Питание во время беременности требует серьезного пересмотра. Если раньше женщина могла питаться так, как посчитает нужным, то сейчас она несет ответственность перед малышом, которого вынашивает. Поговорим о том, какие изменения в свой рацион должна внести будущая мама, и каким должно быть правильно питание беременной женщины.
Общие принципы здорового питания
Запомните главное правило: здоровое питание при беременности — это дробное питание, при котором вы не будете переедать, а также отказ от слишком соленых блюд, копченостей, фаст-фуда, острых продуктов. Для беременной гораздо более полезными будут вареные и приготовленные на пару блюда.
Выбирайте самые свежие продукты, желательно употреблять как можно меньше консервированных продуктов и тех, которые подразумевают длительное хранение.
Все знают, что правильное питание должно быть сбалансированным, однако во время беременности это приобретает первостепенную важность: женщина, вынашивающая ребёнка, должна получать суточную норму витаминов и минеральных веществ на протяжении всех девяти месяцев.
Питание по триместрам
На разных этапах беременности требуются те или иные витамины и полезные вещества, поскольку плод развивается, и его потребности меняются.
Так, на первом триместре женщина особенно нуждается в фолиевой кислоте (то есть витамине Б9). Поэтому в рационе на ранних сроках беременности должны присутствовать сырые фрукты и овощи, молочные продукты, рыба, мясо. Если вас мучает токсикоз, то выбирайте легкие хорошо усвояемые продукты. Например, утром можно съесть яблоко или натуральный йогурт.
С 6 недели, когда начинается формирование всех систем и органов, наиболее важны продукты, содержащие кальций и фосфор. Найти их можно в молочных продуктах.
Во втором триместре будущая мама часто сталкивается с запорами. Помощниками для преодоления этой проблемы станут вареные, тушеные и свежие овощи и фрукты. Также полезно ежедневное употребление отрубей (по 2 чайные ложки).
Во второй половине беременности у женщин часто наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, поэтому ей рекомендуется питаться чаще, но меньшими порциями, ввести больше продуктов с растительными волокнами (клетчаткой и др.): хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты, а также больше кисломолочных продуктов.
Углеводы желательно получать из богатых клетчаткой продуктов, жиры — из растительных жиров и коровьего масла. Во второй половине беременности женщина для получения белков употреблять сыр, творог, сметану, молоко.
40 недель — это не так уж много, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше питание при беременности было здоровым, полноценным, продуманным.