На букву «Х»
Вот свежая находка учёных из Гарварда: трансжиры ухудшают качество спермы. Опыт поставили над мужчинами не медики, а пищевики: врачи лишь изучили содержание трансжиров в сперме мужчин, питающихся
Наш организм эти жиры не синтезирует. В природе они почти не встречаются, а образуются, когда жидкие масла превращают в твёрдые жиры. Так делают маргарины, и процесс этот называется гидрогенизацией. Встраиваясь в ферменты, мембраны и прочие клеточные структуры человека, молекулы подобных жиров их деформируют. В результате работа клетки нарушается.
К сожалению, избежать еды с трансжирами сложно. Они есть в большинстве продуктов и полуфабрикатов, произведённых промышленным способом: любимые компоненты пищевиков — дешёвые маргарины и различные кулинарные масла, которые в магазинах не продаются. Конечно, некоторые даже у себя дома устраивают «фабрику-кухню», используя маргарин и различные топлёные масла (последние обычно сделаны не из молока, а близки к кулинарным жирам, изготовленным из переработанных растительных масел). В таких случаях даже домашняя еда становится трансжирной.
Трудно поверить, но несколько десятилетий маргарины с трансжирами рекламировались как особо полезные продукты для сердца и сосудов. Под этот гипноз попали и медики, они рекомендовали их вместо сливочного масла и сала. В США даже выросло поколение, не пробовавшее эти натуральные жиры. «Отрыжка» этой пропаганды сохраняется до сих пор. Перелом начался в
А как у нас?
«В эти дни активно обсуждается проблема содержания трансизомеров жирных кислот в продуктах, — рассказывает Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории «Молоко». — Во многих странах их использование в производстве продуктов ограничивают, а в Дании, по сути, даже запретили. У нас по законодательству их содержание пока контролируется только в масложировых продуктах — в маргаринах и спредах их не должно быть больше 8%. В других продуктах, включая и молочные, их можно использовать без ограничения. Окончательное решение пока не принято, но ряд ограничений для многих продуктов должен быть введён. Всё это будет прописано в регламентах, ГОСТах и ТУ. Обсуждается и вынесение информации о трансжирах на этикетку, чтобы потребитель знал, сколько их в продукте. Но, скорее всего, это решение не будет принято».
В США и многих других странах тайные трансжиры сделали явными для потребителей. Там на этикетках обязательно указывают содержание всех жиров в одной порции продукта. Так и пишут: «общее содержание жиров — Х грамм, насыщенных жиров — Y грамм, трансжиров — Z грамм».
К сожалению,
Если в составе продукта, приведённом на этикетке, присутствуют гидрированные или гидрогенизированные масла, то будьте уверены, трансжиры в нём есть (они образуются в процессе гидрогенизации масел). Нередко производители опускают эти говорящие определения и пишут просто — растительные масла, не указывая, что они переработаны. Часто трансжиры скрываются в составе таких компонентов, как маргарин или кулинарный жир. Поэтому реальная картина гораздо хуже, чем можно предположить, судя по информации на этикетке.
Для себя помните, что они есть почти во всех кондитерских и хлебобулочных изделиях, в полуфабрикатах, в фастфуде, в чипсах и прочих закусках, а также в молочных продуктах, сырах и мороженом с растительным жиром.
Александр Мельников
Источник: Аргументы и Факты