Питаемся правильно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На букву «Х»

Во-первых, трансжиры очень вредны для сердца и сосудов, поскольку повышают в крови так называемый «плохой» холестерин и понижают «хороший». Если сократить их потребление даже немного, риск болезней сердца уменьшится на 53%. Во-вторых, они резко увеличивают риск развития рака. Доказано: у женщин, потребляющих много таких жиров, опухоли встречаются на 40% чаще. Есть похожие данные по раку толстого кишечника, лёгких и простаты. Трудно найти в организме органы и системы, на которые бы трансжиры не действовали негативно, — их неслучайно называют ферментными ядами.

Вот свежая находка учёных из Гарварда: трансжиры ухудшают качество спермы. Опыт поставили над мужчинами не медики, а пищевики: врачи лишь изучили содержание трансжиров в сперме мужчин, питающихся по-разному. Чем больше они ели продуктов с этими жирами, тем больше их накапливалось в сперматозоидах.

Наш организм эти жиры не синтезирует. В природе они почти не встречаются, а образуются, когда жидкие масла превращают в твёрдые жиры. Так делают маргарины, и процесс этот называется гидрогенизацией. Встраиваясь в ферменты, мембраны и прочие клеточные структуры человека, молекулы подобных жиров их деформируют. В результате работа клетки нарушается.

К сожалению, избежать еды с трансжирами сложно. Они есть в большинстве продуктов и полуфабрикатов, произведённых промышленным способом: любимые компоненты пищевиков — дешёвые маргарины и различные кулинарные масла, которые в магазинах не продаются. Конечно, некоторые даже у себя дома устраивают «фабрику-кухню», используя маргарин и различные топлёные масла (последние обычно сделаны не из молока, а близки к кулинарным жирам, изготовленным из переработанных растительных масел). В таких случаях даже домашняя еда становится трансжирной.

Трудно поверить, но несколько десятилетий маргарины с трансжирами рекламировались как особо полезные продукты для сердца и сосудов. Под этот гипноз попали и медики, они рекомендовали их вместо сливочного масла и сала. В США даже выросло поколение, не пробовавшее эти натуральные жиры. «Отрыжка» этой пропаганды сохраняется до сих пор. Перелом начался в 1990-е годы, когда как из рога изобилия посыпались результаты серьёзных исследований о вреде трансжиров. В России первые данные об этом были опубликованы в 1997 году, и сначала это вызвало резкую критику специалистов по питанию и жирам, которые стояли на страже западных корпораций, сплавляющих нам такую продукцию. Но когда в мире трансжиры начали изгонять из пищевой промышленности поганой метлой, замалчивать эту проблему стало нельзя.

А как у нас?

«В эти дни активно обсуждается проблема содержания трансизомеров жирных кислот в продуктах, — рассказывает Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории «Молоко». — Во многих странах их использование в производстве продуктов ограничивают, а в Дании, по сути, даже запретили. У нас по законодательству их содержание пока контролируется только в масложировых продуктах — в маргаринах и спредах их не должно быть больше 8%. В других продуктах, включая и молочные, их можно использовать без ограничения. Окончательное решение пока не принято, но ряд ограничений для многих продуктов должен быть введён. Всё это будет прописано в регламентах, ГОСТах и ТУ. Обсуждается и вынесение информации о трансжирах на этикетку, чтобы потребитель знал, сколько их в продукте. Но, скорее всего, это решение не будет принято».

В США и многих других странах тайные трансжиры сделали явными для потребителей. Там на этикетках обязательно указывают содержание всех жиров в одной порции продукта. Так и пишут: «общее содержание жиров — Х грамм, насыщенных жиров — Y грамм, трансжиров — Z грамм».

К сожалению, лоббисты-пищевики у нас по-прежнему правят бал, и нам позволено определять наличие трансизомеров только по косвенным признакам, но знать об их количестве, как на Западе, нам нельзя. Как же их выявить?

Если в составе продукта, приведённом на этикетке, присутствуют гидрированные или гидрогенизированные масла, то будьте уверены, трансжиры в нём есть (они образуются в процессе гидрогенизации масел). Нередко производители опускают эти говорящие определения и пишут просто — растительные масла, не указывая, что они переработаны. Часто трансжиры скрываются в составе таких компонентов, как маргарин или кулинарный жир. Поэтому реальная картина гораздо хуже, чем можно предположить, судя по информации на этикетке.

Для себя помните, что они есть почти во всех кондитерских и хлебобулочных изделиях, в полуфабрикатах, в фастфуде, в чипсах и прочих закусках, а также в молочных продуктах, сырах и мороженом с растительным жиром.

Александр Мельников 
Источник: Аргументы и Факты

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 26.02.2014 18:59, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Продукты из Азии и Востока: 6 настораживающих фактов

Переориентация на страны Азии в свете санкций может ожидать российский рынок пищевых продуктов. Какие же в этом есть подводные камни для поклонников здорового питания?

7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

Что скрывают производители: 7 фактов о продуктах

Натуральным хозяйством могут себе позволить жить лишь немногие. Подавляющее же большинство является потребителями продуктов, произведенных различными компаниями. Ниже приведены семь фактов, которые тщательно скрываются производителями продуктов. О чем-то вы, разумеется, знаете, но отдельные сведения могут стать настоящим открытием.

Губит людей еда

Самая распространенная ошибка во многих диетах — желание мгновенно избавиться от лишнего веса. Пытаясь потерять вес и потерять его быстро, многие люди радикально сокращают количество принимаемых калорий, начинают голодать или есть один раз в день. Чем это опасно?

Авитаминоз – лечить или заесть?

Весенний авитаминоз — знакомое уху россиянина словосочетание. Знакомое и… неправильное. Что обычно подразумевается под этим понятием?

Не все продукты одинаково полезны

Любим мы устраивать праздники своему желудку. Пирожки с мясом, шаурма, маринованные грибочки… съели и горько об этом пожалели — живот болит, мутит, настроение испорчено.