Пекарская астма — одна из самых распространённых форм профессиональной астмы, известной с давних времён. Ещё в 1700 году Бернардо Рамаццини описал респираторные симптомы среди пекарей, вызванные воздействием мучной пыли. А ещё существуют упоминания из античности, описывающие, как римские рабы, работавшие в пекарнях, защищали себя, используя ткань в качестве примитивного респиратора, чтобы прикрыть лицо, поскольку их органы страдали от вдыхания муки.
Почему развивается эта специфическая астма при частом контакте с мукой, какие у неё симптомы, и что можно сделать, если вы часто печёте хлеб и прочие изделия?
Как часто встречается астма у пекарей?
Эта форма профессиональной астмы, представляет собой значительный и при этом весьма недооценённый риск для здоровья в пищевой промышленности. Это состояние, вызванное в первую очередь воздействием мучной пыли, ферментов и других аллергенов, может серьёзно повлиять на здоровье органов дыхания, что приводит к хроническим затруднениям дыхания и снижению качества жизни. Работники пекарен, предприятий по производству кондитерских изделий и печенья особенно уязвимы, поскольку ежедневно подвергаются воздействию этих опасных частиц.
Несмотря на распространенность болезни, знание о профессиональной астме в пекарнях остаётся ограниченным. А тем временем по данным исследований во всем мире от 12% до 26% пекарей страдают аллергическим ринитом или конъюнктивитом, а от 15% до 21% страдают астмой пекаря.
Исследования, проведенные во всём мире, подчеркивают высокий уровень заболеваемости профессиональной астмой среди пекарей.
Во Франции учёные проанализировали 330 случаев профессиональной астмы за три года. Их результаты на Международном конгрессе Европейского респираторного общества показали, что основной причиной была мука, на которую приходится 20% случаев.
Аналогичным образом, в Польше у 44,5% пекарей, испытывающих респираторные симптомы на работе, была диагностирована профессиональная астма.
В Израиле появился даже термин «скрытая опасность Хануки». На этот праздник в пекарнях выпекают около 30 миллионов пончиков, что приводит к резкому всплеску обращения работников к врачам.
Почему развивается астма пекаря?
Состояние вызвано воспалением дыхательных путей из-за регулярного и длительного воздействия муки и зерна (например, пшеницы, ржи, ячменя, сои или гречки), добавок и ферментов, используемых при выпечке, а также других аллергенов, обычно встречающихся в хлебобулочных изделиях.
Эти аллергены могут включать яйца или яичный порошок, семена кунжута, дрожжи, орехи, а также непищевые аллергены, такие как пылевые клещи и плесень.
В совокупности эти раздражающие вещества создают условия, в которых выпекание хлеба становится одной из профессий с самым высоким риском профессиональной астмы.
Мучная пыль в коммерческих пекарнях и других крупномасштабных предприятиях образуется в ходе различных видов деятельности, включая загрузку муки и других ингредиентов в миксеры, присыпку мукой поверхностей для выпечки, сметание муки всухую с пола или других поверхностей, а также перемещение пустых мешков из-под муки.
Научные отчёты о случаях пекарской астмы с начала 20-го века установили концепцию болезни как аллергического заболевания из-за сочетания положительных кожных тестов на экстракты муки и респираторных симптомов, указывающих на астму. Этиологическая роль сенсибилизации к муке в этих случаях была подтверждена бронхиальными провокационными тестами.
Симптомы астмы пекаря и ранней стадии аллергии
Симптомы пекарской астмы развиваются после скрытого периода длиной в месяцы или годы, а порой и десятилетия. Первоначально у человека часто существует чёткая временная связь между симптомами и периодами работы в пекарне. Со временем респираторные симптомы могут перестать проходить во время отдыха.
Аллергический ринит, он же насморк очень распространён среди пекарей и обычно является тревожным ранним симптомом, предшествующим астме с одышкой, кашлем, приступами затруднённого дыхания. Также могут наблюдаться конъюнктивит и кожные симптомы аллергии.
Сенсибилизация к муке традиционно часто рассматривается как предпосылка для диагностики астмы пекаря. При проведении анализов часто выявляется атопия по кожным или IgE-тестам.
Хотя прогноз для астмы пекаря не установлен научно, обычно предполагается, что симптомы проходят, если прекращается воздействие аллергенов.
Хорошая новость: по данным исследования учёных International Agency for Research on Cancer, пекарская астма, она же «лёгкое пекаря», не связана с повышенным риском рака.
Что поможет держать симптомы под контролем и не прекращать работу?
Международные исследования показывают прямую связь между профессиональной астмой и воздействием аллергенов, передающихся по воздуху. Интенсивность воздействия сенсибилизирующих агентов является наиболее важным фактором риска развития профессиональной астмы.
Это говорит о том, что снижение уровня воздействия аллергенов может уменьшить количество сенсибилизированных работников пекарни. Но несмотря на неопровержимые доказательства того, что воздействие мучной пыли на рабочем месте следует контролировать, в пекарнях существуют неоптимальные стратегии профилактики. Какие меры безопасности можно предпринять?
В исследовании учёных из Utrecht University представлены различные меры, позволяющие снизить вероятность развития астмы пекаря. В список входят установка крышек на ёмкости миксеров, маски для «пыльных» работ и улучшение процедур уборки, чтобы свести к минимуму воздействие мучной пыли. Кроме того, эксперты советуют:
- использовать сито вместо разбрасывания муки;
- использование масла, чтобы тесто не прилипало к доске или противню;
- пользоваться пылесосом или сбрызгивать пол водой во время подметания, чтобы предотвратить попадание мучной пыли в воздух.
Кроме того, учёные предложили предварительно обучать новичков с помощью видеороликов, а не сразу вести на кухню.
Общий эффект от этих простых шагов, оцененный год спустя, выявил снижение среднего уровня мучной пыли, аллергенов пшеницы и ржи в пекарнях на 50%.
Если вы пекарь с симптомами астмы, стоит пообщаться с работодателем, чтобы убедиться, что рабочее место соответствует вашим потребностям. Триггеры профессиональной астмы можно контролировать, чтобы уменьшить или предотвратить случаи приступов на рабочем месте следующими способами:
- Использование таких инструментов, как защитное оборудование, а также ингредиентов, вызывающих аллергию, таких как мука с низким содержанием пыли.
- Правильная вентиляция рабочего места, использование очистителей воздуха, замена фильтров.
- Держите ингалятор с лекарством на рабочем месте и убедитесь, что коллеги знают, где его можно найти.
Важной частью управления симптомами астмы является медицинская помощь и приём препаратов. Об этом читайте в статье «Обострение бронхиальной астмы: лечение и симптомы».
Использованы фотоматериалы Unsplash