Пастернак — это овощ, который по вкусу немного напоминает морковь. Это древнейшая культура инков Перу, поэтому пастернак иногда называют перуанская морковь. Используют пастернак в тушеном и вареном виде, а сушеные корнеплоды применяют в приправах. Зелень овоща тоже используют в кулинарии. Пастернак, как и другие овощи, полезен для здоровья . А еще его можно применять для похудения.
Похудение с полезным овощем
Этот овощ содержит много калия и благодаря этому способен выводить лишнюю воду из организма, улучшать работу сердца. Много в пастернаке витамина С, РР и группы В. Поэтому этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, омолаживает организм, укрепляет сосуды, противостоит простудным заболеваниям. Что еще содержится в пастернаке? Это эфирные масла, углеводы, безвредные сахара, кремний, фосфор, магний, кальций, железо, клетчатка, пектин, белки.
Корнеплод избавляет от боли при желудочных и почечных коликах, повышает аппетит, тонизирует, снимает спазм кровеносных сосудов, успокаивает и улучшает сон.
Пастернак применяют при:
- гипертонии;
- отеках;
- слабом иммунитете;
- стрессах;
- кашле;
- неврозах сердца;
- стенокардии;
- слабом половом влечении;
- облысении;
- аллергии;
- ангине;
- гриппе;
- астме;
- туберкулезе;
- бронхитах;
- болях в суставах;
- псориазе;
- цистите;
- простатите;
- упадке сил.
Этот корнеплод полезно употреблять после тяжелых родов, операций. Он укрепляет организм и дает силы. Поскольку сахара в пастернаке безвредные, его можно употреблять диабетикам. Овощ улучшает пищеварение, усиливает выработку ферментов и желудочного сока, помогает быстрее перевариваться пище. Пастернак стимулирует растворение камней в мочевом пузыре, благотворно воздействует на состояние органов дыхания, избавляет от угревой сыпи.
Пастернак очень полезен для похудения, так как он содержит всего 37 ккал на 100 г. При этом овощ обладает мочегонным эффектом, а значит, не дает жидкости скапливаться в организме. Еще пастернак нормализует обмен веществ. Все это свидетельствует о том, что полезный корнеплод необходимо включать в свой рацион, особенно при желании стать стройнее.
При всех своих полезных свойствах пастернак не рекомендуется употреблять при хронической форме мочекаменной болезни, а также при воспалениях кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнечным лучам.
Какие диеты на пастернаке существуют?
Существует недельная диета для похудения на этом полезном корнеплоде. Она предполагает употребление двух блюд из этого овоща в день, а также отказ от сладостей, жирных и острых блюд, а также соли. В меню диеты следует включить овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, постное мясо, ржаной хлеб.
Вот примерное меню диеты:
- утром — яйцо или творог с салатом, кофе или зеленый чай без сахара;
- перекус — фрукты;
- обед — суп из овощей, постное мясо с овощами, ржаной хлеб;
- полдник — запеченная тыква с медом или йогурт и яблоко;
- вечером — овощное блюдо (конечно, с пастернаком).
Овощи лучше готовить в пароварке или в духовке. И еще надо пить не меньше полутора литров чистой воды в день. Меню довольно сытное и разнообразное. Из пастернака можно готовить разные блюда (рецептов из этого овоща очень много) и включать в меню в обед и вечером.
Кроме диеты можно попробовать разгрузку на пастернаке. Проводить ее легко, необходимо употребить килограмм овоща в течение дня плюс к этому необходимо пить зеленый чай, воду и соки. Блюда для разгрузки надо выбирать овощные — салаты или тушеные овощи.
Конечно, можно придерживаться правильного питания и включать в меню этот полезный овощ. Похудение будет более медленным, но абсолютно комфортным.
Вот примерное меню при правильном питании с пастернаком:
- утром — каша, яйцо, груша;
- перекус — творог или йогурт;
- обед — суп-пюре, кусочек мяса с овощами, компот;
- полдник — салат с пастернаком, томатами и яблоками;
- ужин — рыба с овощами или овощная запеканка (желательно, чтобы был включен пастернак, но не обязательно), чай.
Каждый день есть этот овощ необязательно, но три-четыре раза в неделю включать его в меню очень полезно.
Оригинальные рецепты для здоровья
Что можно сделать из этого овоща? Это различные супы, рагу, пюре, салаты и другие блюда. Вот несложные и полезные рецепты из пастернака.
Курица с овощами
Сначала приготовить соус: смешать сок лимона с мелко нарезанным перцем чили и одним болгарским перцем. Все потушить 15 минут, затем измельчить в блендере, добавить соль и оливковое масло. Три куриных филе нарезать кусками, две морковки и корень пастернака — соломкой, три томата — кубиками, два болгарских перца — полосками, луковицу — полукольцами. Обжарить курицу в течение пары минут, затем добавить все овощи, кроме перца, половину палочки корицы и залить водой. Довести до кипения, добавить столовую ложку соуса и тушить полчаса. Добавить болгарский перец и тушить еще полчаса. Затем корицу убрать, полить курицу соусом и подавать.
Фаршированный перец
Стакан риса отварить до полуготовности. Один корень пастернака, морковь нарезать соломкой. Обжарить пять минут, добавить 50 мл сухого белого вина и потушить еще семь минут. Затем добавить немного нарезанных шампиньонов и тушить до готовности. Смешать рис с содержимым сковороды, добавить соль и мускатный орех, нафаршировать перцы, сверху выложить кружочки помидоров, закрыть фольгой и запекать сорок минут в духовке.
Салат
С двух помидоров снять кожицу и нарезать соломкой. Одно большое яблоко, два огурца, три морковки, одну репу и один пастернак мелко нарезать. Листья салата нарезать произвольно, все смешать, добавить соль и тмин. Приготовить соус: три столовых ложки лимонного сока, две столовых ложки оливкового масла и такое же количество йогурта смешать, добавить 70 г сахара и все взбить блендером. Сахара можно добавить больше или меньше, все зависит от вашего вкуса. Соусом заправить салат и украсить зеленью.
Эти рецепты некалорийные и нежирные, поэтому эти блюда можно использовать и для диеты, и для правильного питания. Как видите, похудение с полезным овощем очень вкусное и сытное.