Люди давно поняли, что правильное питание — это основа здоровья. Поэтому они ищут такую пищу, которая не приводит к болезням, а наоборот, помогает долго оставаться бодрыми. Существует много различных систем: вегетарианство, веганство, раздельное питание, и, наконец, сыроедение. Откуда оно возникло, приносит ли оно пользу, кому оно подходит, а кому нет? На все эти вопросы поможет ответить MedAboutMe.
Сыроедение и ЗОЖ
Откуда появился интерес к сыроедению? В середине ХХ века в развитых западных странах наблюдался всплеск роста населения. Чтобы прокормить растущее количество жителей, стало распространяться «индустриальное питание». Появились промышленные технологии приготовления еды: быстрая заморозка, консервирование, рафинирование и пр. Эти способы ухудшали питательные свойства пищи, вели к снижению количества витаминов и микроэлементов.
В подобном рационе, полученном промышленным путем, преобладала высококалорийная пища, отличавшаяся дефицитом полезных веществ, необходимых организму. Регулярное потребление такой пищи привело к росту так называемых болезней цивилизации: избыточный вес, повышенное давление, диабет, онкологические заболевания и т. д.
Рост этих болезней вызвал тревогу в обществе. Поэтому в 60-70-е годы ХХ века в США и странах Западной Европы стали распространяться особые способы питания. Одновременно появилось движение, пропагандирующее здоровый образ жизни — ЗОЖ. Наибольшее распространение получили следующие пищевые системы: питание по принципу йоги, сыроедение, макробиотика, аюрведическая система и т. д. С тех пор эти способы приобрели большое число почитателей ЗОЖ во всем мире.
Сыроедение для похудения
В последнее время сыроедение стало популярным еще и как способ похудения. Оно особенно распространилось в Соединенных Штатах Америки. В конце 80-х годов там вышла книга «Едим сырое», которая быстро стала бестселлером. Ее написала известная топ-модель Кэрол Олт. Она пропагандировала сыроедение, и благодаря ее примеру это движение приобрело много поклонников среди последователей ЗОЖ.
Чаще всего участники такой диеты применяют ее временно, до достижения нужного результата. При этом они изредка допускают включение в рацион небольшого количества продуктов питания, подвергшихся тепловой обработке. Некоторые любители сыроедческой диеты считают, что избавление от лишнего веса происходит оттого, что они переходят на растительную пищу, которая, как известно, содержит мало калорий. Практикуя ее, они учатся не переедать.
Принципы сыроедческого питания
Сыроедением называется такой рацион питания, который исключает абсолютно любую пищу, подвергнутую тепловой обработке. Для последователей этой системы недопустимы вареные, жареные, запеченные и сваренные на пару продукты. Разрешены только сырые. Причем, отдельные виды сыроедения допускают употребления мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молочного. Главное, чтобы все это было в сыром, естественном состоянии.
Кстати, припасы, высушенные натуральным способом, например, сухофрукты и вяленые фрукты и ягоды им есть можно. Также сыроеды включают в свой рацион растительные масла. Еще они, как и многие последователи ЗОЖ, едят пророщенные крупы (пшеничные проростки и т. п.), а также размоченные крупы: овсянку, гречку.
Сыроеды считают такую пищу физиологически полноценной. Они аргументируют это тем, что в природе отсутствует вареная и жареная пища. По их убеждению, пищеварительная система человека изначально была приспособлена к сырой, натуральной еде. Также они выступают против того, чтобы употреблять молоко, происходящее от других биологических видов.
Чем сыроедение отличается от вегетарианства и веганства?
Хотя эти системы схожи, между ними есть различия. При вегетарианском питании исключаются мясо, птица, рыба, морепродукты. Однако молочную пищу вегетарианцы едят. Также в некоторых видах вегетарианства разрешены яйца.
Веганы не употребляют вообще никаких продуктов животного происхождения. Из их рациона исключены мясо, рыба, морепродукты, дичь, любая молочная провизия, яйца. Мед они тоже не едят, так как он производится живыми существами — пчелами. Зато они едят любую растительную пищу в сыром, вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. А вот сыроеды, как уже было сказано выше, едят не только растительную, но и животную пищу, главное, чтобы она не подвергалась термической обработке.
Как реагирует на это здоровье?
Польза сыроедения
Существует достаточно много работ, где приводятся результаты исследований, в которых изучалось здоровье сыроедов. Такие изыскания проводились в Германии, Финляндии, Германии, США. Есть ряд выводов, свидетельствующих о пользе этого рациона. В частности, к ним относятся:
- избавление от лишнего веса,
- нормализация артериального давления,
- уменьшение артритных явлений и скелетно-мышечных болей,
- понижение уровня холестерина в крови,
- нормализация микрофлоры ЖКТ,
- улучшение показателей анализов мочи и крови,
- уменьшение риска появления опухолевых образований.
Однако есть и некоторые негативные выводы.
Отрицательные последствия сыроедения
Исследования выявили следующие нарушения в здоровье сыроедов:
- эрозия (разрушение) зубной эмали, вызванная постоянным употреблением необработанных и неперевариваемых растительных волокон,
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, вызванные теми же причинами,
- дефицит в организме ненасыщенных жирных кислот Омега-3, белка, фосфора, цинка, натрия,
- крайне низкий уровень витамина В12 (его дефицит приводит к бледности кожных покровов, слабости, головокружению, нарушению координации движений),
- тошнота, диарея,
- нарушения менструального цикла, отсутствие менструаций в течение 6 месяцев, которыми страдают до 30% женщин, практикующих сыроедение.
Исследователи категорически не рекомендуют использовать эту систему питания в рационе детей, так как ее последствия могут привести к необратимым нарушениям их здоровья и осложнить их жизнь в будущем.
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что эту систему целесообразнее всего применять периодически, для очищения организма, избавления от лишнего веса и т. п. Однако в качестве постоянного рациона она может подойти далеко не всем.