Корейская кухня пользуется большой популярностью в России, особенно ее знаменитые острые закуски из овощей. Российские хозяйки с удовольствием готовят их для своих мужчин, консервируют впрок, чтобы было чем удивить и порадовать гостей. Из рук в руки передают рецепты кабачков по-корейски на зиму, ведь эти плоды прекрасно сочетаются со жгучими пряностями и специями.
Как приготовить кабачки по-корейски с морковью?
Заготовки из кабачков, приготовленные по всем правилам корейской кухни, получаются сочными, с приятной кислинкой и обязательным жгучим вкусом. Не секрет, что эти плоды сами по себе нейтральны, а потому легко приобретают вкус и аромат используемых в процессе приготовления специй и пряностей, при этом пуская много сока и сохраняя свою упругость.
Что понадобится:
- кабачки;
- морковка;
- сахар;
- соль;
- чеснок;
- растительное масло;
- приправа для корейской моркови;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Для этого рецепта можно использовать любые кабачки — цукини и другие, главное — чтобы они были небольшого размера и плотные, ведь с ними легче управляться. Вооружившись теркой для корейской моркови, необходимо измельчить 400 г кабачков, а после 300 г моркови. Добавить к овощам соль — 0,5 ч. л., сахар — 1 ч. л., приправу для корейских салатов — 1 ст. л. Налить 1 ст. л. 9% уксуса и выдавить пару зубков чеснока. Нагреть 50 мл постного масла и полить салат. Перемешать и оставить на некоторое время, чтобы пустил сок. После проварить минут 7—10, разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Корейское «Хе» из кабачков
Эта закуска включает в себя не только кабачки, но и морковку, сладкий перец, а также огурцы. Вообще под «Хе» понимают огромную группу азиатских блюд — остро-пряных и пикантных. В некоторых даже можно встретить рыбу и мясо, но без овощей не обходится ни одна подобная закуска.
Что понадобится:
- кабачки;
- морковка;
- огурцы;
- салатный перец;
- лук;
- свежая зелень;
- сахар;
- соль;
- растительное масло;
- приправа для корейской моркови;
- специи — черный молотый перец;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Собираясь готовить кабачки по-корейски, 500 г этих плодов следует нарезать соломкой, а можно натереть их на специальной фигурной терке Borner, чтобы получить красивые кружочки с текстурой, похожей на текстуру венских вафель. Нашинковать полукольцами 200 г лука, порезать соломкой один мясистый болгарский перец. Морковь — 400 г натереть на обычной или специальной терке для корейской моркови, 500 г огурцов нарезать толстой соломкой. Мелко покрошить свежую петрушку и сложить все компоненты в одну емкость.
Смешать в миске 100 мл 9% уксуса, такое же количество постного масла, добавить 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого перца и 2 ст. л. приправы для корейской моркови. Залить этим маринадом овощи, перемешать и оставить на пару часов. Разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и поставить в большую емкость с водой на стерилизацию. Через 15 минут после закипания вынуть и закатать крышками.
При желании в такую закуску можно добавить баклажаны, также измельчая их соломкой. Жгучий перец — это для тех, кто любит поострее. Тогда приправу для корейских салатов можно и не добавлять, заменив ее любимыми специями — кориандром, чесноком, корнем имбиря и др. Приятного аппетита!