Питание для здоровья: плюсы и минусы различной посуды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Еще пару веков назад основными материалами для изготовления кухонной утвари выступали чугун и глина, а сегодня прилавки магазинов ломятся от посуды самого разного качества и дизайна. Нержавеющая сталь, стекло, керамика — вот неполный список материалов, используемых при производстве кастрюль, сковородок и утятниц. Однако, не всем из них место на кухне. Чтобы питание было по-настоящему безопасным и полезным, нужно знать все достоинства и недостатки каждой из них.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Старая добрая посуда из чугуна

Вплоть до второй половины XX века чугунная посуда была самой распространенной и присутствовала в арсенале любой хозяйки. И сегодня можно услышать советы диетолога по поводу того, что такая утварь должна быть на любой кухне и использоваться по особым случаям, когда нужно приготовить блюдо методом долгого томления или тушения. Чугун подходит для этого лучше всего, потому как способен долго сохранять тепло и поддерживать нужную температуру. Особо вкусной в чугунной посуде получается выпечка и рагу.

Однако, приобретая такую посуду для приготовления различных продуктов питания, необходимо помнить, что она очень хрупкая и не переносит неравномерного нагрева. Подставив по незнанию раскаленную сковороду под струю холодной воды, можно и вовсе остаться без оной, а еще такая посуда требует бережного мытья и чистки.

Посуда с антипригарным покрытием: какие опасности подстерегают при питании из нее?

Посуда с антипригарным покрытием: какие опасности подстерегают при питании из нее?

Посуда с антипригарным покрытием, в качестве которого чаще всего выступает политетрафторэтилен, а в простонародье тефлон, сегодня есть практически в каждом доме. Легкая, недорогая, она идеальна для жарки, ведь пища на ней не пригорает даже с минимальным использованием масла. Однако, по мнению врача-диетолога Екатерины Беловой, такую утварь можно эксплуатировать только до первой царапины или другого повреждения, нарушающего целостность поверхности. Неоднородное покрытие при нагревании начинает выделять в пищу опасные соединения, способные провоцировать развитие рака.

Понятно, что такое питание уже не будет отвечать требованиям безопасности и полезности. Предупредить подобные неприятные последствия можно, если мешать пищу деревянной или пластиковой лопаткой. По мнению специалистов, качество тефлоновой посуды во многом зависит от основы. Чем толще будут стенки и дно сковороды, тем дольше она вам прослужит. А лучше приобретать изделия более высокого класса с абразивными добавками — керамической и алмазной пылью.

Керамическая посуда для приготовления продуктов питания

Никто никогда не сможет раскрыть секрет посуды из керамики, в которой блюда неизменно получаются более вкусными и ароматными, чем в любой другой. Ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания могут без опасения использовать ее в нужных целях, потому как она не выделяет вредных веществ при нагревании и абсолютно безопасна. Керамика идеально подходит для приготовления картофеля, жаркого, мяса. Даже нарезав его неодинаковыми по размеру кусочками, можно не бояться, что маленькие пересохнут, а большие останутся сырыми. По мнению мастеров кулинарного дела, у керамики отличная термостойкость и теплопроводность, но она так же, как и чугун, боится резких перепадов температур и сильного неравномерного нагревания.

Стекло — современный и стильный вариант на каждый день

Стеклянные тарелки пришли на смену обычным, украшенным золотой каемочкой по периметру, да так и остались. Их главное достоинство в том, что их можно ставить в микроволновую печь, а именно в ней современные хозяйки предпочитают подогревать готовые продукты питания. Кухонная посуда из стекла поистине универсальна: ее можно ставить в духовку и даже на открытый огонь, она способна выдерживать нагревание до 300 °С, надолго сохранять температуру уже готового блюда и при этом никак не влиять на его вкусовые качества.

А самое главное — она полностью безопасна для здоровья. Из минусов можно выделить хрупкость, а в остальном это идеальное решение для кухни, благо существует масса дизайнерских решений для изделий из этого материала.

Бюджетный вариант — эмалированная посуда

Посуда, изготовленная из стали и покрытая стеклокерамикой, используется в быту не один десяток лет. Легкая, дешевая, экологически чистая, она устойчива к истиранию и ржавчине. Последователи здорового образа жизни и правильного питания ценят ее за то, что она не вступает в реакцию с пищей, тем самым надежно защищая ее. Поэтому эмалированная посуда отлично подходит не только для приготовления, но и хранения готовых блюд. Однако, такая утварь отличается хрупкостью, а одним из последствий падения или удара является скол внешнего покрытия, после чего металл начинает окисляться, впитывать воду, красящие пигменты продуктов и в свою очередь выделять наружу вредные соединения. Но если такую посуду беречь и бережно к ней относиться, она прослужит очень долго.

Какие советы дают диетологи по поводу посуды из алюминия?

Какие советы дают диетологи по поводу посуды из алюминия?

Советы диетологов здесь однозначны: если на посуде из этого материала отсутствует антипригарное покрытие, то ей однозначно не место на кухне. Все дело в том, что контактирующие с чистым алюминием продукты питания впитывают в себя все выделяющиеся при возникающей химической реакции примеси. Наибольшую опасность для здоровья представляет кислая пища, например, щи или солянка. А вот алюминиевую посуду с антипригарным покрытием вполне можно приобрести для постоянного пользования. При этом стоит обращать внимание на толщину дна: чем оно мощнее, тем лучше будет распределяться тепло и тем оптимальнее будет процесс приготовления пищи.

Нержавеющая сталь и особенности ее выбора

Популярность этой посуды не падает вот уже несколько десятков лет. Она весит намного меньше чугуна, но не уступает ему в прочности, прогревается не хуже керамики, а в уходе такая же удобная, как и стекло. Однако, покупку именно этой посуды можно сравнить с лотереей. Все дело в том, что большую часть так называемых европейских брендов производят в странах с более дешевой рабочей силой — Индии, Китае, Турции и др. Тамошние производители не считают нужным соблюдать международные стандарты качества, поэтому неизвестно, насколько безопасным будет приобретенное изделие.

Советы диетолога Екатерины Беловой будут в этом случае такими: лучше покупать отечественную продукцию, изготавливаемую в соответствии с ГОСТом. Так вы будете уверены в безопасности своего питания, но и здесь не лишним будет проявить осмотрительность и не покупать утварь в сомнительных местах и по подозрительно низкой цене.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 22.03.2018 10:47, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья
Красные и зеленые, кислые и сладкие – как выбрать вкусные яблоки? Какие сорта самые полезные?
9 удивительных свойств меда для здоровья
Какой мед самый полезный, и почему отдельные его виды ученые считают ядовитыми?
Здоровье: салаты из трав и травяные чаи
Заварите травяной чаек, сдобрите его имбирем, лимоном, и пейте вприкуску с медом. И никакая простуда не страшна. А как хороши салаты из молодых трав…
Здоровое питание: на каком масле готовить?
Многие из растительных масел можно включать в здоровое питание. На каком масле готовить вкусные блюда?
Здоровое питание: 6 способов сделать кофе более полезным
Любите кофе и не можете прожить без него ни дня? Есть способы сделать напиток намного полезнее, а негативный эффект устранить.
Учимся любить здоровое питание
Для тех, кому надоел сельдерей и куриная грудка на пару или как полюбить здоровое питание.