Питание для здоровья: плюсы и минусы различной посуды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Еще пару веков назад основными материалами для изготовления кухонной утвари выступали чугун и глина, а сегодня прилавки магазинов ломятся от посуды самого разного качества и дизайна. Нержавеющая сталь, стекло, керамика — вот неполный список материалов, используемых при производстве кастрюль, сковородок и утятниц. Однако, не всем из них место на кухне. Чтобы питание было по-настоящему безопасным и полезным, нужно знать все достоинства и недостатки каждой из них.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Старая добрая посуда из чугуна

Вплоть до второй половины XX века чугунная посуда была самой распространенной и присутствовала в арсенале любой хозяйки. И сегодня можно услышать советы диетолога по поводу того, что такая утварь должна быть на любой кухне и использоваться по особым случаям, когда нужно приготовить блюдо методом долгого томления или тушения. Чугун подходит для этого лучше всего, потому как способен долго сохранять тепло и поддерживать нужную температуру. Особо вкусной в чугунной посуде получается выпечка и рагу.

Однако, приобретая такую посуду для приготовления различных продуктов питания, необходимо помнить, что она очень хрупкая и не переносит неравномерного нагрева. Подставив по незнанию раскаленную сковороду под струю холодной воды, можно и вовсе остаться без оной, а еще такая посуда требует бережного мытья и чистки.

Посуда с антипригарным покрытием: какие опасности подстерегают при питании из нее?

Посуда с антипригарным покрытием: какие опасности подстерегают при питании из нее?

Посуда с антипригарным покрытием, в качестве которого чаще всего выступает политетрафторэтилен, а в простонародье тефлон, сегодня есть практически в каждом доме. Легкая, недорогая, она идеальна для жарки, ведь пища на ней не пригорает даже с минимальным использованием масла. Однако, по мнению врача-диетолога Екатерины Беловой, такую утварь можно эксплуатировать только до первой царапины или другого повреждения, нарушающего целостность поверхности. Неоднородное покрытие при нагревании начинает выделять в пищу опасные соединения, способные провоцировать развитие рака.

Понятно, что такое питание уже не будет отвечать требованиям безопасности и полезности. Предупредить подобные неприятные последствия можно, если мешать пищу деревянной или пластиковой лопаткой. По мнению специалистов, качество тефлоновой посуды во многом зависит от основы. Чем толще будут стенки и дно сковороды, тем дольше она вам прослужит. А лучше приобретать изделия более высокого класса с абразивными добавками — керамической и алмазной пылью.

Керамическая посуда для приготовления продуктов питания

Никто никогда не сможет раскрыть секрет посуды из керамики, в которой блюда неизменно получаются более вкусными и ароматными, чем в любой другой. Ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания могут без опасения использовать ее в нужных целях, потому как она не выделяет вредных веществ при нагревании и абсолютно безопасна. Керамика идеально подходит для приготовления картофеля, жаркого, мяса. Даже нарезав его неодинаковыми по размеру кусочками, можно не бояться, что маленькие пересохнут, а большие останутся сырыми. По мнению мастеров кулинарного дела, у керамики отличная термостойкость и теплопроводность, но она так же, как и чугун, боится резких перепадов температур и сильного неравномерного нагревания.

Стекло — современный и стильный вариант на каждый день

Стеклянные тарелки пришли на смену обычным, украшенным золотой каемочкой по периметру, да так и остались. Их главное достоинство в том, что их можно ставить в микроволновую печь, а именно в ней современные хозяйки предпочитают подогревать готовые продукты питания. Кухонная посуда из стекла поистине универсальна: ее можно ставить в духовку и даже на открытый огонь, она способна выдерживать нагревание до 300 °С, надолго сохранять температуру уже готового блюда и при этом никак не влиять на его вкусовые качества.

А самое главное — она полностью безопасна для здоровья. Из минусов можно выделить хрупкость, а в остальном это идеальное решение для кухни, благо существует масса дизайнерских решений для изделий из этого материала.

Бюджетный вариант — эмалированная посуда

Посуда, изготовленная из стали и покрытая стеклокерамикой, используется в быту не один десяток лет. Легкая, дешевая, экологически чистая, она устойчива к истиранию и ржавчине. Последователи здорового образа жизни и правильного питания ценят ее за то, что она не вступает в реакцию с пищей, тем самым надежно защищая ее. Поэтому эмалированная посуда отлично подходит не только для приготовления, но и хранения готовых блюд. Однако, такая утварь отличается хрупкостью, а одним из последствий падения или удара является скол внешнего покрытия, после чего металл начинает окисляться, впитывать воду, красящие пигменты продуктов и в свою очередь выделять наружу вредные соединения. Но если такую посуду беречь и бережно к ней относиться, она прослужит очень долго.

Какие советы дают диетологи по поводу посуды из алюминия?

Какие советы дают диетологи по поводу посуды из алюминия?

Советы диетологов здесь однозначны: если на посуде из этого материала отсутствует антипригарное покрытие, то ей однозначно не место на кухне. Все дело в том, что контактирующие с чистым алюминием продукты питания впитывают в себя все выделяющиеся при возникающей химической реакции примеси. Наибольшую опасность для здоровья представляет кислая пища, например, щи или солянка. А вот алюминиевую посуду с антипригарным покрытием вполне можно приобрести для постоянного пользования. При этом стоит обращать внимание на толщину дна: чем оно мощнее, тем лучше будет распределяться тепло и тем оптимальнее будет процесс приготовления пищи.

Нержавеющая сталь и особенности ее выбора

Популярность этой посуды не падает вот уже несколько десятков лет. Она весит намного меньше чугуна, но не уступает ему в прочности, прогревается не хуже керамики, а в уходе такая же удобная, как и стекло. Однако, покупку именно этой посуды можно сравнить с лотереей. Все дело в том, что большую часть так называемых европейских брендов производят в странах с более дешевой рабочей силой — Индии, Китае, Турции и др. Тамошние производители не считают нужным соблюдать международные стандарты качества, поэтому неизвестно, насколько безопасным будет приобретенное изделие.

Советы диетолога Екатерины Беловой будут в этом случае такими: лучше покупать отечественную продукцию, изготавливаемую в соответствии с ГОСТом. Так вы будете уверены в безопасности своего питания, но и здесь не лишним будет проявить осмотрительность и не покупать утварь в сомнительных местах и по подозрительно низкой цене.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.03.2018 10:47, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья
Красные и зеленые, кислые и сладкие – как выбрать вкусные яблоки? Какие сорта самые полезные?
9 удивительных свойств меда для здоровья
Какой мед самый полезный, и почему отдельные его виды ученые считают ядовитыми?
Здоровье: салаты из трав и травяные чаи
Заварите травяной чаек, сдобрите его имбирем, лимоном, и пейте вприкуску с медом. И никакая простуда не страшна. А как хороши салаты из молодых трав…
Здоровое питание: на каком масле готовить?
Многие из растительных масел можно включать в здоровое питание. На каком масле готовить вкусные блюда?
Здоровое питание: 6 способов сделать кофе более полезным
Любите кофе и не можете прожить без него ни дня? Есть способы сделать напиток намного полезнее, а негативный эффект устранить.
Учимся любить здоровое питание
Для тех, кому надоел сельдерей и куриная грудка на пару или как полюбить здоровое питание.