Когда нет настроения или вдруг наваливается усталость, хочется съесть что-нибудь сладкое. Предпочитаете на десерт шоколад? Это хорошая привычка, если, конечно, знать меру.
Шоколад в меню питания: полезные свойства десерта
Первыми плоды какао дерева попробовали древние люди, которые жили в Центральной и Южной Америке около тысячи лет до нашей эры. Само слово «шоколад» появилось еще во времена цивилизации Майя и в переводе звучало как «горькая вода». Вероятно, именно таким был вкус первого напитка, изготовленного из какао бобов. Тем не менее люди очень скоро заметили его благоприятное влияние на здоровье и даже приписывали ему мистические свойства. Не случайно научное название какао деревьев звучит как Theobroma Cacao, что в переводе означает: «Пища богов».
В наши дни, когда свойства какао уже хорошо изучены, можно сказать с уверенностью: «Боги знали толк в продуктах!». Потому как бобы какао, являющиеся основой такого вкусного десерта, как шоколад — настоящий кладезь полезных веществ:
- фосфор — это хорошее питание для мозга;
- магний способствует регулированию клеточного обмена и повышает стрессоустойчивость организма;
- кальций — это микроэлемент, который отвечает за прочность костных тканей.
Помимо того, шоколадный десерт содержит антиоксиданты, предохраняющие организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, и стеариновую кислоту, способствующую очищению кровеносных сосудов.
Вопреки распространенным суждениям, в какао нет большого количества кофеина, о вредных качествах которого приходилось слышать многим из нас. Установлено, что его в составе имеется теобромин — вещество, близкое к кофеину. Теобромин оказывает меньшее стимулирующее действие на нервную систему, зато это хорошая поддержка для сердца.
Гормоны радости: три вида сладкого десерта
Известно три вида шоколада: горький, темный и молочный. Главное их отличие — содержание в десерте какао. В молочном шоколаде его не более 50%, темный десерт содержит — около 70%, а горький — почти 90%.
Некоторым наиболее вкусным кажется молочный шоколад. Однако имеющиеся там в достаточно большом объёме сахарная пудра, а также сухое молоко делают этот сладкий десерт не столь уж полезным, а для людей с сахарным диабетом даже вредным продуктом питания.
Более полезными считаются черный, а также горький шоколад. Первый улучшает эмоциональное состояние человека, потому как активизирует производство эндорфинов — гормонов радости. Кроме того, употребление темного шоколадного десерта способствует профилактике инфаркта, а также инсульта, препятствуя образованию кровяных сгустков и окислению вредного холестерина, обеспечивая тем самым нормальную проходимость сосудов.
Какао оказывает благоприятное влияние на здоровье сердца и сосудов благодаря содержанию в нем флавоноида эпикатехина, который:
- способствует улучшению памяти;
- активизирует мозговое кровоснабжение, а также работу всей кровеносной системы;
- помогает снизить кровяное давление.
Однако в связи с тем, что это соединение имеет горький привкус, его из состава готового продукта почти всегда удаляют. Кроме того, молоко с сахарной пудрой, которые добавляют в шоколадный десерт, в еще большей степени нейтрализуют его целебные качества. Поэтому для нормальной деятельности сердца более полезен горький вид шоколада, так как там сохраняется часть флавоноидов. Кроме того, горький шоколад не содержит ничего лишнего, кроме обжаренных плодов какао, а также какао масла.
Производители предлагают вниманию потребителей еще один вид лакомства — белый шоколад. Однако этот десерт шоколадом назвать нельзя, потому как там нет бобов какао. Белый шоколад — это десерт, в состав которого входят: масло какао, сухое молоко, сахарная пудра, ванилин и различные добавки.
Не стоит забывать простую истину: «Полезно все, что в меру». Прежде всего шоколад способен причинить вред здоровью людей, отличающихся чрезмерной любовью к этому лакомству. Поэтому не стоит слишком увлекаться сладким десертом. Диетологи советуют взрослым здоровым людям есть не более 25 г этого лакомства в день, а это примерно четвертая часть стандартной плитки. Помимо того, употребление шоколадных изделий не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении и нарушении обмена веществ.
Как выбрать шоколадный десерт?
Чтобы выбрать хороший шоколад, необходимо:
- изучить его состав. Качественный продукт обязательно должен содержать тертое какао. Замена этого компонента какао порошком не свидетельствует о недоброкачественности шоколада, просто этот продукт будет менее полезным;
- в хорошем шоколадном десерте нет жиров растительного происхождения, используемых иногда вместо масла какао. Когда в составе фигурируют такие компоненты, как пальмовое либо хлопковое масло, а также жир элексан, то такой продукт нельзя назвать шоколадом. Это обычная сладкая плитка, преимуществом которой является лишь незначительная стоимость;
- в составе хорошего шоколада указано именно какао масло, а не его эквивалент либо жир неизвестного происхождения, который никакой пользы организму точно не принесет.
Шоколадная косметика
Уже много лет шоколад — не лишь сладкий десерт. Шоколадная косметика помогает избавиться от лишних сантиметров в талии и вернуть коже гладкость и упругость. Сегодня в косметических салонах вниманию клиентов предлагают ряд косметических процедур с использованием шоколада:
массаж для питания, увлажнения кожных покровов, повышения их эластичности. Такая процедура делает кожу нежной и способствует замедлению естественных процессов старения. А протеины растительного происхождения, входящие в состав какао бобов, стимулируют клеточное дыхание, а также микроциркуляцию в слоях эпидермиса, поэтому шоколад применяют для борьбы с целлюлитом. Масло какао хорошо увлажняет, очищает и осветляет кожу;
пилинг, способствующий улучшению оттенка кожи, отшелушиванию омертвевших клеток. Способствует омоложению и подготавливает кожу к антицеллюлитному массажу;
обертывание — способствует похудению, помогает в борьбе с целлюлитом и естественными признаками старения.