Первая помощь при панариции

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Причины появления панариция

От появления панариция не застрахован никто. Малыш, играющий в песочнице, рабочий у станка, девушка, делающая маникюр – у любого из них неосторожное движение может привести к появлению ранки возле ложа ногтя на руке, реже на ноге.  Ранки настолько крошечной, что далеко не каждый обращает на нее внимание, и забыл бы тотчас же, если бы не болезнетворные бактерии, которые моментально проникают в поврежденный участок кожи. Организм сразу распознает вредителей, высылая на борьбу с ними армию лейкоцитов. Результат этой микробиологической битвы виден невооруженным взглядом и представляет собою гнойный нарыв возле ногтя, сопровождаемый сильной болью.

Самостоятельное лечение панариция

При обнаружении панариция в рамках первой помощи многие сразу же хватаются за ножницы или иголку, чтобы вскрыть гнойный пузырь, делать этого категорически нельзя. Во-первых, нет никакой гарантии, что у вас получится удалить весь гной и пользы от такой «операции» не будет никакой, во-вторых, с гнойными воспалениями все-таки не шутят. Неосторожным движением вы можете проникнуть слишком глубоко в рану, попавший в кровоток гной способен привести к самым печальным последствиям.Поэтому лучше не испытывать судьбу, а обратиться за советом к врачу, который назначит подходящее лечение, предварительно оценив масштаб трагедии.

Максимум, что позволяется делать самостоятельно – опустить поврежденную конечность в теплую воду с добавлением соли, мыла или экстракта ромашки. Все эти вещества имеют противовоспалительное действие, проведение таких ванночек несколько раз в день существенно смягчит симптомы панариция. После ванночки промокните поврежденное место мягким полотенцем, можете наложить компресс из листьев алоэ или печеного лука.

Если в течение трех дней не наблюдается никаких улучшений, или ситуация даже ухудшилась, ни в коем случае не занимайтесь дальнейшим самолечением. Скорее всего гнойный процесс распространился вглубь тканей и для его устранения без помощи врача не обойтись.

Профилактика панариция

Чтобы не стать жертвой панариция, необходимо позаботиться о его профилактике, как только вы заметите, что получили даже малейшую травму в районе ногтя. Подойдет любая спиртосодержащая жидкость: одеколон, водка, раствор йода или зеленки. Рану необходимо обработать со всей тщательностью, чтобы не дать бактериям ни единого шанса. Если сразу же это сделать не получилось, промойте рану крепким и горячим раствором соли, как только появится возможность. Стерильная повязка, наложенная после процедуры, убережет поврежденные ткани от проникновения микробов, а значит и от появления панариция.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 01.07.2015 06:45, обновлено 17.04.2020 17:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012
Повышение эффективности лечения гнойно-воспалительных заболеваний кисти / Крайнюков П. Е., Оганов А. И. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова 2010 Т.5.,(№3)

Читайте также

Первая помощь ребенку при травмах на улице
Вот и пришло долгожданное лето. Теперь детворе можно все: бегать, прыгать, лазить по деревьям, кататься на каруселях, играть с мячом или с резинкой.
Что делать при порезах и ссадинах: советы
Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.
Первая помощь при травмах носа
Грамотная своевременная первая помощь при травмах носа поможет предотвратить развитие осложнений и препятствует развитию дальнейших болезней носоглотки и затруднению дыхания
Дача: чем опасны порезы и царапины
Лето на природе – это череда неожиданностей, которые могут быть как приятными, так и нет. К последним следует отнести всевозможные ушибы,  ссадины и порезы, от которых не застрахован ни ребенок, ни взрослый.