В современном обществе болезни сердечно-сосудистой системы встречаются у многих людей. Возникновению этих недугов способствуют обжорство, сидячий образ жизни, нервные расстройства, курение и употребление алкоголя, особенно его злоупотребление.
Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо наладить правильное питание при заболевании сердечно-сосудистой системы, а также отказаться от губительных привычек.
Разрешенные и запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Чтобы наладить состояние своего здоровья, нужно вести здоровый образ жизни и придерживаться специальной диеты. Какие же продукты необходимо употреблять?
Несомненно, меню желательно разнообразить. Оно должен содержать как продукты растительного происхождения (овощи и фрукты, крупы), так и животного (мясные продукты, яйца, молоко). При правильном рационе вы не только снизите риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний, но и предупредите их.
Можно кушать:
- тосты;
- сухари из белого хлеба;
- супы из овощей;
- молочные супчики;
- нежирную рыбу и морские продукты, варенные или приготовленные на пару;
- нежирное мясо на пару или в отварном виде;
- молоко;
- йогурт;
- обезжиренный творог;
- яйца можно есть, но не больше одного в день и только приготовленные всмятку;
- овощи;
- сухофрукты;
- чай.
А вот список продуктов, которые употреблять не стоит:
- свежий хлеб и булочки;
- соленую и перченую еду необходимо убрать из рациона;
- бобовые;
- фрукты с грубой клетчаткой;
- шоколад.
Кроме употребления правильных продуктов, нужно правильно организовать режим питания. Когда человек ест в определенное время каждый день, организм автоматически начинает выделять желудочный сок, что способствует быстрому перевариванию пищи.
70% суточного объёма пищи рекомендуется принимать в утреннее и обеденное время. Нельзя есть за несколько часов до сна! Перед тем, как ложиться в постель можно и даже нужно выпить стаканчик кефира или ряженки − эти продукты очень полезны для работы ЖКТ.
Термическая обработка продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях
Очень важно, чтобы продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях проходили термическую обработку. Каждому продукту, не имеет значения, злаковые, фрукты, мясо или рыба, необходима своя оптимальная температура. Например, капусту нельзя подвергать тушению, более 20 минут, после этого времени она теряет все свои полезные качества и витамины. Овощи и фрукты не рекомендуется подвергать тепловой обработке в принципе.
Помните, что правильное питание играет особую роль для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Только не стоит назначать диету самостоятельно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.