Весенний период — очень сложное время для любого организма. Позади осталась суровые зимние месяцы, настоящее испытание для иммунитета малыша. И первые лучи солнца, конечно, заряжают позитивной энергией, но на физиологическом уровне поддержки оказывают немного. Питание ребёнка уже не столь богато витаминами, как это было в конце лета и начале осени, до нового урожая еще пройдет несколько месяцев. Сочетание этих фактов делает организм легкой добычей вирусов и бактерий, которые прекрасно себя чувствуют под весенним солнцем в условиях повышенной влажности. Как поддержать здоровье ребёнка, не дать малышу разболеться? Родители могут скорректировать меню крохи, чтобы добавить ему сил для противостояния инфекциям.
Питание ребёнка в разные сезоны
Вряд ли многие родители подтвердят, что они специально меняют питание ребёнка в зависимости от наступления нового сезона. Но если проанализировать рацион малыша зимой и летом, можно будет заметить, что в холодное время года на детском столе гораздо чаще появляются высококалорийные блюда — белковая пища, каши, жирные продукты.
Логика в таком инстинктивном выборе продуктов есть — в холодный период при отсутствии солнца организму требуется больше энергии для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности. А перед крохой к тому же стоят дополнительные задачи роста и развития, дети расходуют больше сил, чем взрослые. Разные родители по-своему определяют детский рацион, и, если при этом малыш не болеет и развивается согласно возрасту, значит, необходимый баланс питательных веществ соблюден правильно. Но чаще всего это не так, и к весне детский организм испытывает дефициты разной степени выраженности. В таком случае питание ребёнка необходимо изменять с учетом сезонных особенностей.
Витамины для малыша
Больше всего к весеннему периоду питание ребёнка нуждается в дополнительной витаминной поддержке. Самые главные витамины в период авитаминоза — это А, С, D, Е и группа В. Витамины А и D отвечают за работу иммунной системы организма. При их недостатке малыш слабеет, становится вялым, легко заболевает. Так как организм — единая система, то под угрозой оказывается не только физическое состояние крохи, но и здоровье его нервной системы. Ребёнок становится раздражительным, капризным, не проявляет интереса к активной деятельности — значит, ему не хватает витаминов группы В. Также отмечается снижение аппетита — это прямое следствие недостатка витамина С.
Откуда малыш может получить необходимые ему элементы? Есть несколько продуктов, которые добавят в питание ребёнка весь комплекс необходимых витаминов в период авитаминоза. Это тыква и печень, молоко и яйца, яблоки и шиповник. Эти продукты легко доступны в любое время, многие из них могут долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Также стоит вспомнить о такой популярной добавке, как рыбий жир. Этот продукт содержит витамины А и D (некоторые формы выпуска обогащены и витамином Е), и полиненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие работу пищеварительной системы.
Родители ищут лучшие продукты
Лучшие продукты — овощи и фрукты, этот девиз известен всем. Родители стараются следовать ему, когда сезонные продукты есть в доступе, то есть, в период созревания урожая. Зимой и весной такая тактика не срабатывает. В самом деле, сейчас в любое время года можно приобрести абсолютно любые продукты, и даже свежие фрукты и овощи, но только пользы питанию ребёнка они принесут немного. Химические вещества, призванные сберечь продукты на время транспортировки, и сроки хранения, как правило, оставляют мало витаминов и незаменимых микроэлементов в заморских угощениях. Так что даже в период весеннего авитаминоза лучше искать правильный баланс питательных веществ для детского стола среди сезонных продуктов, выращенных в родном климатическом поясе.
Где же можно найти полезные элементы, столь необходимые малышу весной? Родителям стоит обратить внимание на замороженные и засушенные продукты. Холод — достаточно эффективный способ сбережения витаминов, он позволяет несколько месяцев сохранять самые полезные свойства продуктов. Заготовки делаются осенью и летом, во время сбора очередного урожая, и в начале весны мороженые и сушеные продукты могут существенно поддержать иммунитет ребёнка.
Откуда дети берут силы
Также важное место в питании ребёнка должны занимать углеводосодержащие продукты. Углеводы дают энергию всему организму, подпитывают нервную систему, активизируют все процессы. К радости многих детей родители могут обнаружить большое количество углеводов в сладостях, но увы — эти виды соединений не подойдут для поддержки иммунитета крохи в сложный весенний период. Шоколад, конфеты, сладкая выпечка обеспечат мощный вброс углеводов, но это так называемая «быстрая» группа, то есть, соединения, которые очень быстро требуют большого количества ферментов для расщепления. Поджелудочная железа малыша может быть не готова к такой нагрузке, ребёнок ощутит только дополнительную усталость.
Лучше всего для питания ребёнка подойдут сложные углеводы. Они содержатся в крупах и цельнозерновом хлебе. Такие соединения расщепляются медленно, не перегружают поджелудочную железу, и при этом обеспечивают малыша энергией в течение продолжительного времени. Именно по этой причине и педиатры, и диетологи советуют родителям начинать утро с тарелки каши.
Как приготовить правильно
Лучшие овощи и фрукты недостаточно просто отобрать и сохранить — их еще нужно приготовить для питания ребёнка так, чтобы все полезные витамины и микроэлементы сохранились. Большинство витаминов разрушаются при термическом воздействии, но есть и здоровые способы обработки пищи для приготовления полезных блюд. Это запекание и приготовление на пару. При таком способе теплообработки блюда получаются совсем не жирные (в отличие от жарки на масле) и сохраняют максимальное количество полезных веществ в своем составе.
В последнее время обрел «второе рождение» старинный способ готовки — томление продуктов. При этом пища подвергается воздействию не очень высоких температур, но готовится в течение большого количества часов. Таким образом пища получается безопасной, а полезные вещества в ее составе разрушиться не успевают. Кроме того, томленые блюда — это очень вкусно!
Для приготовления напитков из фруктов лучше отказаться от варки плодов — так малыш точно не получит в итоге из отвара ничего полезного. При кипячении разрушатся все витамины в составе ягод и фруктов. Лучше заваривать их — это позволит напитку стать и вкусным, и полезным одновременно.