа. Все смешать, заправить растительным маслом и украсить дольками отварных яиц.
Салат с кальмаром
Отварить тушку кальмара с лавровым листом и душистым перцем, нарезать кольцами. Дольками нарезать три томата, сладкий красный и желтый перец и красную луковицу нарезать полукольцами, нашинковать 120 г пекинской капусты. Все смешать. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, посыпать кунжутом и тертым имбирем.
Как видите, похудение не мешает радоваться празднику. Но не стоит готовить множество блюд. Лучше выбрать 3-4 нежирных и вкусных варианта. Иначе при взгляде на лакомства аппетит будет постоянно просыпаться.
Рецепты праздничных блюд
Рецепты при правильном питании надо выбирать нежирные. Но выбор все равно очень большой. Вот несколько интересных вариантов.
Сырный рулет
300 г твердого сыра растопить в кипящей воде (предварительно убрав его в пакет) и раскатать. На сыр выложить начинку и быстро завернуть. Охладить в течение 2-3 часов. Для начинки можно выбрать нежирный творог, зелень, чеснок и отварную курицу. Все это надо измельчить и смешать.
Семга со смородиновым соусом
500 г лосося посолить, завернуть в пленку, оставить на ночь в холодильнике. 300 г красной смородины смешать с парой столовых ложек сахара и проварить. Смазать рыбу и оставить ее под пленкой еще на одну ночь. Подавать рыбу, нарезав тонкими ломтиками, полив сметанным соусом.
Пасхальный мясной хлеб
500 г свинины отварить, мелко нарезать. Кубиками нарезать пять ломтиков белого хлеба, залить небольшим количеством бульона. Три зубчика чеснока измельчить. 20 г сухих дрожжей добавить в 100 мл теплого молока, оставить на десять минут. Затем добавить в опару столовую ложку сахара, пять взбитых яиц. Смешать мясо, чеснок, хлеб, измельченную зелень петрушки, залить все тестом, перемешать и вылить в форму, выпекать сорок минут.
Кулич на апельсиновом соке
Замочить по 50 г чернослива и изюма в кипятке. Взбить два яйца, добавить 50 мл апельсинового сока, 1,5 столовых ложки оливкового масла, 90 мл воды. Добавить 5 г разрыхлителя и 75 г овсяной муки. Добавить в тесто сухофрукты, вылить тесто в формы и выпекать при 180 градусах. Пока готовится кулич, надо заварить зеленый чай и после пропитать им выпечку.
Пасха
150 г кураги проварить пять минут, смешать со 150 г любых орехов и все измельчить в блендере. Полкило нежирного творога смешать с тремя ложками сахара и массой из сухофруктов и орехов. Пасху оставить на 12-15 часов в холодильнике.
Все рецепты интересные и малокалорийные. Можно пробовать и другие блюда, главное, не забывайте о правильном питании.