Стресс может толкать человека на необдуманные поступки и поведение, агрессию и неправильное питание. С одной стороны, сытная еда и вкусные напитки помогают отвлечься и улучшают настроение. Но некоторые любимыми многими продукты питания способствуют развитию тревоги и нервозности. Чем не следует злоупотреблять при стрессе?
Кофеин
Он содержится не только в кофе, но также в чае, какао, энергетических напитках и шоколаде. Он производит гормоны адреналина, которые помогают человеку взбодриться и проснуться. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать сердцебиение, обезвоживание, а также повышенную нервозность и беспокойство. Высокие дозы кофеина негативно влияют на природные часы сна и осложняют процесс засыпания из-за уменьшения выброса аденозина — химического вещества, сигнализирующего мозгу об усталости.
Алкогольные напитки и стресс
Бытует стереотип, что спиртные напитки помогают хотя бы на время забыть о проблемах и уменьшить стресс. Действительно это так. Но эффект достигается путем снижения контроля мозга над важными функциями организма: притупляется зрение, слух, ухудшается внимание, контроль эмоций, умственные способности, путается речь. Чрезмерное употребление алкоголя активирует производство энзимов, вызывающих воспаление и другие проблемы со здоровьем. Это влечет за собой дополнительный дискомфорт и болезненные ощущения, а вместе с ними — беспокойство и тревожность. Состояние похмелья нередко сопровождают эмоции страха, тоски, раскаяния, тревоги.
Сахарная диета
Сахар входит в ежедневное питание большинства представителей планеты и полностью исключить его из рациона довольно сложно. Примерами распространенных продуктов с высоким содержанием сахара являются: кетчуп, пакетированные соки, газировка, сладкие соусы и добавки для кофе, шоколадные батончики и энергетические напитки. Организм человека нуждается в углеводах или глюкозе, но сам по себе сахар не содержит питательных веществ. В больших дозах он способствует ожирению, диабету и увеличивает риск возникновения проблем с давлением, сердцем. К тому же чрезмерное потребление сахаросодержащих продуктов может ухудшить регуляцию нейромедиаторов, что плохо повлияет на психическое здоровье: в частности, повысит уровень тревожности и депрессии.
Пакетированные соки
Их широкий ассортимент, доступность и удобство хранения подкупают многих. Соки из пакетов часто дополняют ежедневное питание как детей, так и взрослых. Но исследования состава большинства пакетированных соков показало, что в них содержится много фруктозы и сахара. В период стресса и депрессии такие напитки могут лишь усилить нервозность из-за выброса адреналина, спровоцированного повышением сахара в организме. Увлечение такими соками может в дальнейшем привести к проблемам с сердцем.
Добавки в продуктах питания
Пищевые добавки — одно из величайших открытий в области питания. Они способны значительно улучшить вкус продукта и его сохранность. Но если их употреблять слишком много, то они могут нанести серьезный вред как физическому, так и психическому здоровью. К примеру, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — рафинированный подсластитель. Он применяется при производстве обработанных или замороженных продуктов, в ароматизированных и газированных напитков. В нем много калорий, и если его часто включать в питание, то можно спровоцировать различные болезни, включая диабет.
Еще одна опасная добавка — глутамат натрия. Это природная аминокислота, которую получают из соли глутамата в молоке, рыбе и других продуктах. При чрезмерном употреблении она вызывает увеличение веса, судороги, проблемы с сердцем, провоцирует депрессию и стресс.
Быстрый перекус
Фастфуд прочно вошел в жизнь многих современных людей: перекус сочными гамбургерами или хотдогами не отнимает много времени и денег, что актуально в реалиях бешеного ритма мегаполисов. Тем не менее, исследования подтверждают, что быстрое питание содержит массу вредных добавок, красителей и усилителей вкуса. Они улучшают вкусовые качества и внешний вид блюда, вызывая у человека непреодолимую тягу к такой еде. Ученые установили, что регулярный перекус фастфудом увеличивает риск тревоги и депрессии: организм получает много углеводов и минимум клетчатки, из-за чего углеводы быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, повышая уровень сахара в крови.
Нередко из-за любви к фастфуду болит голова, ухудшается здоровье зубов и сердца. Тем, кто любит быструю еду, чаще приходится беспокоиться об увеличении веса, метеоризме и повышенном холестерине. Во время депрессии или стресса не стоит сразу бежать в точки общепита, торгующие фастфудом: это только навредит организму. Для стабилизации настроения и повышения энергии гораздо полезнее съесть больше белковой пищи. Если же очень хочется устроить перекус с известными продуктами быстрого питания, то рекомендуется приготовить их самим в домашних условиях из натуральных ингредиентов.
Соленая еда
Соль — еще один продукт, без которого сложно представить обычное питание. Еда без него кажется безвкусной. Миллионы людей на Земле обожают соленую пищу не меньше, чем сладкую, что вызывает серьезные опасения у врачей. Чрезмерное потребление соли чаще всего сказывается на кровяном давлении — оно начинает повышаться. В ответ на это тело активно производит гормон стресса — адреналин, вследствие чего человек чаще испытывает стресс и тревогу.
Помимо высокого кровяного давления большое количество соли в организме ухудшает работу мозга, почек, сердечно-сосудистой системы и даже может стать причиной рака желудка. Чтобы нормализовать потребление соли, желательно для придания аромата блюдам активно использовать травы и специи. Так питание будет более здоровым. Еще одно важное правило — избегать обработанных и предварительно ароматизированных ингредиентов, поскольку в них полно соли. Вместо любимых соленых орешков или чипсов лучше предпочесть перекус из овощей и фруктов.