22.11.2020 328

Перенашивание: в чем опасность для здоровья малыша?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В то время как многие женщины мечтают поскорее родить и встретиться со своими малышами, далеко не все крохи торопятся попрощаться с мамиными животами и задерживаются в матке дольше положенного времени. Чем опасно перенашивание для ребенка?

Как узнать, что ребенок родился переношенным?

Как узнать, что ребенок родился переношенным?

На самом деле все очень просто, если сама женщина знает срок беременности. Перенашиванием называется рождение ребенка на сроке в полных 42 недели и более. Если малыш родился на 42-й неделе, то он считается доношенным, хоть и можно отметить тенденцию к перенашиванию. То есть, кроха, появившийся на свет в 41 неделю 6 дней, считается доношенным. А ребенок, который родился ровно в 42 недели (294 дня гестации и больше), уже считается переношенным.

По разным статистическим данным перенашивание встречается у 4-14% женщин. Помимо термина «переношенность» врачи используют еще один термин – «перезрелость», который отражает не срок беременности, а физический статус новорожденного. 

То есть, ребенок может родиться переношенным без признаков перезрелости и наоборот: быть доношенным, но иметь некоторые признаки перезрелости.

Доказано, что перенашивание негативно отражается на здоровье малыша, а также является фактором риска развития различных осложнений в родах, в том числе родовых травм. Причем родовые травмы могут случиться как со стороны матери, так и со стороны плода. 

Факт!

В последнее время врачи все больше внимания обращают на тот факт, что данные осложнения нередко случаются и раньше (на сроке более 40 недель, но меньше 42).

Заболеваемость новорожденных, родившихся позже положенного срока, составляет 29%, а перинатальная смертность гораздо выше, чем при доношенной беременности.

Как страдает ребенок при перенашивании?

Что же такое происходит после 40 недель в материнском организме, что может негативно сказаться на состоянии крохи и повлиять не лучшим образом на ход родового процесса?

Самое основное: старение плаценты. Происходящие изменения в плацентарной ткани не дают ей возможности полноценно выполнять возложенные на нее функции.

Нарушается кровообращение между плацентой и плодом, в результате чего он начинает страдать от гипоксии (нехватки кислорода). После 40 недель гестационного развития у ребенка растет потребность в кислороде. Однако одновременно с этим снижается способность детского организма приспосабливаться к его нехватке. В будущем перенесенная гипоксия прежде всего сказывается на психомоторном развитии.

В ткани плаценты начинают откладываться соли кальция, которые свидетельствуют о том, что у плода уже плотные и зрелые кости. Стенки сосудов плаценты уплотняются, их просвет сужается, могут случиться тромбозы и микроинфаркты.

Доказано, что при старении плаценты снижается выработка гормона эстриола, который играет важное значение в запуске родового процесса. То есть, при снижении количества эстрогенов в организме шансы на возникновение спонтанной родовой деятельности снижаются. 

Чем больше срок, тем чаще приходится стимулировать начало родов.

При перенашивании снижается количество вырабатываемых околоплодных вод, что может негативно сказаться на дыхании ребенка после рождения. Кроме того, изменяется фосфолипидный состав околоплодных вод. 

Это может привести к разрушению очень важного вещества сурфактанта, достаточное количество которого в легких крайне важно для правильного дыхания крохи.

Отмечено, что дети, рожденные переношенными, чаще страдают от внутриутробных инфекций. Почему это происходит? 

Дело в том, что при старении плаценты утрачиваются бактерицидные свойства околоплодных вод. 

В результате малыш может заболеть еще внутриутробно, если к нему проникнут болезнетворные микроорганизмы. Например, одним из последствий такого процесса может стать врожденная пневмония.

Использованные источники