Ограничивать себя в питании каждый день трудно. Вероятность срыва велика. Выход нашли приверженцы диеты через день, суть которой заключается в чередовании сытых и «голодных» дней.
Суть и противопоказания диеты
Сытые дни совсем не означают, что есть можно сколько угодно. Рацион должен быть здоровым и сбалансированным. Калорийность более 2000 калорий в сутки нежелательна.
Соблюдение диеты в остальные дни предусматривает несколько вариантов питания:
- Питание сбалансировано, но очень низкокалорийно. Энергетическая ценность таких дней 500-700 ккал.
- Разгрузочные дни. В этом варианте можно использовать определённый продукт. Например, яблоки, огурцы, арбуз, кисломолочные продукты с небольшой жирностью.
- В разгрузочный день пьётся только кефир. Этот вариант питания через день можно встретить под названием «полосатая диета».
Разновидностями диеты могут быть чередование двух сытых и двух разгрузочных дней. Или двух сытых и одного разгрузочного.
Что можно и нельзя есть
Плюсом диеты считается то, что она переносится легче за счёт полноценного питания в сытые дни. Риск срывов отсутствует. Ведь при возникновении чувства голода есть осознание, что потерпеть надо всего лишь один день.
Однако в разгрузочные дни организм не получает всех нужных питательных веществ. Поэтому длительность такой диеты не должна превышать 14 дней.
Противопоказаниями к диете являются все заболевания желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в организме, подростковый и пожилой возраст. Женщинам в период беременности и кормления диета тоже запрещена. Поэтому главное правило — необходимость консультации у специалиста.
При составлении рациона нужно обращать внимание на сбалансированность меню. В нём должны присутствовать:
- Белки
Кроме растительных белков – бобовых, круп, сои и т.п., в рационе должны присутствовать животные белки. Именно в них присутствуют все незаменимые аминокислоты. Об этом сообщил журнал Journal of sports science & medicine. Необходимо включать в блюда нежирное мясо и рыбу. Прекрасным источником белка станут яйца. Они помогают дольше сохранять сытость. Этот факт подтвердили исследования учёных, которые были опубликованы в журнале Journal of the American College of Nutrition. Кисломолочные продукты также являются полезным источником белка.
- Углеводы
Предпочтение нужно отдавать медленным углеводам: крупам, макаронам из твёрдых сортов, хлебу из цельнозерновой муки. А вот от сахара и выпечки лучше отказаться. Сладкие напитки, алкоголь должны быть исключены, потому что они калорийны и бесполезны.
- Жиры
Даже при похудении жиры необходимы. Но это должны быть «правильные» жиры. Их можно получить из рыбы, орехов, семян и растительных масел.
В питании обязательно присутствие фруктов, овощей, ягод. Это не только источник клетчатки, помогающей пищеварению, но и очень полезная пища, в которой содержатся очень большое количество витаминов.
Вода — это помощник для нормального функционирования организма. Она способствует обмену веществ и помогает не перепутать жажду с голодом. Поэтому в сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров.
Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Никакой жарки. Лучшим выбором будет приготовление на пару или отваривание. Но продукты, не требующие термической обработки, правильней употреблять в сыром виде. Так они не будут терять витамины и полезные свойства.
Диета для похудения — не лучший выбор для избавления от лишних килограммов. Введение в привычку сбалансированного питания без пустых калорий и физических нагрузок поможет держать вес под контролем.
Использованы фотоматериалы Unsplash