Сезон отпусков в самом разгаре, и многие отправляются на отдых поездами дальнего следования. Самым острым вопросом во время поездки является питание, особенно если в пути проводится несколько суток. Подпортившиеся продукты или еда в вагоне-ресторане, купленные на остановках пирожки могут грозить отравлением, а немытые фрукты и овощи опасны в плане заражения паразитами или кишечной инфекцией. Как избежать неприятностей, что взять с собой в дорогу, чтобы благополучно отдохнуть?
Питание в поезде
Многие любят путешествия в поезде, но если путь неблизкий и нужно провести в дороге более 4-6 часов, стоит позаботиться о полноценном питании. Далеко не все продукты можно брать с собой в дорогу, особенно в жару, когда за счет действия высокой температуры они могут испортиться и стать причиной серьезного отравления. Конечно, есть вариант питаться в вагоне-ресторане, но не все могут позволить это себе финансово, да и за качество питания спокойным быть в этом случае невозможно. Поэтому нужно заранее, еще до поездки, продумать свое питание на все время, проведенное в поезде. Блюда и продукты должны быть питательными, но при этом не скоропортящимися, удобными в плане приготовления и перевозки их с собой. Стоит помнить — в поездах нет холодильника и микроволновой печи, чтобы хранить или разогревать питание. Важно заранее приготовить продукты, а не в последний момент покупать все в ближайшем киоске на вокзале — это опасно.
Фрукты или овощи: правила подготовки
Самым простым видом перекуса в недолгой дороге на поезде станут свежие овощи или фрукты. Они полезны и хорошо насыщают, длительно хранятся и не портятся от тепла, их удобно брать с собой. Выбор фруктов и овощей — это дело вкуса, но для сохранения здоровья и предотвращения кишечной инфекции и заражения паразитами действует следующее непреложное правило. Перед поездкой все фрукты или овощи нужно тщательно вымыть под горячей проточной водой с щеточкой и тщательно просушить, влага на них приводит к ускоренной порче. Кроме того, есть в дороге эти плоды нужно только чисто вымытыми руками с мылом, либо воспользовавшись антисептическим раствором и салфетками для рук. Для лучшей сохранности поместите фрукты или овощи в пластиковые лотки с крышкой и клапаном, так их удобнее брать с собой и они не обсеменятся опасными бактериями, приводящими к кишечным инфекциям. Не стоит в дорогу брать салаты, они в отличие от цельных плодов, быстро портятся, в них размножается патогенная флора, из-за которой может возникать кишечная инфекция. Особенно это актуально для майонезной, сметанной или масляной заправки.
Опасные продукты: кишечные инфекции
Не стоит брать с собой в дорогу те продукты, которые требуют хранения в холодильнике и особой упаковки. К ним относят вареную колбасу, молочные продукты, мясные нарезки, ветчину, некоторые виды сыра (мягкие, творожные). Это отличная питательная среда для микробов, а значит риск отравления и развития кишечной инфекции. Опасны также жареные блюда, молочные соусы, полуфабрикаты (сосиски, сардельки). Кроме того, кишечная инфекция актуальна и для тех, кто любит различные блюда фаст-фуда, которые предлагают отпускникам практически на каждой станции ходящие по вагонам люди с пирожками и беляшами.
Станет опасной и домашняя выпечка с мясом или колбасой (пицца, пирожки, слойки), если она хранилась более 6 часов в условиях комнатной температуры, а на жаре — более 2-4 часов. В этот же список попадают бутерброды с сыром и колбасой, сделанные заранее. Все эти продукты в тепле — питательная среда для патогенных бактерий, из-за которых и развивается кишечная инфекция. Малейшие признаки недоброкачественности — это повод для того, чтобы отказаться от этих блюд.
Риск отравления
Самые опасные продукты, которыми рискуют отравиться отпускники — это рыба, консервы домашнего приготовления и мясные продукты, купленные по дороге на отдых. Никто не может гарантировать то, что они хранились и готовились в надлежащих условиях и безопасны. Опасные микробы, которые обсеменяют такие продукты, способны производить токсины, из-за которых наступает отравление спустя несколько часов после трапезы. Признаками его будет недомогание, температура, тошнота с рвотой и диарея. Согласитесь, что в поезде подобные проблемы особенно опасны, и вместо отдыха такое отравление может привести к госпитализации на ближайшей станции в больницу.
Что взять с собой на отдых
Для того чтобы обеспечить себе максимальную защиту от отравлений или инфекций, по дороге на отдых стоит питаться безопасными продуктами. Хотя лапша быстрого приготовления или аналогичная картошка не самый полезный продукт, но во время поездки они могут сослужить неплохую службу в качестве обеда. Кроме того, в поездку на отдых нужно взять с собой одноразовую посуду, мусорные пакеты и набор салфеток — сухих и влажных, сумку с пищей стоит положить в самое холодное место в вагоне. В пути из-за работающих кондиционеров и жары тело сильно обезвоживается, поэтому поездка на отдых подразумевает запас питья. Используйте только бутилированные напитки, отдавая предпочтение чистой воде. Не стоит пить на станциях различные компоты, соки, квас или лимонады — это также чревато отравлением. Не всегда руки продавцов чистые, стаканы одноразовые и кеги, в которых налит напиток — стерильные. Опасен и алкоголь в дороге: переезд сопровождается формированием стресса, организм утомляется от жары и поездки, и прием алкоголя может привести к отравлению. Кроме того, различное пиво, как и безалкогольные напитки, также может быть источником размножения опасных микробов — и этим можно существенно подпортить начинающийся отдых.
Еда в вагоне-ресторане
Хотя и считается, что это самый простой вариант, но далеко не всегда в таких заведениях соблюдаются все санитарные нормы и еда готовится в надлежащих условиях. Поэтому риск отравления велик и в этой ситуации, особенно это наглядно подтверждают результаты периодических проверок Роспотребнадзором и независимыми экспертами. Если же вы едите в ресторане, стоит заказывать те блюда, что проходят полную тепловую обработку, отказавшись от салатов и нарезок.