В 9 лет ребёнок в норме ведёт очень активный образ жизни. Он общается с друзьями, занимается спортом в секциях или во дворе, у него большая умственная нагрузка из-за учебного процесса. При этом происходит и новый этап психического развития, потому что ребёнок входит в предподростковый период. Все эти факторы могут истощать организм и нарушать рост и становление. Очень важно, чтобы питание ребёнка в 9 лет было полноценным и сбалансированным — организм нуждается в достаточном количестве ценных элементов и энергии.
Правила и нормы питания
В 9 лет ребёнку нужно примерно 2400 ккал в течение дня. Приёмы пищи должны быть приблизительно в одно и то же время с промежутком в 3-4 часа. В день у ребёнка 3-4 полноценных приёма пищи. Важно помнить, что все дети развиваются индивидуально, поэтому при необходимости можно добавить полезные перекусы.
Белки идеально сочетаются с углеводами, их лучше употреблять в первой половине дня. Соотношение БЖУ для девятилетнего ребёнка 1:1:4. Процентное соотношение пищи в течение дня: 25% утро и вечер, 35% обед и 15% на полдник.
В меню ребёнка 9 лет должна быть достаточно разнообразная пища. Это развивает вкусовые предпочтения, появляются любимые блюда и желание экспериментировать с оттенками вкуса.
Основу рациона должны составлять овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты. Блюда лучше тушить, запекать, готовить на пару и свести к минимуму жареную, жирную и острую пищу. За сутки ребёнок должен съесть не менее 275 г овощей и фруктов.
Продукты и блюда, которые нужно употреблять с осторожностью:
- фастфуд и другая еда быстрого приготовления;
- выпечка с различными кремами;
- копчёная и солёная пища;
- чипсы и сухари;
- полуфабрикаты.
Американские учёные провели ряд исследований и пришли к выводу, что правильно спланированная веганская диета с использованием добавок, вероятно, может обеспечить рекомендуемое количество важнейших питательных веществ для нормального роста и развития детей старшего возраста.
БЖУ в питании ребёнка
Белок важен для роста ребёнка, это строительный материал для организма. Мясо, рыба, яйца и молоко — это те продукты животного происхождения, которые обязательно должны быть в рационе. Растительный белок не менее важен: гречка, орехи, спаржевая фасоль и цветная капуста.
Жиры обязательно должны быть в рационе. Сливочное и растительные масла, сыр, сметана, творог, жирная рыба необходимы для здоровья кожи, волос, зубов и костей. 25 г растительных жиров в сутки необходимо употреблять ребёнку 9 лет. Энергию дают углеводы. В рационе должны быть медленные углеводы, которые длительное время дают энергию: цельнозерновые макароны, крупы.
Примерное меню
Утром можно дать творожную запеканку или яйца в любом виде. Из питья — чай или свежий сок. Днем — суп или борщ на лёгком мясном или рыбном бульоне. В качестве гарнира подойдут макароны с паровыми котлетами. Обязателен в меню салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Можно подать компот из сухофруктов.
Ужин должен быть достаточно сытным, но при этом лёгким. Можно предлагать запечённые овощи с рыбой или курицей, салаты. На ночь можно дать ребёнку кефир или ряженку.
Учёные пришли к выводу, что роль родителей в пищевом поведении ребёнка огромна — ограниченное питание и домашний доступ к нездоровой пище чаще всего приводят к нарушению пищевого поведения и режима питания.
Планируя меню, важно учитывать предпочтения ребёнка в еде. Не стоит заставлять есть продукты, которые ему не нравятся. Периодически предлагайте попробовать их ещё раз — детские вкусы могут меняться.