09.10.2016 6186

Когда обезболивающие при дентации смертельно опасны

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Прорезывание зубов (дентация) — это очень непростой период в жизни молодой семьи, где недавно появился малыш. С ним связано множество различных мифов и зачастую любое ухудшение в самочувствии ребенка, которому исполнилось полгода, родители связывают именно с дентацией. Естественной реакцией любящих родителей является желание облегчить его состояние. Для этого они покупают различные лекарства, которые при местном нанесении на слизистую десен, обезболивают их. Однако последние данные ставят под сомнение безопасность подобных препаратов: американские специалисты установили подтвердили несколько случаев летальных исходов детей, связанных с использованием некоторых средств с лидокаином.

Прорезывание зубов у малышей: немного статистики

Прорезывание зубов у малышей: немного статистики

Под прорезыванием зубов или дентацией называют постепенное появление коронок зубов над поверхностью десны. Сроки, которые устанавливает медицинская наука, очень усредненные, то есть возраст, которого достигнет малыш, когда у него прорежется первый зуб, индивидуален. Наиболее часто это начинается в 6 месяцев, однако колебания в ту или другую сторону на несколько месяцев так же допустимы.

Первыми обычно прорезываются нижние резцы, далее через пару месяцев — верхние. В возрасте 9-12 месяцев появляются боковые нижние и верхние резцы. После этого прорезываются первые верхние и нижние боковые моляры (12-19 месяцев). Верхние и нижние клыки появляются позднее, в возрасте 16-22 месяца. Последними появляются вторые нижние и верхние моляры (20-36 месяцев).

У среднестатистического ребенка к 1 году обычно есть в арсенале 8 зубов, а трехлетка может продемонстрировать целых 20.

Какие факторы влияют на прорезывание зубов

Какие факторы влияют на прорезывание зубов

Почему у одного малыша первый зуб появляется в 4 месяца, а второй уже встает и пытается ходить, но до сих пор не может похвастаться ни одним? Этот вопрос волнует очень многих родителей, ведь большинство из них уверено, если зубы не прорезались вовремя — с их ребенком что-то не в порядке.

Срок прорезывания зубов очень индивидуален и главный фактор, который на него влияет — это генетика. Ранее считалось, что позднее прорезывание зубов — это признак рахита, но современные доктора достаточно скептически относятся к этой теории. Конечно, если малыш уже достиг годовалого возраста, а зубов все еще нет — это повод для волнения и обращения к врачу, но такое случается крайне редко.

Как бы ни развивалась медицинская наука, до сих пор не изобретено ни одного средства, приспособления и лекарства, которое бы ускорило сроки прорезывания зубов. Таким образом, ни врачи, ни родители никак не могут повлиять на этот волнующий процесс.

Мифы и факты о симптомах прорезывания зубов

Мифы и факты о симптомах прорезывания зубов

«Доктор, у моего ребенка уже 4 дня температура 39С, диарея и насморк, наверное, зубы режутся» — врачи очень часто слышат от родителей подобные заявления. Какими же в действительности симптомами может сопровождаться дентация у малышей?

Боль в деснах и зуд, заставляющий ребенка без конца тянуть в рот все, что видит, и пытаться пережевывать, является главными симптомом предстоящего прорезывания. Естественно, что неприятные ощущения могут стать причиной плохого настроения: ребенок становится капризным, просится на ручки, не хочет играть сам и не дает маме заниматься домашними делами. В течение нескольких суток может незначительно повышаться температура, но ее цифры не превышают 38С. Также в период дентации изменяется ферментный состав слюны и это может стать причиной небольшого разжижения стула. Вот, собственно, и все возможные симптомы.

Если у ребенка появилась высокая лихорадка, насморк, кашель, выраженная диарея, рвота или боль в животе  — это не должно списываться на процесс дентации. Необходимо как можно скорее показать его врачу, возможно развитие респираторной или вирусной кишечной инфекции, требующих специального лечения.

Боль при прорезывании зубов: как можно облегчить состояние

Боль при прорезывании зубов: как можно облегчить состояние

Естественно, что любые родители стремятся облегчить состояние своего малыша, так как процесс дентации сказывается на всей семье. Поэтому они обращаются к врачам с вопросом, какими же лекарствами можно помочь ребенку, как снять боль и зуд десен при прорезывании зубов.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются гели для нанесения непосредственно на слизистую