Развитие ребёнка во многом зависит от питания, поэтому очень важно помнить о сбалансированном и разнообразном рационе малыша. Расскажем подробнее о питании ребёнка в 3 года: меню и основные принципы
Принципы питания в 3 года
В этом возрасте блюда ребёнок должен употреблять полезные, приготовленные с помощью щадящей термической обработки. Продукты можно варить, запекать и готовить на пару.
В рационе обязательно должно быть постное мясо, рыба, крупы, молочные продукты, свежие зелень, фрукты, овощи. Согласно результатам исследования, опубликованных в Advances Neurobiology, регулярное потребление большого количества овощей укрепляет иммунитет, что очень важно для здоровья ребёнка, ведь его иммунная система только проходит стадию становления. А молоко по результатам исследования, опубликованных в Nutrition, снижает риск развития ряда заболеваний.
Ребенок не должен употреблять продукты с красителями, консервы, копчёности, соленья, сухарики, чипсы, фаст-фуд. Нежелательно давать малышу в три года пирожные, шоколадные конфеты, торты.
Творог, яйца, рыбу и сыр можно давать 2-3 раза в неделю. Из яиц можно готовить омлет или отваривать. Что касается рыбы, её можно варить, запекать, готовить суфле, котлеты. А из творога делать запеканки, десерты, сырники. Каши для трёхлетнего малыша можно готовить уже не вязкие, а рассыпчатые. Из овощей можно готовить запеканки, пюре, салаты. Из фруктов — десерты, компоты, смузи, соки. Обязательно надо добавлять в блюда сливочное масло, а растительным — заправлять салаты.
Из сладостей можно выбрать пастилу, сухофрукты, домашнюю выпечку.
Что касается приправ, можно использовать свежие и сушёные травы. Для детей трёх лет лучше ограничиваться не ярко выраженными травами, выбирая петрушку и укроп.
Как составить меню?
Блюда каждый день должны быть разные: не стоит готовить одно и то же. Завтракать лучше кашей, блюдами из яиц и творога, можно добавить фрукты. В обед следует приготовить суп, мясо или рыбу и овощи. А вечером съесть блюда из творога, рыбы или овощей.
Вот пример меню для ребёнка трёх лет:
- завтрак: омлет со сладким перцем, бутерброд с сыром, какао; или овсянка с грушей, хлеб с маслом, чай; или сырники со сметаной, молоко;
- перекус: яблоко; или фруктовый салат; или несколько сухофруктов;
- обед: салат из тыквы и яблок, борщ, тушёная говядина, рагу, компот; или уха, куриные котлеты, картофельное пюре, салат из пекинской капусты, морс; или суп-пюре из кабачков, рыбное суфле, рис, салат из огурцов и помидоров, настой из шиповника;
- полдник: пирог с творогом, какао; или овсяное печенье и молоко; или запечёное яблоко с корицей, ряженка;
- ужин: запечённая рыба с овощами, кефир; или овощное рагу, хлеб и чай с мелиссой; или гречневая каша, огурец, оладьи из печени, сок.
Если ребёнок совсем не хочет есть, не стоит его заставлять. Можно дать стакан кефира или яблоко. Аппетит появится позже, а для этого стоит обеспечить малышу больше активности: подвижные игры, прогулка, физкультминутка. И желательно избегать перекусов между основными приёмами пищи.
Детское питание должно быть полноценным, здоровым, обеспечивать все потребности организма.
Использованы фотоматериалы Unsplash